Предоставят ли бывшей жене долгосрочное свидание, чтобы осужденный побыл с ребенком?

Александр Реймер: Проблемы ФСИН мне известны, и мы стараемся их решать

Предоставят ли бывшей жене долгосрочное свидание, чтобы осужденный побыл с ребенком?

Директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер ответил на вопросы читателей “Российской газеты”, поступившие в ходе “Делового завтрака”. Во сколько обходится содержание арестанта в сутки? Куда и кому можно пожаловаться на местных руководителей службы исполнения наказаний? Кто должен отвечать за утерю паспорта осужденного? Ответы – ниже.

Цена несвободы

Вопрос: В какую сумму обходится государству (налогоплательщикам) содержание в ИВС, СИЗО и “зонах” арестантов (подозреваемых, обвиняемых и осужденных) в сутки?

Ответ: В учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержатся около 838 тыс. человек. Сумма содержания в год на осужденного составляет 32000 рублей, или около 90 рублей в сутки.

При этом следует учитывать, что и сами осужденные работают – на подсобных хозяйствах, в столярных и в швейных мастерских, в пекарнях, изготавливают стройматериалы. Результаты этого труда идут, прежде всего, на обеспечение жизнедеятельности учреждений.

Вопрос: Какими нормативно-правовыми актами установлены нормы питания и медицинского обслуживания заключенных?

Ответ: Приказ Министерства юстиции РФ от 2 августа 2005 № 125 “Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в СИЗО ФСИН России, на мирное время”.

И Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 640, Министерства юстиции РФ № 190 от 17 октября 2005 года “О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенных под стражу”.

Вопрос: Проверяется ли Вами наличие в учреждениях Правил внутреннего трудового распорядка и их соответствие действующему законодательству?

Ответ: Приказом ФСИН России от 23.05.2006 № 250 утверждены Правила внутреннего распорядка Федеральной службы исполнения наказаний, в соответствии с которыми контроль за их исполнением осуществляет Директор ФСИН России.

Паспорта не горят

Вопрос: Возможно ли изменить меру наказания на домашний арест или освободить под залог?

Ответ: В соответствии с ч.1 ст.

80 УК РФ (далее – Кодекс) лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытую часть наказания более мягким видом наказания. В силу ч.

3 статьи 80 Кодекса при замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания. Вопросы о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания разрешаются судом по месту отбывания наказания осужденным (ч.3 ст.396 УИК РФ).

Вопрос: Кто несет ответственность за утерю паспорта осужденного?

Ответ: Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах. Ведение личных дел на осужденных возлагается на работников спецотдела, которые несут за это персональную ответственность.

Вместе с тем, при отсутствии паспорта в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению.

В случае необходимости получения нового паспорта расходы, связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного.

Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства.

Вопрос: Следует ли ожидать в 2011 году расширения перечня уголовно-правовых мер и судебных ограничений в отношении осужденных?

Ответ: В соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному собранию 2009 года, ФСИН России разработан проект федерального закона “О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений, связанных с наказанием в виде принудительных работ”.

Законопроект подготовлен в целях совершенствования системы уголовных наказаний в части расширения перечня альтернативных лишению свободы видов наказаний.

Им предлагается ввести новый самостоятельный вид наказания – принудительные работы, заключающиеся в обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами УИС, с содержанием осужденного под надзором в специальном учреждении, исполняющем наказание без изоляции от общества – исправительном центре.

Реализация заложенных в законопроекте предложений должна привести к сокращению числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Соответственно сократятся бюджетные затраты на содержание осужденных, что позволит за счет этой экономии профинансировать работы по организации мест отбывания принудительных работ.

Вопрос: Какие в этом году ожидаются поправки или изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, и вообще чего ожидать?

Ответ: В настоящее время в Государственную Думу внесены на рассмотрение проекты федеральных законов:

1) “О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации”. Законопроект предусматривает установление повышающих коэффициентов при зачете времени содержания под стражей до вступления приговора в законную силу в срок лишения свободы. 2) “О внесении изменений в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”, который 14.04.2010 принят Государственной Думой в первом чтении. Законопроект предусматривает установление правовых основ использования видеоконференцсвязи между помещениями судов и исправительными учреждениями при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговора. Это не единственные наши предложения. Их достаточно много, и над каждым сегодня ведется планомерная работа.

