Расторжение договора купли продажи с отсрочкой платежа

Договор товарного кредита: оформление

Расторжение договора купли продажи с отсрочкой платежа

На что обратить внимание:

  • договор товарного кредита – это разновидность договора купли-продажи;
  • договор заключается в письменной форме и по желанию сторон может быть нотариально удостоверен;
  • начисление процентов по договору товарного кредита не является финансовой услугой.

В чем суть товарного кредита?

Суть товарного кредита заключается в том, что продавец (поставщик) передает товар в собственность покупателя, а покупатель должен рассчитаться за товар позже, но уплатить проценты за отсрочку или рассрочку платежа.

Ни в Гражданском, ни в Хозяйственном кодексе (далее – ГК, ХК) нет определения понятия «товарный кредит». Но в ст.

694 ГК сказано, что договором купли-продажи может быть предусмотрена продажа товаров в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа.

Отсюда мы можем сделать вывод, что с правовой точки зрения договор товарного кредита является разновидностью договора купли-продажи.

Определение товарного кредита содержится в Налоговом кодексе (далее – НК). Согласно пп. 14.1.

245 НК, под товарным кредитом следует понимать передачу товаров резидентом или нерезидентом в собственность юридических или физических лиц по договору, который предусматривает отсрочку окончательных расчетов на определенный срок и получение процентов за такую отсрочку.

Право собственности на товар переходит к покупателю в момент подписания договора или в момент получения товара. То есть до погашения покупателем задолженности за товар.

Каковы требования к договору товарного кредита?

Форма договора: письменная, по желанию сторон договор может быть нотариально удостоверен.

Стороны: продавец (поставщик) и покупатель. Второй стороной договора может быть как субъект хозяйствования, так и физическое лицо – не предприниматель.

Существенные условия: цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (ч. 1 ст. 695 ГК). Без этих условий договор будет считаться незаключенным. Помимо существенных, стороны могут включить в договор и другие условия продажи товаров в рассрочку.

Начисление процентов: проценты начисляются в двух случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 694 ГК.

В каких именно двух случаях начисляются проценты по договору товарного кредита?

Случай первый. Проценты начисляются на стоимость товара, проданного в кредит. В этом случае следует иметь в виду, что проценты не должны включаться в цену товара.

Поэтому в договоре следует отдельно прописать цену договора и отдельно указать проценты, которые будут начисляться за предоставленную рассрочку или отсрочку платежа.

Например, формулировка в договоре может быть такой: «Товарный кредит с отсрочкой платежа по договору предоставляется под 0,01 %, начисляемую на общую стоимость товара за каждый день начиная со следующего дня после фактической передачи товара и заканчивая датой фактической оплаты покупателем стоимости товара по настоящему договору».

Обратите внимание: начисление процентов по договору товарного кредита не является финансовой услугой в понимании Закона от 12.07.01 г. № 2664-III (далее – Закон № 2664). Кроме того, ст.

694 ГК прямо предусмотрено начисление процентов за предоставленную покупателю отсрочку в оплате товаров.

В таком случае начисление процентов является платой за предоставленную услугу – отсрочку или рассрочку платежа.

Случай второй. Если покупатель просрочил оплату товара, на просроченную сумму насчитываются проценты в соответствии со ст. 536 ГК. Такие проценты начисляются со дня, когда товар должен быть оплачен, до дня фактической оплаты. Из ст.

536 ГК следует, что должник обязан уплатить установленные договором или законом проценты за пользование чужими деньгами.

Например, формулировка в договоре может быть такой: «Если покупатель нарушает установленные договором сроки оплаты товара, он обязан уплатить продавцу пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, начисляемой на сумму задолженности за каждый день просрочки».

В понимании указанной статьи проценты не являются мерой ответственности. Они являются платой за все время пользования чужими деньгами (т. е. деньгами, которые должны были поступить поставщику). Такой позиции придерживается ВХСУ (постановление от 13.06.17 г., ЕГРСР, рег. № 67125512).

Что еще следует учесть при заключении договора товарного кредита?

Следует соблюдать правила, установленные ст. 694 ГК, в частности:

  • продажа товара осуществляется по ценам, которые действуют на день продажи. Изменение цен на товары, переданные в рассрочку, не влияет на сумму задолженности покупателя, если иное не установлено договором или законом. Расчеты за проданные товары по договору товарного кредита осуществляются в сроки, определенные сторонами в договоре;
  • если продавец не передаст товар покупателю, последний имеет право отказаться от договора (ст. 665 ГК);
  • продавец имеет право потребовать, чтобы покупатель вернул ему своевременно не оплаченный товар;
  • с момента передачи товара и до его фактической оплаты продавцу принадлежит право залога на такой товар. Залог, как рассчитывает поставщик, «заставит» покупателя выполнить свое обязательство оплатить товар.

