Правда ли что сиротам кроме квартиры полагается еще и участок земли?

Квартирный вопрос для детей-сирот

Правда ли что сиротам кроме квартиры полагается еще и участок земли?

Депутаты рассматривают меры поддержки детей-сирот, которые пока не имеют своего жилья. Председатель Законодательного собрания Александр Ролик подчеркнул, что парламентарии занимаются этой проблемой уже несколько лет.

«Депутаты взяли на особый контроль ситуацию с обеспечением жильём детей-сирот. Этот вопрос мы неоднократно рассматривали на заседаниях краевого парламента», — сказал Александр Ролик.

Недавно были внесены изменения в закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края».

Законотворческие инициативы

«Мы ввели новую меру поддержки путём выделения денежных средств для компенсации найма жилых помещений», — отметил Александр Ролик.

Согласно краевому закону, размер компенсации составит 5 тысяч рублей для тех, кто арендует жильё во Владивостоке, и 3 тысячи рублей в других населённых пунктах Приморья.

Департаментом образования и науки Приморского края разрабатывается порядок предоставления компенсации. Сейчас прорабатывается возможность увеличения выплаты.

5237 сирот имеют право на жильё, остальные 1800 получат его по достижении 18 лет

«Сегодня мы принимаем законы в рамках того комплекса мероприятий, который предпринимается депутатами Законодательного собрания совместно с администрацией Приморского края, для решения проблемы по обеспечению жильём детей-сирот», — отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Кроме того, на июньском внеочередном заседании Законодательного собрания приняты поправки к краевому закону об обеспечении жильём детей-сирот, которые предусматривают оптимизацию механизма получения недостающих для постановки детей-сирот на специализированный жилищный учёт и включения в сводный список сведений и документов, а также уточнение порядка их включения в сводный список. Также детализирован перечень документов, необходимых для принятия детей-сирот на специализированный жилищный учёт. Это позволит предотвратить необоснованный отказ органов опеки и попечительства в принятии детей-сирот на специализированный жилищный учёт. Помимо этого, принятый закон ускорит процедуру подписания детьми-сиротами договоров найма специализированных жилых помещений. Изменения в закон вступят в силу с 1 июля 2018 года.

«Также депутаты приняли решение о передаче полномочий по приобретению жилья департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края. Есть и другие вопросы законодательного характера, которые мы сейчас с депутатами обсуждаем и будем дальше ими заниматься», — отметил Александр Ролик.

Депутаты Законодательного собрания совместно с администрацией Приморского края обсуждают возможность предоставления выпускникам детских домов жилищных сертификатов. Для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство.

Также в краевом парламенте проходит обсуждение проект закона о предоставлении на льготных условиях участка земли для застройщика, если часть построенных квартир будет передана для данной категории граждан.

Помимо этого, с участием депутатского корпуса администрацией Приморского края проведены рабочие совещания, где решались вопросы временной регистрации детей-сирот, прорабатывался механизм трудоустройства и постановки их на учёт в центре занятости населения, обеспечения их детей местами в детских садах и школах.

«Сегодня по поручению врио губернатора проводится работа по порядку предоставления временной регистрации детям-сиротам, по порядку определения в детский сад и школу их детей, –  отметил Игорь Чемерис.

 –  Это связано с тем, что необходима регистрация для того, чтобы им получить нормальную работу. У нас есть видение, как обеспечивать детей-сирот жильём по социальному найму. Это связано с изменениями федерального законодательства.

Сегодня мы формируем пакет предложений для врио губернатора, с которыми он будет выходить в Правительство. А мы соответственно –  в Государственную Думу».

Стройки идут

Напомним, что сейчас в Приморье в списке на получение жилья — около 7000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 5237 человек имеют право на получение жилья, так как являются совершеннолетними. Остальные стоят в очереди, но ещё не достигли 18-летнего возраста. Часть ребят имеют неисполненные судебные решения на получение квартир.