Вопрос: Как прокомментировать решения о запрете на использование оргтехники (фотоаппарат, ноутбук, диктофон) в условиях СИЗО и ИВС?

Ответ: В Государственную Думу был внесен на рассмотрение проект федерального закона “О внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”.

Законопроект предусматривает включение в статью 18 Федерального закона положений, устанавливающих запрет для адвокатов (защитников) проносить в места содержания под стражей и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой (ранее закрепленный в ведомственном нормативном правовом акте).

Федеральный закон был принят Государственной Думой в третьем чтении. Но отклонен Советом Федерации с созданием согласительной комиссии. В настоящее время ФСИН России направлены в Минюст России замечания и предложения к поправкам Федерального закона, разработанным указанной согласительной комиссией. 

Вопрос: Меня зовут Катерина, я жена осужденного. Подскажите, тюрем какого региона в первую очередь коснутся нововведения? Подробнее хотелось бы уточнить про Рязанскую область. Более конкретно интересует реформа в ФБУ ИК-3 (для бывших сотрудников правоохранительных органов).

Ответ: Не совсем понятно, о каких нововведениях идет речь. Если говорить об условиях содержания осужденных, то в целом они для всех учреждений одинаковы, есть разница в режиме.

Что касается конкретной колонии, будет она перепрофилироваться? С этим вопросом лучше обратиться непосредственно к руководителю данного учреждения.

Или прийти на прием к руководству УФСИН по Рязанской области.

Секция дисциплины и беспорядка

Вопрос: Почему в ИК №18 существует до сих пор секция дисциплины и порядка, низкое медицинское обслуживание, за любую мелочь (плохо убранную кровать и т.д.), за неприветствие кого-либо из администрации осужденных водворяют в штрафной изолятор на 15 суток? Написала жалобу в прокуратуру Челябинской области, в Генеральную прокуратуру на нарушения в ИК.

Вследствие чего моего брата перевели на строгие условия содержания. В нашей колонии нет строгих условий содержания для впервые осужденных. Моего брата хотят отправить в Копейск или туда, где есть строгие условия.

Почему за мою жалобу на моем брате срывают зло?

Ответ: Брат данной женщины был осужден в 2003 году Челябинским областным судом по совокупности по ч.3 ст.162 (разбой), ч.2 ст.166 (неправомерное завладение автомобилем) и ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ к 13,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

За время отбывания наказания осужденный допустил 7 нарушений установленного порядка отбывания наказания, за что к нему были применены меры взыскания, в том числе 4 раза водворялся в штрафной изолятор. В соответствии с ч.3 ст.122 УИК РФ постановлением начальника ИК-18 в августе т.г. он был переведен в строгие условия отбывания наказания.

Взыскания к осужденному применены обоснованно, в соответствии с требованиями УИК РФ, с учетом личности осужденного, его предыдущего поведения и соответствуют тяжести совершенных им нарушений.

Согласно требованиям приказа Минюста России от 31.12.2009 № 441-дсп в исправительных учреждениях упразднены секции дисциплины и порядка. В настоящее время функционируют только Советы коллективов осужденных. Фактов выполнения ими командно-распорядительных и контрольных функций в отношении других осужденных не установлено.  

Вопрос: Почему в СИЗО г.Омска существует некий армейский режим с идеальными заправками кроватей и полным запретом на них садиться.

Не говоря уже о том, чтоб спать? Разве это не порождает ответную агрессию? Люди наказаны уже самим фактом лишения свободы…И в дополнение: Вы в курсе, что такое СИ-3 под эгидой УФСИН по Омской области? Речь идет про узаконенное гестапо, где в камерах не разрешается иметь ТВ, ложки и зубную пасту в тюбиках, а подследственные (люди, чья вина еще далеко не доказана) вынуждены вставать в 5 утра и петь гимн! Считаю это форменным произволом!

