Не вернули телефон после затяжного ремонта

Выше воды: как Венеция пережила самое сильное наводнение за прошедшие полвека

Не вернули телефон после затяжного ремонта

Спустя месяц после серьезного наводнения в ноябре Венеция, кажется, пришла в себя. Даша Козачок решила узнать, как город оправился после acqua alta и готов ли вновь принимать гостей.

12 ноября в Венецию пришла «высокая вода» — пугающие 187 сантиметров над уровнем моря, выше (на 7 сантиметров) случалось лишь в 1966 году.

Об их постоянной угрозе здесь знает каждый — незначительные сезонные подъемы воды в Северной Адриатике происходят несколько раз в год, а более серьезные — примерно раз в четыре года.

Астрономические приливы, затяжные дожди и сильный юго-восточный ветер сирокко гонят воды из венецианской лагуны в сторону города, на несколько дней затапливая его нижнюю часть.

Своеобразным индикатором опасности для местных всегда служила площадь Сан-Марко, самое низкое место в Венеции, — если ее можно пересечь только в резиновых сапогах, ситуация становится тревожной. Наводнения всегда были одной из визитных карточек города, как гондолы, карнавал, Дворец дожей и перекинутый через широкий Гранд-канал мост Риальто, но к такому резкому скачку воды 12 ноября не был готов никто.

«У нас у всех есть высокие резиновые сапоги на всякий случай — и мы относимся к этому спокойно.

Утром 12 ноября, спустившись на первый этаж своего дома, я поняла, что за ночь город сильно затопило, и следующие несколько дней вода только прибывала.

У многих началась паника — люди остались в обесточенных домах, не работали аптеки, супермаркеты и банки, затонули несколько вапоретто, речных трамваев. Оставалось только ждать…» — рассказывает журналист Il Gazzettino Франческа Каталано.

С приходом воды из Венеции ожидаемо начался массовый отток туристов — в затопленном на неделю городе закрылись магазины и галереи, в работавших кафе и ресторанах официанты встречали посетителей, стоя по колено в воде, а на улицах разместили подмостки, чтобы люди могли хоть как-то передвигаться — сделав фотографии «апокалипсиса» на память, туристы двигались в сторону аэропорта. Журналисты и блогеры лишь подливали масла в огонь, публикую пугающие материалы и посты. «В Венеции небезопасно», — написала шведская активистка Грета Тунберг, призывая мировое сообщество начать борьбу с глобальным потеплением, которое и стало одной из причин наводнения. Фотографии волонтеров, спасающие ценные книги в библиотеках, затопленного зала заседаний в Палаццо Ферро Фини и плавающих в воде сумок Celine облетели весь мир — в происходящее действительно было сложно поверить. 

Через неделю, когда вода наконец ушла, а город начал понемногу приходить в себя, местные поняли, что у них стало на одну проблему больше — паника сделала свое дело, и Венеция опустела.

Безусловно, количество приезжих всегда, мягко говоря, волновало венецианцев — многие из них были вынуждены покинуть город, не в силах выдержать 30 миллионов гостей в год, превращающие его узкие улицы в один большой муравейник.

Однако их отсутствие и пустующие отели под Новый год означают лишь одно — Венеция продолжает нести миллиардные потери. 

Здесь и сейчас

Город опустел настолько, что я заметила это еще в московском Шереметьево, садясь в пустой самолет.

В первые часы пустая Венеция напоминает декорации, а в голове крутится лишь один вопрос: «Куда делась массовка?» Скучают гондольеры, зевают рестораторы в пустых залах своих заведений, маются от безделья консультанты дорогих бутиков — для местных прогнозы неутешительны, Венеция останется немноголюдной все новогодние каникулы и вновь заполнится людьми лишь к карнавалу в феврале. А значит, для туристов, которые давно подумывали приехать в этот город и каждый раз отмахивались: «Ой, нет, как представлю, сколько там народа!», есть только одно верное решение — приехать сюда прямо сейчас!

