Сосед поставил канализацию в 50 см от межи, является ли это нарушением моих интересов при подаче иска?

Верховный суд разъяснил, как соседям решать дела о земельных спорах

Сосед поставил канализацию в 50 см от межи,  является ли это нарушением моих интересов при подаче иска?

Верховный суд определил подход к одному из самых изматывающих и скандальных судебных споров – искам соседей друг к другу, когда люди не могут договориться о границе своих участков земли. Если верить статистике, подобные дела – наиболее часто встречаются в судебной практике, когда речь идет о разрешении споров соседей.

Вряд ли можно найти на просторах страны районный суд, который бы не рассматривал иски соседей, не поделивших сотки. Кто-то недоволен тем, что сосед захватил буквально сантиметры чужого участка, а кому-то приходится возмущаться перенесенным на метры вглубь собственной территории забором соседа.

В любом случае миром договориться почти ни у кого из сторон такого спора не получается и граждане идут в суды. Но и там не всегда находят правильные статьи для решения земельных конфликтов.

Поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотревшей такой спор, может оказаться очень полезным гражданам, попавшим в похожую ситуацию.

Процедура “дачной амнистии” усложнится с 1 января 2017 года

Итак, один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу по дачному участку. Его возмутило, что “захватчик” перенес свой забор в глубь его участка, отхватив 4,8 метра его территории. Еще истец попросил суд обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад.

Районный суд, рассматривая этот спор, исходил из того, что истец и ответчик – собственники соседних участков земли, а граница между их участками определена заключением кадастрового инженера.

Так что никаких нарушений нет.

А еще суд отказался обязывать соседа разобрать и перенести забор, потому как стоит этот забор правильно – на границе, указанной кадастровым инженером. Апелляция с решением коллег из райсуда полностью согласилась.

Так дело дошло до Верховного суда. Там вердикт местных судов изучили и сказали, что решение неверное – нарушены нормы законодательства.

Вот какие нормы закона по разъяснению Верховного суда надо применять в таких спорах.

По кадастровому закону заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границы

Есть Федеральный закон “О государственном кадастре недвижимости” (N 221 от 24 июля 2007 года).

В этом законе сказано, что “местоположение” границ земельных участков надо обязательно согласовывать с так называемыми заинтересованными лицами.

Это делается в тех случаях, когда “в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости”.

Верховный суд подчеркивает – предметом согласования по закону о кадастре является определение границ одного участка, которые одновременно являются границами соседних соток и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом. При этом, напоминает Верховный суд, по тому же кадастровому закону это заинтересованное лицо не имеет права высказывать свои возражения по поводу границ участка соседа, если это не их общие границы.

Статья 39 Закона о кадастре гласит, что согласование границ проводится с гражданами, обладающими смежными участками на праве собственности.

Из этого правила есть исключения – не требуют согласования границы смежных участков, если сотки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам в пожизненное, наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование.

Не согласовывают с соседями и земли, предоставленные юридическим лицам, которые не являются ни государственными, ни муниципальными организациями. Также не требуется согласования, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

Судьбу заброшенных домов и участков решат местные власти

В нашем случае райсуд установил факт, что спор идет о смежных участках собственников. Закон “О государственном кадастре” говорит, что согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности.

Верховный суд напомнил – обычно согласовывают места, по которым пройдут границы, на собрании заинтересованных граждан, если речь идет о территории населенного пункта и его границах. Но в этом случае внутри самой деревни или поселка границы не рисуются.

В нашей же ситуации межевание проводил кадастровый инженер, а заказчиком работ был один из соседей. Они оба прекрасно знали о том, что есть еще один – смежный собственник. Но с ним границу не согласовывали.

И еще один важный момент – кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор соседа.

Верховный суд подчеркнул – кадастровый инженер, проведя границу между участками по забору, то есть по фактическому землепользованию, не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах.

Из этого Верховный суд делает вывод – отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания. И добавляет, что в подобных спорах об установлении границ местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера даже без просьбы одной из сторон. Заявленные соседом требования к захватчику подпадают под статью 60 Земельного кодекса.

В этой статье Земельного кодекса говорится о таком способе защиты своих интересов, как восстановление положения, которое было до того, как были нарушены права гражданина на земельный участок.

В итоге Верховный суд отменил все решения и велел пересмотреть дело, но с учетом своих разъяснений.

Кстати

Суд из-за земли может кончиться большими проблемами. Так, в Липецке спор соседей из-за захваченных соток завершился уголовным делом на сына истца, так как стороной в этом споре оказался заместитель председателя областного суда. Дело получилось крайне скандальное. После возмущения президента страны с ним сейчас разбираются в Генеральной прокуратуре.