Ответ: При проверке сведений, указанных в обращении, установлено, что гражданин по фамилии, которой он подписался под вопросом, в учреждении не содержался. В СИЗО все подозреваемые и обвиняемые обеспечены посудой, столовыми приборами, в том числе ложками.

Зубная паста входит в перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету, в связи с этим ее хранение и использование не запрещено.

Источник: https://rg.ru/2010/10/18/fsin-otvety.html

Долгосрочное свидание

Предоставят ли бывшей жене долгосрочное свидание, чтобы осужденный побыл с ребенком?

Долгосрочное свидание предоставляется обсужденным. Такое свидание проходит в предусмотренных для этого помещениях на территории тюрьмы, где посетитель и заключенный имеют возможность общаться, принимать пищу, мыться и спать. Долгосрочное свидание проходит без постоянного надзора и продолжается, как правило, одни сутки.

Руководство тюрьмы предоставляет заключенному не менее одного долгосрочного свидания в течение полугода.

Встретиться можно с супругой(-ом), отцом, матерью, дедушкой, бабушкой, ребенком, приемным родителем, приемным ребенком, отчимом или мачехой, братом или сестрой.

Долгосрочные свидания с фактической супругой(-ом) разрешаются при условии, что у супругов есть общие дети или совместная жизнь продолжалась не менее двух лет до начала отбывания наказания.

Ходатайство о долгосрочном свидании представляет заключенный не позднее, чем за один месяц до желаемого срока свидания.

Решение о предоставлении разрешения дает заместитель директора, которому подчиняется отдел тюремного заключения, в течение двух недель после представления ходатайства. Информация об отказе доводится до сведения заключенного и посетителя в течение трех рабочих дней после принятия решения. На основании удовлетворенных ходатайств составляется ежемесячный график свиданий.

Тюрьма может отказать в разрешении при наличии оснований сомневаться в репутации участника встречи, а также в случае, если в течение полугода уже состоялось свидание, или если долгосрочное свидание представляет риск для безопасности тюрьмы или здоровья его участников.

Долгосрочные свидания не разрешаются находящимся в приемном отделении заключенным, находящимся в тюрьме открытого типа заключенным, а также заключенным, помещенным в карцер для отбывания дисциплинарного наказания.

По прибытии на длительное свидание и по возвращении с него сотрудники тюремной службы производят обыск пришедшего на свидание лица и его вещей (это касается и детей). Запрещенные в тюрьме предметы необходимо сдать на хранение в предназначенное для этого место перед отправкой на тюремное свидание.

Для обнаружения запрещенных предметов Тюрьма вправе произвести обыск лица и его вещей с помощью технических устройств и служебной собаки. При контакте с собакой необходимо соблюдать распоряжения сотрудника с собакой. Собаку запрещено трогать или иным способом обращать на себя ее внимание (свистеть, предлагать угощение и т. д.).

Прибывая на длительное свидание, лицо должно считаться с необходимостью полностью раздеться в присутствии тюремного служащего одного пола с прибывшим на тюремное свидание лицом. Полное раздевание производится в отдельном помещении, обеспечивающем приватность прибывшего на тюремное свидание лица.

Сотрудник тюремной службы проверит предметы одежды и обувь прибывшего на тюремное свидание лица и произведет визуальный осмотр всего тела, чтобы убедиться в отсутствии скрытых на нем запрещенных веществ и предметов. При обыске детей сотрудник тюремной службы учитывает уровень развития ребенка.

Обыск производится в сотрудничестве с сопровождающим ребенка взрослым. В течение всей процедуры обыска следует соблюдать распоряжения сотрудника тюремной службы.

В случае отказа прибывшего на тюремное свидание лица от обыска (в т. ч. от обыска ребенка) или помещения его вещей на хранение, лицо на тюремное свидание не допускается.

При долгосрочном свидании посетителя и заключенного кормят предлагаемой в тюрьме едой, причем способ и меню выбирает тюрьма. В случае если на свидание приводится несовершеннолетний ребенок, для него можно взять с собой специальную еду, необходимые для ухода за них предметы и игрушки.

