Взыскание задолженности с пособия

Пенсии неприкосновенны: пенсионеров защитят от приставов

Взыскание задолженности с пособия

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете взыскания долгов с пенсий и пособий, говорится на сайте Государственной думы. Поправки, внесенные в федеральный закон «Об исполнительном производстве, вступают в силу с 1 июня 2020 года.

Согласно закону, приставы не смогут блокировать средства по денежному возмещению вреда здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, пенсии, соцпособия, в том числе родителям, средства маткапитала, выплаты по потере кормильца и компенсации пострадавшим от ЧС.

Банкам придется самостоятельно выполнять требования о взыскании средств по долгу либо их аресте, поскольку приставам заведомо неизвестно о происхождении средств на счету должника.

Кроме того, вводится обязательство для работодателей указывать в расчетных банковских документах соответствующий код вида дохода.

Пенсии пересчитают

20 февраля президент России Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил, что с этого года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться поверх прожиточного минимума.

После Пенсионный фонд России сообщил, что индексация, согласно предложению президента, будет происходить с учетом прожиточного минимума.

«Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе», — отметили в ПФР.

Сейчас индексация происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая последующая увеличивает размер пенсии, но пропорционально уменьшает социальную доплату до прожиточного минимума. Таким образом, получаемые пенсионером выплаты сейчас могут не измениться и после индексации.

В послании президент отметил, что это несправедливо. Многим пенсионерам не проиндексировали пенсию, так как их доход немного превышал прожиточный минимум. В результате люди почувствовали себя обманутыми, сказал Путин. «Нужно было учитывать нюансы», – подчеркнул президент, требуя устранить действующую практику.

«Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии.

Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше прожиточного минимума на сумму прибавки по итогам индексации», — указали в ПФР.

То есть сначала будет устанавливаться социальная доплата в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем осуществляться индексация пенсии и ежемесячной денежной выплаты. В результате граждане должны получить прибавку.

Перерасчету подвергнется в том числе январская индексация страховых пенсий. Выплаты за первый месяц 2019 года надо пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили, распорядился ранее президент.

Увеличение социальных доплат коснется порядка 4 млн пенсионеров, включая 500 тыс. получателей ежемесячной денежной выплаты.

Для перерасчета гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд и подавать какие-либо заявления.

Дополнительные средства, необходимые на соцдоплату к пенсии до 2024 года ПФР оценил в 120 млрд рублей.

Правительство начало индексацию пенсий на 7,05% с 1 января 2019 года. В зависимости от получаемой выплаты для каждого пенсионера размер доплат устанавливался индивидуально. Если пенсия оказывалась ниже прожиточного минимума, то разница компенсируется, однако если после индексации пенсия превышает прожиточный минимум, социальная доплата не выплачивается или снижается.

В целом же, по словам Путина, сейчас около 19 миллионов россиян находятся за чертой бедности, и это слишком много:
бедность «придавливает» человека.

«Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. Напомню, в 2000 году за ее чертой находилось более 40 миллионов человек. Сейчас — около 19 миллионов. Но и это слишком много», — сказал Путин.

Серьезные материальные проблемы испытывают гораздо больше людей, чем по статистике, отметил президент.

Чаще всего бедные — это «многодетные, неполные семьи, семьи с инвалидами, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу, потому что ее нет или им не хватает квалификации».

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2019/02/22/12199837.shtml

Апелляционное определение СК по гражданским делам Пензенского областного суда от 27 мая 2014 г. по делу N 33-1334 (ключевые темы: опекунское пособие

Взыскание задолженности с пособия

Апелляционное определение СК по гражданским делам Пензенского областного суда от 27 мая 2014 г. по делу N 33-1334

судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Прудентовой Е.В.

судей Фроловой Т.А., Потеминой Е.В.,

при секретаре Ершовой Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Прудентовой Е.В. дело по апелляционной жалобе и дополнению к апелляционной жалобе Министерства финансов Пензенской области на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 26 cентября 2013 года, которым постановлено:

Исковые требования Жукова Д.Г., Ломовцевой О.В., Ельнова П.С. к Министерству финансов Пензенской области о взыскании задолженности по уплате денежных средств на содержание несовершеннолетнего, переданного под опеку (попечительство), удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Пензенской области за счет средств казны субъекта РФ Пензенской области в пользу Жукова Д.Г. задолженность за ДД.ММ.

