Запрещают покидать рабочее место в обеденный перерыв, законно ли это?

Перерывы в течение одного рабочего дня или смены – Центр социально-трудовых прав

Запрещают покидать рабочее место в обеденный перерыв, законно ли это?

Во-первых, это перерыв для отдыха и питания, больше известный как обеденный перерыв.

Каждому работнику для поддержания сил и здоровья необходим перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв не может быть больше 2 часов и меньше 30 минут.

То есть, работодатель не может установить перерыв для приема пищи в 15 минут, мотивировав это тем, что этого времени вполне достаточно!

Как правило, обеденный перерыв предоставляется через 4 часа после начала работы. Но это не является обязательным правилом: перерыв на обед может быть установлен и через 3 часа после начала работы, а может начинаться и через 5 часов.

Время начала такого перерыва и его продолжительность должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников данной организации, или определены в соглашении между работником и работодателем.

Кстати, правила внутреннего трудового распорядка должны быть доступны для вашего ознакомления.

Во время перерыва на обед вы можете отлучиться с работы – перекусить в кафе, зайти домой, а можете заниматься своими делами на рабочем месте. Это время вы используете по своему усмотрению и не обязаны выполнять трудовые функции.

ВАЖНО!Этот перерыв в рабочее время не включается. Если ваш рабочий день продолжается с 8:00 до 17:00, с перерывом на обед с 12:00 до 13:00, то в табеле учета рабочего  времени  вам поставят «восьмерку», что означает, что вы отработали 8 часов. Если ваша смена длится с 8:00 до 20:00 с реальным перерывом на обед 1 час, то фактически вы отработаете 11 часов.

Если вам запрещено во время отдыха и питания покидать свое рабочее место, то такой перерыв должен включаться в рабочее время и соответственно оплачиваться.  

Когда условия производства (работы) не позволяют предоставить обеденный перерыв, работодатель обязан обеспечить вам возможность отдохнуть и перекусить в течение вашего рабочего времени (например, установить в специально отведенном помещении оборудование, необходимое для приготовления и разогревания пищи). Первое, что необходимо помнить, это то, что перечень таких работ (на которых невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания), а также места для отдыха и приема пищи, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. То есть, этот вопрос должен быть решен в официальном порядке самим работодателем. Второй важный момент- продолжительность вашей рабочей смены не уменьшается на время, потраченное для приема пищи и отдыха, т.е. по сути,  это время считается рабочим и подлежит оплате.

Во-вторых, это специальные перерывы для обогревания и отдыха

Существуют и специальные перерывы в течение рабочего дня (смены), которые обусловлены самим характером работ – используемыми технологиями, организацией труда.

Такие перерывы в работе предоставляются по правилам внутреннего распорядка организации, в них же определяется продолжительность перерывов и порядок их предоставления.

Этот вид перерыва по общему правилу в рабочее время не включается и не оплачивается, если иное правило не установлено в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, принятым работодателем.

Цель такого перерыва – предоставить работнику дополнительное время для отдыха в связи со спецификой выполняемых трудовых функций.  Примером таких перерывов являются:

1. перерывы для гимнастики;

2. перерывы, предоставляемые работающим в принудительном ритме работникам (тем, кто работает на конвейере);

3.перерывы для профессиональных пользователей компьютером (в зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с персональным компьютером устанавливается суммарное время регламентированных перерывов)1;

4.

перерыв, предоставляемый диспетчерам, управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом – после двух часов непрерывной работы – им предоставляется перерыв не менее чем на 20 минут (П.

11 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ, утв. Приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. N 10)

5.на междугородных перевозках после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа.

В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется (Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»).

6.работникам табачной промышленности специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ, то есть, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 51 «Об утверждении Правил по охране труда в табачной промышленности»);

7.работникам, занятым на производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 892 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков»).

8.работникам, занятым в крахмалопаточной промышленности, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 52 «Об утверждении Правил по охране труда для организаций крахмалопаточной промышленности»).

9.работникам, занятым в производстве хлебопекарных дрожжей, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 895 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей»).