Источник: https://rg.ru/2017/01/16/verhovnyj-sud-raziasnil-kak-sosediam-reshat-dela-o-zemelnyh-sporah.html

Зачем вам необходимо пожить в Европе, а потом вернуться

Сосед поставил канализацию в 50 см от межи,  является ли это нарушением моих интересов при подаче иска?

Мы с семьёй этим летом вернулись из Дании после 4 лет жизни там, такой вот у нас «повертатный период».

Наша семья в Дании (я — второй слева, в футболке ДОУ)

Осмысливая свою жизнь там и тут, я пришёл к такому видению быстрого развития украинского IT-общества: в идеале, каждому из нас нужно обязательно пожить заграницей, а потом вернуться. Я попробую изложить это видение в серии статей.

Эта первая статья — ответ на набивший оскомину вопрос: «Зачем ехать в эти ваши Европы, если там всё так дорого?». Можно мерить всё одними деньгами, но потребностей у человека так много, что из них получилась целая пирамида картина Маслоу.

В этой статье собраны конкретные примеры ценностей и преимуществ, которые сейчас нельзя купить в Украине даже за большие деньги. Ради них — стоит поехать (даже не будем рассматривать очевидный плюс «подтянуть английский»). Примеры базируются на нашем опыте в Дании — кто хочет примеры других стран, смогут экстраполировать.

Итак…

Финансы

Раз уж вас так сильно печёт эта тема, с неё и начнём. Картинка в Дании такова: Senior PHP dev может получать $5500, из которых на руках останется $3400, из которых $1400 уйдёт на квартиру (бывают другие расклады, но нечасто). Остаётся $2000 в стране, где цены в среднем в 4 раза выше украинских.

На эти деньги можно жить одному — иначе желательно отправлять работать и жену (а детский труд запрещён конвенцией ООН).

Казалось бы, зачем так мучаться, если твоя покупательная способность сильно падает по сравнению с Украиной? Затем, что если экономика семьи выровнялась, то открывается ряд интересных возможностей.

У тебя появляется честный счёт в европейском банке. Ты можешь открыть полноценный PayPal-аккаунт.

Быстро привыкаешь, что Amazon и Ebay всегда доставляют в твою страну.

Ты можешь играть на бирже. Да, уймись наконец и купи акции своих любимых Tesla и Google (хотя я советую Microsoft — они ежеквартально платят дивиденды. Немного, но всё равно круто, когда Microsoft платит тебе).

Тут ты осознаёшь пару вещей: мало купить акции, надо ещё понимать движение на рынке — и ты начинаешь изучать вопрос. На удивление, вокруг много людей, увлекающихся теми же вопросами, и тебе есть с кем поговорить об этом, хоть на работе, хоть в баре.

И второе, мало купить акции абы как — биржевые сборы европейских банков немаленькие, так что ты ищешь другие варианты — и оказывается, их много и разных.

Ты привыкаешь, что обычные банковские операции составляют 0%. Обнал в банкомате даже другого банка, пересылка денег, приём денег — всё бесплатно. Есть конечно и минус — депозиты на уровне 1-2% годовых.

Но есть и большой плюс — ипотека очень и очень доступна, и несколько месяцев в Дании процент ипотеки был отрицательным. Подумай об этом: страна платит тебе за то, что ты взял квартиру в кредит.

И эти деньги реально выплачивались.

Банкомат и heart-starter

Ещё приятная мелочь: зарплата по всей стране чётко капает всем в конце месяца, так что первого числа каждого месяца происходят расчёты по счетам — за квартиру, кружки детям, и т.д. Радует автоматизация банка: все эти расчёты можно зашедулить и забыть.

Пенсия — не как у нас, что работающие платят за пенсионеров. Во-первых, пенсионные взносы прописаны в твоём контракте — их может там и не быть, и тогда пенсию ты не заработал. Если же пенсия у тебя есть, то она накапливается на счету в коммерческом фонде именно для тебя.

Ты можешь отслеживать сумму накоплений на специальном сайте. Эти деньги вкладываются в акции (на то и фонд), и ты можешь на этом сайте решать, в какой пропорции в какие акции ты бы хотел вложить свои пенсионные деньги: хочешь, в американский биомед, хочешь в китайскую промышленность.

Опять же, начинаешь изучать уже не только рынок акций, но и международные рынки вообще.