Соавтор
Зинаида Омельницкая

О выгодных вариантах договорных отношений, практических примерах их учета и налогообложения читайте «Поставщик + покупатель = финансовая выгода + налоговые преимущества»

Источник: https://uteka.ua/publication/commerce-12-dokumentooborot-2-dogovor-tovarnogo-kredita-oformlenie

Договор с отсрочкой платежа (образец)

Расторжение договора купли продажи с отсрочкой платежа

Договор с отсрочкой платежа – это одна из тех возможностей, которая позволяет юридическим лицам заключать договоры продажи или поставок на более выгодных финансовых условиях.

В каких случаях составляется такой договор, как его оформить и какие нюансы следует учесть в его содержании, чтобы максимально обезопасить сделку и предоставляемый под отсроченный платеж товар, расскажем в этой статье.

Договоры с отсрочкой платежа: правовая платформа

Заключение договоров купли-продажи и поставки товара с возможностью единовременной оплаты спустя некоторое время в согласованный срок, регламентировано рядом статей ГК РФ, которые устанавливают порядок взаимодействия сторон, вопросы предоставления отсрочек по платежным обязательствам, статус товара до момента погашения отсроченных финансовых обязательств. Например:

  • ст. 488 ГК РФ регламентирует саму возможность заключения сделки с оплатой полученного товара через определенное время и устанавливает полномочия сторон в случае, если действия одного из участников нарушают условия сделки. Фактически отсрочка платежа приравнивается к коммерческому кредиту, а п.5 ст. 488 устанавливает статус полученного/переданного товара – до момента полного погашения оплаты он считается состоящим в залоге. В случае неоплаты товара в срок, он должен быть возращен поставщику, при этом может уплачиваться неустойка, пени и т.п.;
  • порядок оплаты (в данном случае – отсрочка платежа) должен быть установлен условиями заключаемого договора (п.1 ст. 516 ГК РФ);
  • п.1-3 ст. 395 ГК РФ устанавливает пределы ответственности сторон за недобросовестное исполнение денежных обязательств – регламентирует начисление процентов и их величину;
  • п. 2 ст. 328 ГК РФ предоставляет право одной из сторон-участниц сделки приостановить свои обязательства в случае, если вторая сторона игнорирует исполнение своих обязательств;
  • ст. 450 ГК РФ предусматривает основания, которые позволяют изменить сторонам условия заключенного договора продажи с отсрочкой платежа, или расторгнуть его;
  • ст. 314 и 486 ГК РФ устанавливают порядок действий и сроки погашения финансовых обязательств в случае, если при подписании договора сторонами не были согласованы существенные условия по предоставляемой отсрочке. Так, общий срок для уплаты, после предъявления претензии поставщиком, будет составлять 7 дней.

Как мы видим, нормативная база, регламентирующая передачу или поставку товара с предоставлением отсрочки по платежам достаточно обширна и всеобъемлюща.

Учитывая, что данный вид договорных обязательств, в основном, присущ для сделок по крупнооптовым продажам и реализации товаров с высоким ценником (автомобилей и комплектующих к ним, изделий из драгметаллов, и проч.

), это позволяет максимально обезопасить сделки и обеспечить сторонам договора правовую защиту интересов при рассмотрении претензий в судебных инстанциях.

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа: образец указания на порядок расчетов

В ряде экономических отраслей и сфер продаж отсрочка платежей – оптимальный вариант расчетов за предоставляемый к реализации товар. Однако для того, чтобы этот вид расчетов был выгоден обеим сторонам договора купли-продажи или поставки, перед его заключением контрагенты должны не только согласовать, но и детально расписать в договоре условия предоставления отсрочки.

Памятуя, что при любых рассмотрениях претензий в арбитражных инстанциях суд трактует написанное в договоре буквально, во избежание двусмысленности, в соглашении следует прямо указать на сам факт предоставления отсрочки:

«Стороны предусмотрели отсрочку оплаты за предоставляемый товар».

В случае, когда стороны взаимодействуют в формате долгосрочного сотрудничества (при котором неизбежны изменения в стоимости товара) с множественными поставками, в договор купли с отсрочкой платежа следует внести пункт о заключении дополнительного соглашения к основному договору при каждой поставке:

«Стороны договорились об отсрочке оплаты цены при каждой поставке, условия которой оговариваются в дополнительном соглашении к Договору».