ГГГГ на питание, обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием, а также за расходы на культурно- массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг, в размере – “данные изъяты” рублей и индексацию существующей задолженности в связи с утратой покупательской способности этих денежных средств, в размере – “данные изъяты” рублей, а всего “данные изъяты” рублей.

Взыскать с Министерства финансов Пензенской области за счет средств казны субъекта РФ Пензенской области в пользу Ломовцевой О.В. задолженность за ДД.ММ.ГГГГ.

на питание, обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием, а также за расходы на культурно- массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг, в размере – “данные изъяты” рублей и индексацию существующей задолженности в связи с утратой покупательской способности этих денежных средств, в размере – “данные изъяты” рублей, а всего – “данные изъяты” рублей.

Взыскать с Министерства финансов Пензенской области за счет средств казны субъекта РФ Пензенской области в пользу Ельнова П.С. задолженность за ДД.ММ.ГГГГ.

на питание, обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием, а также за расходы на культурно- массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг, в размере – “данные изъяты” рублей и индексацию существующей задолженности в связи с утратой покупательской способности этих денежных средств, в размере – “данные изъяты” рубля, а всего – “данные изъяты” рублей.

Проверив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Истцы обратились в суд с иском, указывая, что ФИО1 на основании Распоряжения Главы администрации Малосердобинского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ N являлся опекуном – Жукова Д.Г.; выплата денежного пособия на несовершеннолетнего – Жукова Д.Г. была назначена с ДД.ММ.ГГГГ, а с ДД.ММ.

ГГГГ Распоряжением Главы администрации Малосердобинского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ N его опекуном назначена – ФИО5, а с ДД.ММ.ГГГГ его опекуном назначена – ФИО6 (распоряжение Главы администрации Малосердобинского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ N). Выплата денежных средств на содержание Жукова Д.Г.

была прекращена на основании распоряжения главы администрации Малосердобинского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ N – с ДД.ММ.ГГГГ.

Ломовцева О.В. в иске указывает, что ФИО7 являлась ее опекуном на основании Распоряжения Главы администрации Малосердобинского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ N; выплата денежного пособия на нее несовершеннолетнюю (Ломовцеву О.В.) была назначена – с ДД.ММ.ГГГГ.

Ельнов П.С. в иске указывает, что ФИО6 являлась его опекуном на основании Распоряжения Главы администрации Малосердобинского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ N; выплата денежного пособия на его (Ельнова П.С.) содержание назначена – с ДД.ММ.ГГГГ.

Истцы просят учесть, что выплата денежных средств их опекунам (попечителям) в ДД.ММ.ГГГГ производилась без учета фактических цен, сложившихся в регионе (Пензенской области).

На опекаемого Жукова Д.Г. было выплачено ежемесячное пособие: в ДД.ММ.ГГГГ “данные изъяты” рублей; в ДД.ММ.ГГГГ – “данные изъяты” рублей; в ДД.ММ.ГГГГ “данные изъяты” рублей; в ДД.ММ.ГГГГ – “данные изъяты” рублей; в ДД.ММ.ГГГГ – “данные изъяты” рублей; в ДД.ММ.ГГГГ г. – “данные изъяты” рублей.

На опекаемого Ломовцеву О.В. было выплачено ежемесячное пособие: в ДД.ММ.ГГГГ. – “данные изъяты” рублей, в ДД.ММ.ГГГГ – “данные изъяты” рублей, в ДД.ММ.ГГГГ – “данные изъяты” рублей.

На опекаемого Ельнова П.С. было выплачено ежемесячное пособие: в ДД.ММ.ГГГГ “данные изъяты” рублей; в ДД.ММ.ГГГГ- “данные изъяты” рублей; в ДД.ММ.ГГГГ – “данные изъяты” рублей; в ДД.ММ.ГГГГ – “данные изъяты” рублей; в ДД.ММ.ГГГГ – “данные изъяты” рублей; в ДД.ММ.ГГГГ – “данные изъяты” рублей, в ДД.ММ.ГГГГ – “данные изъяты” рублей; в ДД.ММ.ГГГГ – “данные изъяты” рублей.

По мнению истцов расчет опекунского пособия должен был производиться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 июня 1992 года N 409 “О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, в связи с чем, Жуков Д.Г.

просил взыскать с Министерства финансов Пензенской области в его пользу задолженность по выплате опекунского пособия с учетом индексации в размере “данные изъяты” рублей; Ломовцева О.В.