На 2018 год в бюджете Приморского края на обеспечение жильём детей-сирот предусмотрен почти 1 миллиард руб­лей краевых и федеральных средств. Из них более 630 миллионов направлено департаменту образования и науки на приобретение жилья, более 300 миллионов – департаменту градостроительства на строительство нового жилья.

В 2018 году в бюджете Приморья на обеспечение жильём детей­сирот заложен почти 1 миллиард рублей краевых и федеральных субсидий.

В марте — апреле этого года для детей-сирот в Приморье уже приобретены 42 квартиры. Ещё 46 аукционов начались в мае, примерно по столько же конкурсных процедур запланировано и на последующие месяцы.

В целом до конца года в крае будет приобретено около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы — строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году — два 45-квартирных в Лесозаводске и один в Находке на 36 квартир.

Также земельные участки уже предоставлены под строительство домов в посёлке Славянка Хасанского района (для двух 45-квартирных домов), посёлке Пограничный Пограничного района (для двух 45-квартирных домов), посёлке Смоляниново Шкотовского района (под один 45-квартирный дом) и селе Екатериновка Партизанского района (для двух 45-квартирных домов).

Во Владивостоке выдачу квартир для детей-сирот предполагает вторая очередь строительства жилого района «Снеговая падь», корпус D. По договору застройщик обязан будет предоставить 30 квартир.

Недавно врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко осмотрел новый дом на улице Пожарского в посёлке Смоляниново, часть квартир в котором передадут детям-сиротам. В этом доме у застройщика осталось ещё 20 непроданных однокомнатных квартир площадью от 35 до 45 квадратных метров. Их можно предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без ­попечения родителей.

«Передайте подрядчику, чтобы оперативно заявлялся на конкурс, а я дам поручение профильному департаменту согласовать все процедуры и объявить аукцион», — отметил врио губернатора Андрей Тарасенко.

Глава Шкотовского района Виктор Михайлов сообщил, что в Смолянинове ещё в одном доме есть 10 квартир небольшой площади, которые также выставят на конкурс для обеспечения жильём детей-сирот.

Алексей Станиславский

Источник: https://www.pnp.ru/social/kvartirnyy-vopros-dlya-detey-sirot.html

Квартиры свердловских детей-сирот застряли в судах. Правительству не хватает миллиарда бюджетных денег на решение социальной проблемы

Правда ли что сиротам кроме квартиры полагается еще и участок земли?
Свердловский областной суд пришел к выводу о том, что судебные решения больше не учитываются при формировании списков на получение жилья детьми-сиротами.

Соответствующее заключение содержится в решении по одному из исков, в котором заявитель требует выплатить компенсацию за неисполнение судебного решения (копия документа имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»).

Согласно постановлению Кировского районного суда, жительница Екатеринбурга должна была получить квартиру еще в 2015 году, однако вместо этого опустилась в общей очереди детей-сирот на 50 пунктов – с 292 места по состоянию на 2014 год на 321 место в 2018 году. Суд пришел к выводу, что ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» игнорирует требования законодательства.

«Изложенное свидетельствует о том, что решение суда не учитывается административными ответчиками и заинтересованными лицами при распределении жилых помещений, переданных в специализированный жилищный фонд, в том числе со ссылкой на представление прокурора от 26 декабря 2016 года.

Тем самым игнорируется закрепленное положениями статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации требование об обязательности судебных постановлений.

Поэтому суд считает, что действия административных ответчиков не были достаточными и эффективными», – говорится в решении областного суда от 3 июля 2018 года.

Отметим, в указанном представлении прокуратуры Свердловской области от 26.12.2016 (копия документа имеется в распоряжении редакции) надзорное ведомство потребовало от регионального правительства устранить нарушения законодательства. В частности, правоохранители указали на недопустимость формирования отдельного списка нуждающихся в жилье, которые уже имеют на руках решения судов.