Договор с отсрочкой платежа содержит высокую долю риска. Именно поэтому перед заключением договора следует провести тщательный анализ контрагента на предмет надежности (например, при помощи ]]>онлайн-сервисов]]> ФНС).

Учитывая, что законодатель не ограничивает право сторон детализировать порядок расчета (если его условия не ухудшают и не нарушают законодательно предусмотренные права контрагентов), составляя договор, следует ориентироваться, в т.ч.

, и на принадлежность покупателя к той или иной группе риска, и чем ниже оценка, тем более детально должны быть расписаны как «Порядок расчетов», так и «Ответственность сторон».

Поставка с отсрочкой платежа: образец указания на существенные условия

Поставки с применением отсрочки по платежным обязательствам нередко касаются товаров продовольственной группы. При этом, указанная отсрочка платежа в договоре поставки, которую необходимо указать в «Порядке расчетов», по продолжительности не может превышать (ст. 9 закона о госрегулировании торговли от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ):

  • 8 календарных дней – для продукции со сроком годности 10 суток;
  • 25 календарных дней – для продовольственной продукции со сроком годности от 10 до 30 суток;
  • 40 календарных дней – для продукции со сроком годности свыше 30 суток и алкогольсодержащей продукции.

Также, заключаемый на поставку продукции договор (с отсрочкой платежа), образец которого будет отвечать базовым законодательным требованиям, должен содержать:

  • указание на период (с определением его начальной и конечной даты), по прошествии которого покупатель погасит свои финансовые обязательства по договору;
  • ссылку на обстоятельство, которое определяет начало периода отсрочки платежа (к примеру: «Стороны предусмотрели отсрочку оплаты в размере 100 (ста) % в течение 15 рабочих дней со дня поступления предоставленного товара в распоряжение покупателя»).

Ниже вы можете скачать бланк типового договора продажи с отсрочкой платежа, образец которого соответствует основным требованиям, предъявляемым к данному виду соглашений. Предлагаемый образец может быть дополнен пользователем с учетом индивидуальных условий.

Источник: https://spmag.ru/articles/dogovor-s-otsrochkoy-platezha-obrazec

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа. Образец заполнения и бланк 2019 года

Расторжение договора купли продажи с отсрочкой платежа
Договор купли-продажи с отсрочкой платежа – это соглашение продавца и покупателя, в силу которого покупатель получает товар без оплаты, но с условием выплатить полную цену в срок, установленный договором.

Файлы в .DOC:Бланк договора купли-продажи с отсрочкой платежаОбразец договора купли-продажи с отсрочкой платежа

Срок отсрочки платежа, как правило, устанавливается в один год. Если же длительности отсрочки не оговаривается, то датой оплаты будет считаться дата, в которую продавец направит письменное требование.

В чем смысл отсрочки платежа

В первую очередь, отсрочка платежа – это маркетинговый ход, играющий на потребительских инстинктах покупателей, желающих приобрести товар немедленно, даже при условии отсутствия денег на покупку.

Во вторую очередь – это распространенный вид правоотношений юридических лиц по договорам поставки, в ходе которых одно предприятие поставляет другому некое сырье, которое покупатель обязуется переработать, реализовать и оплатить продавцу поставленное сырье.

В обоих случаях отсрочка платежа может являться видом кредитных отношений, если в силу договоренностей сторон за использование товара без оплаты покупатель обязуется оплачивать определенную процентную ставку.

Начисление процентов начинается с момента передачи покупателю товара и заканчивается в момент, когда покупатель осуществляет полную оплату.

Элементы договора присоединения

Приобретение розничных товаров на условиях отсрочки платежа содержит так называемые условия присоединения, в которых договорная функция покупателя сводится к минимуму. То есть покупатель не может обговаривать условия или выдвигать собственные, поскольку договор присоединения подразумевает принятие условий продавца.

Это значит, что договор в данном случае носит чисто условный характер, поскольку покупатель или принимает пункты договора, диктуемые ему продавцом, или отказывается от идеи купить товар у этого продавца.

Если договор с продавцом, таким образом, будет содержать условие взыскания процентов, то он будет носить характер кредитных правоотношений.

Отсрочка платежа как кредитное правоотношение

Регламентация договоров купли-продажи с отсрочкой платежа, содержащих элементы кредита, будет проводиться в соответствии со ст. 488 ГК РФ, регулирующей отношения, связанные с продажей товара в кредит.

Начисление процентов и ответственность за их непогашение при этом будет регламентироваться в соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ, предусматривающей, что пеня (как и другие штрафные санкции) будут начисляться по общим правилам наложения санкций за просрочку по кредитам, а именно с первого дня просрочки и по день исполнения обязательств.