Остановитесь непременно в роскошном The Gritti Palace, любимом отеле Эрнеста Хемингуэя в Венеции — именно этот «небольшой розоватый трехэтажный дворец, выходивший прямо на канал» он описывал в своем романе «За рекой, в тени деревьев». Все и правда так: The Gritti Palace имеет собственный причал, поэтому добраться к нему можно и по воде, и по суше.

«Нам повезло — во время наводнения первый этаж практически не пострадал, мы успели поднять наверх мебель и ковры, поэтому пришлось лишь обновить краску на плинтусах.

Теперь, даже если накрапывает маленьких дождик, мы ставим водоотталкивающие ограждения у входа и специальные подмостки, чтобы наши гости не намочили ноги», — говорит менеджер The Gritti Palace Ромина Заго.

Просторная открытая терраса отеля смотрит прямо на Гранд-канал и возвышающийся на противоположной стороне монументальный собор Санта-Мария-делла-Салюте. Даже в зимнее время стоит провести приятные 10 минут за чашкой утреннего кофе, кутаясь в пушистый плед и наблюдая, как мимо неторопливо проплывают гондолы, яхты и катера всех мастей.

Отель занимает историческое палаццо, построенное в XV веке, и в 2013 году пережил капитальную реставрацию, чтобы свести к минимуму риск небольших наводнений на первом этаже, а также сменил интерьер под чутким руководством Чака Чуина, креативного директора мебельной компании Donhia.

В новом внутреннем убранстве The Gritti Palace Чуин довел понимание венецианской роскоши до абсолюта — щедро добавил помпезных антикварных предметов и картин, использовал ткани ручной работы для отделки стен, организовал внушительную библиотеку в холле, выбрал массивную, практически королевскую мебель и, конечно, поработал над дизайном номеров — их, стоит заметить, 82, из которых 21 — авторские сьюты. Без преувеличений, все в The Gritti Palace дышит неподдельной, театральной венецианской роскошью и своей особенной атмосферой, которую невозможно создать вручную, а только сотворить — это можно ощутить, лишь ступив на темно-синий пирс и войдя в просторный, наполненный теплым светом и еловым ароматом холл в багряно-бронзовых тонах, и оказаться как будто дома, «оставив за собой ветер и непогоду», как писал Хемингуэй. 

Отличным началом каникул в пока еще пустынной Венеции станет ланч в историческом кафе Quadri на площади Сан-Марко — всего в семи минутах ходьбы от The Gritti Palace.

 Кстати, общительный хостес с удовольствием покажет вам мемориальную доску у одной из стен — место, где владельцы кафе отмечают уровень наводнения и его год.

Увидев, наскольrо сильно затопило Quadri — «Плавали стулья, а столы оказались под водой», — вспоминает руководитель по связям с общественностью Мариша Хафф, — я поразилась, как быстро, за один месяц, восстановили стены, мебель и пол — так, что не осталось и следа от acqua alta.

Попробовав в Quadri фирменный клюквенный апероль, нежнейший мусс из трески — местный специалитет — и равиоли с моцареллой, приступайте к культурной программе и отправляйтесь в недавно открывшиеся после наводнения музеи.

Первый — Музей Фонда Кверини Стампалья хранит собрание картин, монет, мебели, тканей и фарфора знатной венецианской семьи Кверини, второй — Музей Палаццо Гримани может похвастаться занятной коллекцией классических скульптур и предметов современного искусства, размещенной в помпезных залах палаццо с расписанными потолками головокружительной высоты. 

Один из вечеров стоит посвятить посещению Венецианской консерватории имени Бенедетто Марчелло.

Нам повезло — и кроме будоражащей классической инструментальной музыки, мы услышали еще и эмоциональный рассказ о том, как во время наводнения студенты спасали бесценные виолончели, арфы и тысячи книг из библиотеки на цокольном этаже — многие их них до сих пор сушатся в учебных классах, завиваясь от влажности страницами внутрь. Кстати, планируйте пеший маршрут до консерватории через модный ресторан AMO — кроме бокальчика лавандового просекко и сета закусок из морепродуктов под расслабленные диджейские сеты вас ждет еще один из лучших видов на Венецию, открывающийся с крыши — лучше прийти сюда до густых сумерек и сполна насладиться наглядным чертежом извилистых каналов и красной черепицы домов. 