10.

  рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие, следует предоставлять через каждый час работы 10-минутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению растворов следует чередовать в течение рабочей недели (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г. N 141 «О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03).

11.

  при работе по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах рабочим, периодически предоставляют технологический перерыв (не менее 15 минут) со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 апреля 2003 г. N 32 «О введении в действие Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03»)..

Вышеназванные специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, следует отличать от специальных перерывов для обогревания и отдыха, которые предоставляются в необходимых случаях следующим работникам:

ü      работающим в холодное время года на открытом воздухе;

ü      работающим в закрытых необогреваемых помещениях;

ü      грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

ü      другим работникам, в необходимых случаях.

Специальные перерывы для  обогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо обеденного перерыва дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы и не короче 30 минут каждый.

Этот вид перерывов не является  временем отдыха, поскольку имеет другое целевое назначение и связан с рождением ребенка. Но такие перерывы также предоставляется в течение рабочего дня (смены).

Кроме того, по заявлению женщины такие перерывы присоединяются  к перерыву для отдыха и питания,  либо суммируются и переносятся на начало или окончание рабочего дня (смены).

Эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Более подробно об этих перерывах см. в разделе “Трудовые права беременных женщин и работающих родителей”.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА “ОТДЫХАЕМ ПО ПРАВИЛАМ”

Источник: http://trudprava.ru/base/rest/440

Защита прав работников в вопросах рабочего времени

Запрещают покидать рабочее место в обеденный перерыв, законно ли это?

…….

 Как помочь ребенку пережить развод родителей….

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка

Запись опубликована в рубрике 3 ТРУДОВОЕ ПРАВО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://spbpolack.ru/archives/599

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего — Audit-it.ru

Запрещают покидать рабочее место в обеденный перерыв, законно ли это?

Источник: Журнал “Главбух”

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала “Кадровое дело”.

Обед – один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности.

Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва.

Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д.

При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию.

Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом.

Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

– установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение.

В его тексте можно указать следующую формулировку: “Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела”.

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени.

В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

– перерыв для обогрева;

– перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);

– перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч.

третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст.

91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего “верхнего” контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В.

является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин.

× 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей – то за труд в обеденный перерыв платить не нужно.

Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут – минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО “ДЕЛАН Групп” (г. Балашиха):

– Обеденный перерыв – это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО “МОРГАН ЭНД СТАУТ” (Москва):

– В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО “Челябинский завод автосервисного оборудования” (г. Челябинск):

– Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала “Кадровое дело”

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/660552.html

Обеденный перерыв: что можно и что нельзя работнику в это время?

Запрещают покидать рабочее место в обеденный перерыв, законно ли это?

Обеденный перерыв: что можно и что нельзя работнику в это время?
Если работник ест или спит на рабочем месте, это не повод объявлять ему выговор. Время обеда он может использовать так, как ему хочется. Но некоторые рамки работодатель вправе обозначить.

Для этого в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) должно быть прописано, что можно и чего нельзя делать работнику на обеде с учетом специфики предприятия. В этой статье рассмотрим, какие запреты законны, а какие могут вызвать вопросы у гострудинспектора.

Что можно запретить делать на обеде? 1 — принимать пищу на рабочем месте. 2 — спать на рабочем месте во время перерыва. 3 — покидать место работы.

Принимать пищу на рабочем месте
Работник может обедать прямо на рабочем месте в том случае, когда работодатель не организовал помещение для приема пищи и отдыха.

В этой ситуации работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности.
Конкретнее: должно быть оборудованное помещение, где работники будут принимать пищу и отдыхать (часть 1 статьи 223 ТК РФ).

Должен быть зафиксирован запрет обедать на рабочем месте в документах организации, например в ПВТР.

Спать на рабочем месте во время перерыва
Формально работодатель не может запретить работнику спать во время обеда. Работник освобожден от работы в это время, поэтому может пообедать, отдохнуть или даже поспать.