А деньги ведь немаленькие: при озвученной ранее зарплате $5500 на пенсию пойдут 5-10% ежемесячно (тут уж какой контракт), и вот через год у тебя в пенсионном фонде уже лежит несколько тысяч и греют душу. И это только первый год…

Плюс ежегодные проценты с акций… И эти деньги можно не забирать до 65 лет. В общем, это один из главных тезисов статьи — длинные деньги в Дании против коротких денег у нас.

Теперь понятно, откуда берутся толпы радостных туристов-старичков из Европы?

Ну или вот компании типа SimCorp. Компания давно вышла на IPO. Есть сотрудники, работающие там с 70х-80х — я думаю, вопросы денег давно уже перестали быть для них мотивацией — как у Фореста Гампа, который вовремя вложился в «какую-то фруктовую компанию» Apple. Много таких компаний в Украине?

Вообще тут ты становишься внимателен с деньгами. Если в Украине популярен спорт «перебежать в соседнюю компанию за +$100», то в Дании есть прогрессивная шкала налогов — и вот ты начинаешь задумываться, а так ли сильно тебе повысили зарплату?

Торговля

Теперь давай поговорим о том, что ты приобретаешь, переезжая из страны колхозников в страну торговцев. Датчане не смеются с шуток про евреев: «Евреи что, продают как-то лучше, чем датчане?». Само название «Копенгаген» означает «торговая гавань» (я её называю «Купим-гавань», очень похоже на датское произношение названия города).

Копенгаген = «торговая гавань»

Я просто перечислю названия датских компаний: Lego, ECCO, Carlsberg + Tuborg, Jysk, Jack & Jones и даже Pandora (твоя девушка в курсе, что это).

Куда девают деньги люди, у которых депозиты 1-2%? Вкладывают в другие бизнесы. Страна маленькая (5 млн), все всех знают. Без каких-то серьёзных усилий ты можешь познакомиться с серьёзными людьми и оказаться в одном рукопожатии от Марка Цукерберга и Алека Болдуина (в кино тоже иногда вкладывают).

В таком окружении вопрос «найти денег» уже не встаёт — встаёт вопрос идеи: под что конкретно ты хочешь получить инвест и как ты будешь это питчить. И вот этому ты начинаешь учиться — узнавать, что такое MVP, customer development, engagement, и много других умных слов.

Узнавать не по переводным книжкам, а напрямую от множества людей, которые с этим работают. Ты перестаёшь зацикливаться на конкретной версии языка программирования — вместо этого ты начинаешь видеть проект как бы ещё и со стороны покупателей и принимать совсем другие решения.

В Дании вы можете попробовать, каково это — жить в обществе богатых людей. А датчане богаты. Согласно отчёта Nykredit, в среднем датчанин владеет состоянием 538 тыс крон ($76 000) — а без ипотеки ещё столько же. А богатые люди принимают совсем другие решения…

Например, они не голосуют за гречку и не верят в телепортацию в масло. А ещё, из-за того, что общество богато, плюс это до сих пор королевство, у датчан есть класс. Это трудно объяснить словами и легко ощутить, живя тут. Это то, что у нас называют «па-багатому».

Например, на вечеринке в нашей компании 17-летняя практикантка, сидевшая рядом со мной, объясняла мне, архитектору за 30 лет, как есть лобстера специальным столовым прибором.

Вы много знаете студентов из средней украинской семьи, хоть раз видевших лобстера у себя на тарелке?

Система

В Дании все системы просто… работают. Недаром в Копенгагене придумал теорию очередей некто по фамилии Эрланг.

Работающая система — речной трамвайчик + ледокол

Воду из-под крана можно брать и пить.

Таксист всё равно будет ехать 60 км/ч на пустой дороге, хоть ты и опаздываешь в аэропорт рано утром.

Налоги берут превентивно (заранее снимают много, округлённо) — а потом через год считают твои реальные показатели и возвращают часть налогов. Реально, берут и возвращают. Вся Дания в марте сидит на сайте налоговой SKAT и жмёт рефреш — они ждут информации, сколько конкретно налоговая им в этот раз вернёт.

Система может признать свою ошибку. Тётенька из какой-то гос. конторы берёт и произносит вам в трубку: «Это наш косяк, штраф выставлен вам по ошибке, сейчас всё уберём. Хороших выходных!». Я сейчас говорю про гос. органы…

И хотя работники гос. органов будут максимально вежливы, но если проштрафился — свои штрафы они возьмут. Проехал на красный свет на велосипеде — 100 евро. «Да я не один проехал, вон смотри сколько людей проскочило» — 100 евро с каждого. Не сообщил о смене работы в течение 2 дней — депортация.