Срок договора

Договор купли-продажи с условием отсрочки платежа может и не содержать в себе дату окончательного расчета за приобретенный товар. Какими бы причинами ни было обусловлено подобное упущение, в итоге оплата должна быть произведена в соответствии с правилами, установленными ст. 314 ГК РФ.

В соответствии с этой статьей срок оплаты по договору отсрочки платежа наступает в течение семи дней со дня первого требования продавца об оплате, если договором не предусмотрен иной срок оплаты.

Обговоренный участниками договора срок оплаты законодательно не регламентируется. Это значит, что закон не устанавливает временные лимиты, в течение которых должна быть проведена оплата. В силу этого срок договора – это всецело условие продавца по договорам присоединения или договоренности сторон, если условий присоединения не существует.

Устанавливая срок, продавец, как правило, руководствуется принципом целесообразности и коммерческой обоснованности длительности отсрочки платежа, а покупатель – своими возможностями.

Залоговые отношения

Поскольку договор отсрочки платежа включает в себя элементы кредитных правоотношений, естественно, что на приобретенный товар могут быть наложены залоговые обременения, в силу которых покупатель будет иметь право использовать вещь, но не сможет ею распоряжаться.

Залог оформляется одновременно с заключением договора купли-продажи. Условия залога регламентируются статьей 488 ГК РФ.

При этом наложение залоговых обременений является опциональным и устанавливается в зависимости от конкретных обстоятельств.

Например, при договорах поставки сырья с отсрочкой платежа установление залога является нецелесообразным в тех случаях, когда поставщика и покупателя связывают долгосрочные отношения, в ходе которых поставщик продает материал, а покупатель использует его и реализует уже готовую продукцию, обеспечивая таким образом прибыль и себе, и поставщику сырья.

В случаях, когда залог не устанавливается, текст договора должен содержать в себе соответствующие нотификации. Если этих нотификаций не будет, то в случае возникновения спора приобретенное на условиях отсроченного платежа имущество будет считаться залоговым в силу ст.488 ГК РФ.

Условия договора

Между договорами купли-продажи на условиях отсроченного платежа, заключенными между юридическими лицами, и договорами со смешанным по статусу участников составом имеются существенные различия.

Так, условия договора между юридическими лицами, касающиеся:

  • сроков,
  • предмета,
  • характеристик товара,
  • его количества,
  • сроков поставки и отгрузки

определяются рядом дополнительных соглашений, являющихся Приложениями к основному договору и считающихся неотъемлемой его частью.

Договоры с физическими лицами не нуждаются в дополнительных соглашениях, и, как правило, содержат все необходимые нотификации в самом тексте договора.

Независимо от статуса участников сделки, договор должен содержать в себе следующие условия, относимые законом к категории существенных, а именно:

  1. наименования (имена) участников сделки, место ее заключения и дату подписания;
  2. описание предмета сделки, то есть самого факта приобретения товара с условием отсроченного платежа;
  3. характеристики приобретаемого товара, позволяющие его идентифицировать – наименование, марку, производителя, цену и т.д.
  4. обязательство покупателя оплатить товар в полном объеме в обговоренный срок. Еще раз напомним, что в случае, если срок в договоре не будет обговорен, то обязанность оплатить товар возникнет у покупателя с момента первого письменного требования продавца об оплате. Срок исполнения требования составит 7 дней;
  5. условия залога. Сведения об установлении залоговых обременений могут содержаться или могут быть упущены. В любом случае, в силу ст. 488 ГК приобретенный товар будет считаться находящимся в залоге. Если стороны считают, что залог не является целесообразным, то текст договора в обязательном порядке должен содержать в себе указание на то, что на товар обременения не накладываются.
  6. способ оплаты – наличными, переводом на банковский счет, почтовым переводом и т.д.

Риски отсроченного платежа

Если договор купли продажи с отсрочкой оплаты предусматривает наложение залогового обременения, то риски для продавца, безусловно, снижаются. Товар, как любой объект материального мира, подвержен порче, гибели, утере и т.д. Установление залога переносит эти риски на покупателя, несущего ответственность за залоговое имущество в силу требований ст. 459 ГК РФ.

Предусмотренные договором штрафные санкции за неисполнение условий также призваны защитить интересы продавца. В качестве штрафных санкций могут быть предусмотрены:

  • пеня;
  • штрафы;
  • изъятие товара и возврат его продавцу в совокупности с полной оплатой товара.

Размер штрафных санкций устанавливается по договоренности сторон. Если договор не обговаривает размеры пени и штрафов, то их начисление производится в силу ст. 395 ГК РФ.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/dogovor-kupli-prodazhi-s-otsrochkoj-platezha

Юриста совет
Добавить комментарий