Однако когда работодатель понимает, что сон на рабочем месте может привести к негативным последствиям, например, к хищению имущества, аварии на производстве, то он вправе запретить спать во время обеда. Для этого должна быть оборудована комната отдыха, где работники смогут спать в перерыв, если у них есть такая физиологическая потребность.


Если место отдыха не предусмотрено, а запрет на сон установлен, то привлечение работника к дисциплинарной ответственности за сон в обеденный перерыв может отменить суд. Пример – апелляционное определение Кемеровского областного суда от 18 апреля 2012 г. по делу № 33-3736/2012.

Работодатель утвердил в организации инструкцию по несению службы на посту, в которой запретил сотрудникам спать во время дежурства. Работник спал во время перерыва, но когда директор обнаружил это, то потребовал его уволить. Суд разрешил спор в пользу работника. Он указал, что работник во время обеда свободен от работы и имеет право отдыхать в перерыв.

Аналогичной позиции придерживаются и другие суды, например, Кировский районный суд г. Омска в решении от 22 октября 2014 г. по делу № 2-5717/2014.
В отношении отдельных категорий закон прямо закрепляет право работника на перерыв для сна.

Так, сотрудникам, которые осуществляют управление воздушным движением, во время работы в ночную смену предоставляется один час дополнительного отдыха для сна в специально оборудованном помещении. Такой перерыв работодатель не включает в рабочее время и не оплачивает (п. 9 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. № 10).

Покидать место работы
По общему правилу, работник распоряжается временем в обед по своему усмотрению, при необходимости может покинуть территорию работодателя. Если руководителю важно, чтобы даже в обед сотрудник был на работе, он должен прописать это условие в трудовом договоре или ином соглашении.

Также запрет покидать территорию работодателя может быть указан в локальном акте. В этом случае работодатель должен оплатить обед и обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. третья ст. 108 ТК РФ).


Когда работодатель установил запрет покидать рабочее место, но не учитывает и не оплачивает время обеда – это может стать причиной спора с работником. Суд примет сторону работника и обяжет оплатить это время как рабочее.

А если установит, что неучтенные часы образовали переработку, то взыщет в пользу работника доплату в повышенном размере по правилам статьи 152 Трудового кодекса (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 28 апреля 2014 г. № 33-4014/2014).
В остальных случаях запретить работнику выходить на обед работодатель не вправе.

В связи с этим возникает риск, что в это время работник может получить травму, и нужно понять, производственная она или нет. Чтобы признать инцидент во время обеда производственным несчастным случаем, должны быть учтены несколько нюансов. Работник должен получить травму на территории работодателя.

При этом не имеет значения, отдыхал он в это время или выполнял работу, которую ему поручил руководитель. Такой позиции придерживаются и суды (апелляционное определение Иркутского областного суда от 11 мая 2017 г. по делу № 33-4721/2017, постановление ФАС Московской области от 31 июля 2014 г.

№ Ф05-8289/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 октября 2012 г. № 09АП-25532/2012).Если работник получил повреждения в обеденный перерыв во время служебной командировки, такую травму признают производственной (апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 18 августа 2014 г. № 33-2793).

За пределами организации травму во время обеда считают несчастным случаем на производстве, когда работник:— получил повреждение в ближайшем месте общественного питания, где работодатель оплатил обеды;— выполнял в это время работу, которую поручил работодатель, или действовал в его интересах.Инцидент во время обеда, который сотрудник использовал по своему усмотрению, вне территории работодателя признают бытовой травмой (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 4 апреля 2017 г. № 33-3820).

glavbukh.ru

Источник: http://www.krasnoperekopsk.net/2019/01/obedennyj-pereryv-chto-mozhno-i-chto-nelzya-rabotniku-v-eto-vremya/

Может ли работодатель запретить курение на работе?

Запрещают покидать рабочее место в обеденный перерыв, законно ли это?

Украина является одной из стран, которая присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком и обязалась выполнить ряд мероприятий для снижения численности курильщиков и популярности курения.

Константин Костин, адвокат юридического объединения “Фемида”, подчеркнул — во исполнение взятых на себя обязательств принят Закон Украины “О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения”.