просила взыскать с Министерства финансов Пензенской области в ее пользу задолженность по выплате опекунского пособия с учетом индексации в размере “данные изъяты” рублей; Ельнов П.С.

просил взыскать с Министерства финансов Пензенской области в его пользу задолженность по выплате опекунского пособия с учетом индексации в размере “данные изъяты” рублей.

Истец Жуков Д.Г. в судебном заседании уточнил исковые требования, просил суд взыскать с Министерства финансов Пензенской области в его пользу задолженность по выплате опекунского пособия с учетом индексации в общей сумме – “данные изъяты” рублей

Ленинский районный суд г. Пензы области постановил вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Министерство финансов Пензенской области просит решение отменить, принять новое решение, которым в иске отказать, указывая, что выплата задолженности по опекунским пособиям должна быть произведена за счет средств местного бюджета.

Необоснован вывод суда о том, что выплатысумм на питание, обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием, а также за расходы на культурно – массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг должны производиться из средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Обязанность финансирования выплат ежемесячного пособия опекунам была возложена на органы опеки и попечительства, до 1 января 2005 года меры социальной поддержки детей, находящихся под опекой и попечительством, предоставлялись за счет местных бюджетов и не являлись расходными обязательствами субъекта РФ, администрация местного самоуправления осуществляла выплату опекунских пособий в пределах установленных ассигнований. Необоснованна ссылка суда на ст. 85 БК РФ о том, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации получают соответствующие отчисления из федерального бюджета, в связи с этим обязаны обеспечить выплату опекунских пособий в размере, определенном Постановлением N 409. Решение об установлении минимального норматива при выплате опекунского пособия было принято органами местного самоуправления Каменского района Пензенской области. Министерство же таких решений не принимало и не может нести ответственности за решения органов местного самоуправления. Выделенные Пензенской области в спорный период средства Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ расходов на выплату опекунских пособий не покрывали. Поскольку пособия на всех детей, находящихся под опекой, выплачивались в размерах, установленных актами органов исполнительной власти и местного самоуправления и определялись с учетом ассигнований, предусмотренных в бюджете, поэтому выплачиваемых денежных средств не может быть больше, чем заложено на эти цели в бюджете. В действиях Министерства отсутствует вина по невыплате истицам опекунского пособия в требуемом размере. Взыскание денежных средств в пользу истцов повлечет за собой неравное положение других детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что противоречит ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”. В дополнении к апелляционной жалобе указывает, что расчеты представителя истцов о взыскании с Министерства задолженности и индексации по выплате денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, переданного под опеку (попечительство), необоснованны … В расчетах индексации представитель истца применяет коэффициенты региональных индексов потребительских цен, публикуемые Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области, а так же неправомерно индексирует каждый год задолженности по индексам текущего года. Для расчета индексации должна быть применена статья 318 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина, индексируется в случаях и в порядке, которые установленызаконом или договором. Из статьи 318 Кодекса следует прямая ссылка на индекс инфляции, утвержденный законом о федеральном бюджете на каждый год. Данная норма выступает гарантией защиты не только имущественных интересов заявителя от инфляционных процессов в государстве, но и гарантией защиты имущественных прав субъекта Российской Федерации.

Представитель истцов при расчете индексации за спорный период применяет коэффициент индексации за текущий год, так как он выше по размеру, чем коэффициент последующего года.

Министерство по вопросу применения коэффициента индексации за текущий, либо последующий период при расчете первого и последующих лет задолженности поясняет следующее.

Федеральным законом о федеральном бюджете на каждый год утверждается федеральный бюджет исходя из уровня инфляции (потребительских цен) на текущий год и плановый период (последующие годы).

Поскольку в законах о бюджете уровень инфляции устанавливается декабрь последующего года к декабрю предыдущего года, при индексировании задолженности первого и последующих лет следует применять коэффициент инфляции за последующий год.

Таким образом, сумму задолженности за каждый год следует однократно умножить на коэффициент инфляции, определенный законодателем на первое января последующего года.

Кроме того, представителем истца не был предоставлен алгоритм расчетов непродовольственных и продовольственных товаров.

Представитель истца оспаривает период невыплат денежных средств на содержание подопечных с ДД.ММ.ГГГГ года.

Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/125491397/

Юриста совет
Добавить комментарий