И хотя приведённые мной примеры выглядят сурово, это правила игры, которые жёстко соблюдаются. Не ездь на красный — не будет штрафа. Ведь этого же нам и не хватает в Украине, правда? Чтобы были правила, которые соблюдали бы все.

По этой причине у тебя непроизвольно появляется дальний горизонт планирования. Какую-то пружину внутри отпускает, и ты начинаешь думать о своих 5- и 10-летних планах.

Технологичный велосипедист

Мир будущего

Тут ты понимаешь, насколько мы отстали в своём пост-Совке. Возьми любую систему.

Транспорт: в Копенгагене система метро работает без водителя. Это в то время, как в Киеве в метро часы до сих пор показывают секунды от ухода прошлого поезда, а не сколько осталось до следующего!

Метро

У нас ты покупаешь машину, и ставишь её на стоянку, псевдо-охраняемую сторожем с собаками. С собаками, Карл! Не могу себе представить, чтобы в Дании так делали.

Медицина. У нас неразборчивый почерк врачей — такая криптография на бумаге. Датский педиатр приходит с планшетиком, где информация синхронизируется между всеми мед. учреждениями.

Платежи. У нас кредитные карты всё ещё не везде принимают, а тут они уже уходят в прошлое — почти всегда можно расплатиться через MobilePay (оплата по номеру телефона, привязанному к счёту банка).

Живя тут, ты начинаешь мыслить по-новому.

Безопасность и социум

Ты не боишься полиции.

Ты не боишься, что какой-то дибилоид за рулём собьёт твоего малого на велосипеде — поэтому ты спокойно отпускаешь 9-летнего ребёнка доехать вдоль трассы на велосипеде в школу.

За 4 года мы ни разу не слышали звука не то что экстренного торможения, но даже гудка на светофоре. Бритые налысо пацыки спокойно подскажут дорогу и даже загуглят для тебя адрес со своего айфона.

У многих датчан на дверях в квартиры нет дверных глазков, а обувь часто оставляют в подъезде — правда, хороший индикатор уровня безопасности?

Ещё в Дании теряешь необходимость произвести впечатление. Всем по барабану как ты причёсан и во что одет. Можешь класть ноги на сидение, сидеть на бордюре или лежать на полу. Нет смысла выпендриваться айфоном или машиной — датчане не оценят и даже позабавятся с такой цыганщины.

Из-за высокого уровня безопасности и отсутствия оценки тебя психологически отпускает. Психологи говорят, что у каждого человека чувство страха сопровождается каким-то своим зажимом на уровне тела — у кого сердце в пятки уходит, у кого в животе сжимается. Так вот в Дании у тебя внутри этот постоянно сжатый украинский комок напряжения — разжимается. А ты и не осознавал, что он был…

Знакомый врач говорил, что на гордую осанку в Украине ещё не каждый решится. В Дании ты ровный.

Путешествия

Почему так мало украинских абитуриентов выбирают европейские вузы? Иногда образование в Европе можно получить бесплатно — варианты есть. Почему не едут?

ИТ-университет Копенгагена

Мы не рассматривают заграницу потому, что она вне зоны комфорта. Скажем, изо Львова географически Варшава ближе, чем Киев — но психологически она трудно досягаема: визы, бумажки, очереди…

Все эти Лазурные берега с Парижами кажутся очень далёкими из Украины. А в Европе это всё часть единого пространства — сел и поехал.

Плюс низкие внутренние цены на перелёты — ты размышляешь, что купить, новый шарф или билет в Италию (и выбираешь шарф только потому, что его можно носить вплоть до холодного датского лета 🙂 ).

Так, исследуя Европу, ты становишься well-traveled person и обрастаешь сетью международных знакомств, а это очень ликвидный asset.

Это я ещё опускаю такие темы, как общая культура, здоровье и школьное воспитание — там тоже всё очень и очень круто.

В общем, друзья мои, если вы подумывали завести трактор — я советую вам это сделать. Вы получите массу нового опыта, обзаведётесь связями и хорошо вырастите над собой.

В следующей статье я попробую описать, зачем стоит после этого вернуться в Украину.

P.S. Много кто написал в личку — как устроились дети, что с уровнем английского, как конкретно покупать акции в Дании, и т.д. Я решил провести бесплатный вебинар и ответить на все эти вопросы. Приходите.

См. также весь цикл статей

Темы: в Данию и обратно, Дания, релокация

Источник: https://dou.ua/lenta/articles/to-europe-and-back/

Юриста совет
Добавить комментарий