В комнату для свиданий можно взять с собой, в небольшом количестве, заранее заказанный в тюремном магазине и оплаченный сок, кофе, чай, сливки, сахарозаменитель, лимонад, воду, печенье, шоколад, картофельные чипсы, орехи, свежие фрукты и сухофрукты, йогурт или другие продукты, поставляемые тюрьмой.

Посетитель может взять с собой на свидание в разумном количестве необходимые для собственного использования предметы одежды и косметику, расческу, зубную щетку и принимаемые им лекарства, а также фотографии в разумном количестве. Фотографии не могут быть в альбоме. Косметика должна умещаться в один прозрачный пластиковый пакетик объемом 1 литр, объем одной упаковки может быть до 100 мл.

Наличие гигиенических средств во время свидания обеспечивает тюрьма. Посетитель женского пола может брать с собой гигиенические прокладки или тампоны.

Если посетитель приносит с собой лекарства, тюрьма имеет право запросить соответствующую медицинскую справку. Лекарства следует перед входом в помещение для свиданий сдать на хранение должностному лицу, которое будет приносить лекарства посетителю в соответствии с необходимостью.

Приспособления для курения брать с собой нельзя.

Если посетитель после окончания свидания не хочет брать с собой вещи, которые он взял с собой на свидание, то эти вещи уничтожаются.

Расходами на свидание считаются расходы по использованию помещения, питанию посетителя и предоставлению предметов гигиены. Расходы на питание и средства гигиены на долгосрочных свиданиях тюрьма высчитывает по мере их возникновения на основании выданного количества предметов гигиены. Расходы по долгосрочному свиданию оплачивает заключенный или посетитель.

Приходя на свидание, необходимо обязательно иметь с собой удостоверяющий личность документ.

Если долгосрочное свидание оплачивает посетитель, то лицо перечисляет сумму расходов на свидание за три рабочих дня до долгосрочного свидания на расчетный счет тюрьмы или производит оплату на месте банковской картой. Обязательно следует известить ответственное за свидание должностное лицо о желании произвести оплату через расчетный счет.

Получатель: Министерство финансов, Swedbank EE932200221023778606, EE891010220034796011, Nordea Bank EE701700017001577198, Danske Bank EE403300333416110002.

В пояснении указать: Оплата за использование разрешения на долгосрочное свидание.

Номер ссылки: указать номер ссылки той тюрьмы, в которой находится заключенный. Номера ссылки тюрем: Вируская тюрьма 2100077944, Таллиннская тюрьма 2100011913, Тартуская тюрьма 2100012093.

Долгосрочные свидания регулируются статьями 25 и закона о тюремном заключении, а также статьями 40-46 постановления министра юстиции № 72 от 30.11.2000 г. «Правила внутреннего распорядка тюрьмы». Оба правовых акта доступны в электронной версии Riigi Teataja.

Список товаров для посетителей долгосрочных свиданий

Исходя из части 31 ст. 46 «Правил внутреннего распорядка тюрьмы», посетитель может взять с собой на свидание небольшое количество приобретенных в тюремном магазине следующих товаров:

  • сок,
  • кофе,
  • чай,
  • кофейные сливки,
  • сахарозаменитель,
  • лимонад,
  • поду,
  • печенье,
  • шоколад,
  • картофельные чипсы,
  • орехи,
  • сушеные и свежие фрукты,
  • йогурт.

Кроме того, тюрьма разрешает купить и взять с собой:

  • йогурт без лактозы,
  • творог (упакованный),
  • творожные сырки,
  • детскую кашу быстрого приготовления,
  • кефир,
  • молоко,
  • мед,
  • растворимое какао.

Если посетитель после окончания свидания не хочет брать с собой вещи, которые он взял с собой на свидание и которые остались неиспользованными, то эти вещи уничтожаются.

NB! Посетитель имеет право взять в помещение для свиданий продукты в небольшом количестве, которое должно поместиться в два выданных в магазине пакета для упаковки товара.

Источник: https://www.vangla.ee/ru/obshchenie-s-zaklyuchyonnymi/dolgosrochnoe-svidanie

Юриста совет
Добавить комментарий