Законом запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов: в лифтах и таксофонах, в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, в помещениях и на территории учебных заведений, на детских площадках, в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров, в помещениях заведений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения, в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений, на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий: в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан, в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Что же касается курения на работе, адвокат подчеркнул, что отношения между работодателем и работником регулируются трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка, положения которых должны соответствовать законодательству о труде.

Договором и правилами частности устанавливаются условия труда, режим работы, продолжительности рабочего времени начала и окончания отдыха, кроме того, может быть закреплен запрет отлучаться для курения или установить количество и время перекуров.

Также Константин Костин добавил, что ограничение работника в отдыхе запрещено. “В КЗоТ закреплено, что работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и должна предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.

Работнику обязательно предоставляется время для отдыха, который использует его по своему усмотрению и может отлучаться с места работы.

Следовательно, работник может отлучиться с места работы на время отдыха и использовать его по своему усмотрению, в том числе на курение в специально отведенных для этого местах”, — рассказал он.

В то же время, Елена Волянская, старший юрист Юридической группы LCF, подчеркнула, что трудовым законодательством не регламентирован вопрос ограничения времени перекуров на работе. Однако работодатель имеет возможность устанавливать в правилах внутреннего трудового распорядка условия и порядок организации трудового процесса на предприятии.

“Так, работодатель может предусмотреть, что сотрудник не должен покидать рабочее место не в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Кроме того, может быть предусмотрено, что курение на предприятии допускается только в специально отведенном и оборудованном месте, и установить временной промежуток, когда такое оборудованное место открыто для сотрудников. Например, во время обеденного перерыва.

Неисполнение предписаний ВТР будет считаться дисциплинарным проступком, с соответствующими последствиями согласно КзОТ. А дополнительно, по общему правилу, за курение в неположенном месте работник может быть привлечен к административной ответственности”, — отметила она.

Что касается курения в помещениях предприятиях, Константин Костин рассказал, что есть прямой запрет курения в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений.

На предприятиях других форм собственности собственник или арендатор соответствующих помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10 %общей площади соответствующего сооружения или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Поэтому работодатель может запретить и ограничить работника в курении табачных изделий на рабочем месте, указав об этом в правилах внутреннего распорядка или отдельными распоряжениями руководителя по предприятию.

Кроме того, добавила Марина Саенко, адвокат, партнер юридический компании “Закон Победы”, в “уголке курильщиков”, согласно требованиям Закона, должен висеть специальный графический знак и предупреждающий текст следующего содержания: “Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью! “.

“В идеале во всех остальных помещениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста следующего содержания: “Курение запрещено! “.

За нарушение указанных требований органами Госпортребинспекции на предприятие может быть возложен штраф в размере от 1 до 10 тыс. грн.

Нарушителям-курильщикам угрожает административная ответственность от предупреждения до штрафа в размере 17-119 гривен”, — рассказала она.

Таким образом, подчеркнул Александр Скляренко, управляющий партнер, адвокат адвокатской конторы “Скляренко и партнеры”, собственник с одной стороны не только может, но и обязан запрещать курение на работе везде, кроме специально отведенных для этого мест, но, в то же время, обязан оборудовать такие специальные места для курения, обеспечивая выполнение требований “антитабачного” законодательства.

“С целью обеспечения выполнения требований “антитабачного” законодательства работодателю целесообразно включить в Правила внутреннего трудового распорядка некоторые положения, связанные с курением на работе.

Например, было бы нелишним отобразить в них положения закона о том, что курение допустимо исключительно в специально отведенных для этого местах и нарушение этого правила чревато дисциплинарными санкциями”, — считает адвокат.

По мнению Марины Саенко, такой запрет установлен на уровне закона, поэтому отдельно его дублировать во внутренних актах предприятия не обязательно.

Однако, для обеспечения дисциплины сотрудников, рекомендуем в правилах внутреннего трудового распорядка (либо в коллективном договоре, если он заключается) указывать режим рабочего дня, четкое время или продолжительность обеденного перерыва, а также возможность (или невозможность) дополнительных коротких перерывов.