«В нарушение федерального закона №159-ФЗ Фондом жилищного строительства ведется отдельный список лиц, имеющих судебные решения, вступивших в законную силу. В связи с этим нарушаются права детей-сирот, поставленных на учет раньше, а судебные решения вынесены позднее», – говорится в документе за подписью прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

В Фонде жилищного строительства ситуацию подтверждают: судебные решения больше не являются первоочередными при формировании списков.

«Список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, формируется Министерством социальной политики. Дети-сироты, у которых имеются вступившие в законную силу решения судов, значатся в вышеуказанном списке, и их обеспечение жильем осуществляется в хронологической последовательности по дате возникновения права», – пояснили «Правде УрФО» в фонде.

Напомним, ранее издание подробно сообщало о ситуации с предоставлением жилья детям-сиротам.

Тогда же представители фонда заявляли, что может возникнуть вышеописанная ситуация, и судебные решения «не будут играть никакой роли».

В этом случае новый порядок ударит, прежде всего, по детям-сиротам Екатеринбурга, которых насчитывается порядка 700 человек, и которые будут вынуждены уйти в конец областного списка.

По мнению юристов, данная коллизия требует вмешательства правоохранительных органов.

«Сложилась парадоксальная ситуация, когда чиновники не могут исполнить вступившие в законную силу решения судов, вынесенные по искам прокуратуры.

Свердловский областной суд уже дал оценку сложившейся ситуации, указав в своем решении, что тем самым игнорируется закрепленное положениями статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ требование об обязательности судебных постановлений.

Считаю, что должна быть проведена проверка», – пояснил «Правде УрФО» руководитель юридического агентства «Гамбит-С» Сергей Тетерин.

Как рассказали изданию в прокуратуре Свердловской области, судебные решения, вынесенные по искам прокурора, действующего в интересах детей-сирот, исполняются в общем порядке, согласно очередности списка, составленного Министерством социальной политики. При этом в прокуратуре подчеркивают, что предписания в адрес правительства региона выдаются каждый год, что позволяет увеличить объем средств, выделяемых на жилье для социально-незащищенных категорий населения на 300-500 млн рублей.

ngzt.ru

Отметим, ежегодно затраты областного бюджета на новые квартиры для детей-сирот составляют порядка 1 млрд рублей. В прошлом году жилье получили 1030 нуждающихся – в Фонде жилищного строительства назвали это число рекордным за все время действия программы.

В 2019 году бюджетные ассигнования будут еще выше: 1,2 млрд рублей (977 млн рублей из областного бюджета, и 241 млн рублей – из федеральной казны). В целом, начиная с 2010 года, бюджет выделил порядка 9 млрд рублей, а квартиры получили почти 6 тысяч детей-сирот.

В то же время собеседники издания, близкие к правительству региона, подчеркивают, что, несмотря на огромные суммы, очередь не сокращается.

«У нас в области огромное количество детей-сирот, которые ежегодно выпускаются из детских домов. И в итоге число лиц в очереди либо не меняется совсем, либо даже увеличивается», – поясняет собеседник издания.

Источник «Правды УрФО» отмечает, что на текущий момент в списках Минсоцполитики значится порядка 7 тысяч человек, на расселение которых нужно, по самым скромным оценкам, более 7 млрд рублей. При этом из них около 2 тысяч человек имеют на руках судебные решения, только на исполнение которых требуется более 2 млрд рублей – это двухлетний бюджет программы.

Однако в связи со сложившейся юридической коллизией бюджет региона также должен выплачивать по несколько миллионов ежегодно в счет компенсаций за неисполнение судебных решений: одно исполнительное производство обходится региону от 50 до 100 тысяч рублей.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ngzt.ru

Источник: http://pravdaurfo.ru/articles/174164-kvartiry-sverdlovskih-detey-sirot-zastryali-v

Юриста совет
Добавить комментарий