Если этого не будет предусмотрено, то де-юре выход сотрудника на улицу для перекура, в равной мере, как и выход к кофейному автомату (например), может расцениваться работодателям как отсутствие на рабочем месте сотрудника без уважительных причин, что является нарушением трудовой дисциплины, со всеми вытекающими последствиями.

“С другой стороны, отсутствие таких условий в актах предприятия может негативно отражаться на эффективности труда сотрудников, которые, не имея установленного лимита на подобные “перерывы” могут “сокращать” свой рабочий день на несколько часов.

И работодателю будет сложно проследить за каждым сотрудником.

Поэтому, кроме фиксации указанных условий в локальных актах предприятия, целесообразно также установить систему учета перемещения сотрудников внутри помещения предприятия, а также входа и выхода за его пределы”, — отметила адвокат.

Согласно опросу кадрового портала HeadHunter, в большинстве случаев законопослушные курящие работники ходят “подышать через фильтр” либо на улицу, либо в специально оборудованную курилку.

Остальные осознанно нарушают закон о запрете курения в общественных местах. 20% делают это на лестничной клетке или возле лифта, а 7% в туалете.

Еще 8% курящих используют в этих целях офис или свой кабинет.

Александр Скляренко подчеркнул, что Закон не предусматривает для работодателей обязанности устанавливать для сотрудников количество и периодичность перекуров.

“Собственник компании не обязан ни предоставлять персоналу перерывы для курения, ни определять их время. Вместе с тем, законодательство не запрещает собственнику устанавливать для сотрудников дополнительные возможности, обеспечивающие комфортную работу.

Следует помнить, что с точки зрения закона и Правил внутреннего трудового распорядка в течение рабочего дня сотрудник может использовать для перекура только время перерыва в работе.

При желании работодатель может (но не обязан) предоставить сотрудникам дополнительные перерывы, в том числе и для курения (в специально отведенных для этих целей местах или помещениях).

Работник обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, и поэтому за курение вне перерывов, предусмотренными правилами, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности”, — рассказала он.

Кроме того, добавила Елена Волянская, в коллективном договоре и других локальных актах могут быть также предусмотрены дополнительные материальные поощрения для некурильщиков, что будет мотивировать работников не курить, по крайней мере, во время рабочего времени.

“Важно также учитывать, что есть категории персонала, которым в силу технологических требований производства запрещено покидать рабочее место и ни о каком перекуре речи быть не может, например рабочие конвейера, токари и т.п., что также отображается в правилах внутреннего распорядка”, — подчеркнула юрист.

Эксперт отметила, что с развитием современных технологий, многие работодатели уже задействовали систему электронных пропусков на предприятия, данные с которых отображают не только время, когда сотрудник уходит и приходит на работу, но и сколько раз в течение рабочего дня он отлучается. Согласно таким данным, время, которое не было использовано на рабочий процесс, может быть вычтено из рабочего времени работника. Так, это будет отражено в табеле учета рабочего времени и учтено при начислении заработной платы.

Курение во время рабочего дня — это, прежде всего, возможность расслабиться и отдохнуть (28%) или же способ сосредоточиться, подумать(25%). 16% офисных работников используют сигареты, чтобы пообщаться с коллегами. И только пятая часть курящих считает свое пристрастие к табаку вредной привычкой.

Большинство офисных работников толерантно относятся к своим курящим коллегам. 62% опрошенных лояльны к слабостям сотрудников, раздражение по этому поводу испытывают только 39%.

В мировой практике также широко используются меры по пресечению курения на рабочем месте. В Испании запрещено курение в любых местах, где работают беременные женщины.Германия, Исландия, Израиль, Коста-Рика, Куба и Дания приняли законодательные меры в отношении ограничения курения на работе.

Источник: https://delo.ua/lifestyle/mozhet-li-rabotodatel-zapretit-kurenie-na-rabote-213791/

Юриста совет
Добавить комментарий