В один из дней все-таки доверьтесь путеводителю и пройдите известными тропами — к примеру, убедиться воочию в сокрушительной силе воды можно в соборе Сан-Марко — внимательный посетитель увидит желтую, изъеденную солью границу наводнения на его сводах, а гид обязательно обратит внимание на крупные обломки мрамора, отошедшие от каменных стен, и недостающие куски мозаики на полу, бесследно исчезнувшие вместе с водой. 

Несмотря на неутешительную статистику — ученые Института океанографии Скриппс при Калифорнийском университете в Сан-Диего фиксируют ежегодный подъем уровня воды в Адриатическом море на 4 миллиметра в год, а значит, к 2032 году Венеция просядет под воду еще на 80 миллиметров — большинство венецианцев не верят в то, что город однажды окончательно утонет, и в надежде ждут строительства спасительной дамбы в районе лагуны, которая станет резервуаром для воды во время очередного наводнения в городе и спасет его от разрушения. 

В эту поездку покинутая испуганными туристами, зимняя, туманная Венеция все больше напоминала мне Атлантиду — город, которого однажды действительно может не стать, и от этого осознания он становился еще более прекрасным.

Я готовила этот материал под сводки новостей — площадь Сан-Марко вновь накрыло небольшим слоем соленой воды из-за сильных ливней, продолжающихся несколько дней, — и размышляла — когда, если не сейчас, лучшее время, чтобы приехать в Венецию, получив редкий шанс на свидание тет-а-тет? 

Источник: https://instyle.ru/lifestyle/travels/vyshe-vody-kak-venetsiya-perezhila-samoe-silnoe-navodnenie-za-proshedshie-polveka/

«Процесс определения границы затянулся»: удастся ли Таджикистану и Киргизии урегулировать давний территориальный спор

Не вернули телефон после затяжного ремонта

Киргизия готова поменяться участками приграничных территорий с Таджикистаном. Об этом заявил киргизский президент Сооронбай Жээнбеков. По его мнению, таким образом получится разрешить давний территориальный спор между двумя соседними странами, вызванный тем, что в советское время административная граница Таджикской и Киргизской ССР была нечётко определена.

Эксперты обращают внимание, что у всех государств Средней Азии есть схожие проблемы. Они полагают: если Таджикистан и Киргизия не смогут определить свои госграницы, им потребуется помощь посредника.

По мнению аналитиков, в этой роли может выступить Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в рамках которой успешно решались подобные вопросы, или Россия, пользующаяся доверием как Таджикистана, так и Киргизии.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности поменяться территориями с Таджикистаном. Этот обмен положит конец затяжному спору с соседней страной относительно принадлежности тысяч километров приграничных земель, считает киргизский лидер. 

«Наша позиция чёткая: мы готовы обсуждать, готовы на обмен. Но решать надо на основании фактов. Переговоры продвигаются, хоть и малыми шагами», — сказал Жээнбеков на пресс-конференции в Бишкеке 25 декабря, отвечая на вопрос об отношениях с Таджикистаном.

Какие именно участки будут обменяны, он не уточнил. Однако киргизский президент назвал очень сложным и очень деликатным вопрос о делимитации границ двух стран.

Он подчеркнул, что процесс урегулирования территориальных споров Душанбе и Бишкека проходит непросто и далёк от завершения.

Поэтому Жээнбеков призвал журналистов не нагнетать обстановку и не давать волю эмоциям при освещении тем, связанных с положением на киргизско-таджикской границе.

Также по теме

Шёлковый шенген: зачем среднеазиатские республики планируют создать новый интеграционный союз

Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан могут вскоре создать «среднеазиатский шенген», который будет называться Silk viza. Об…

Обе страны неоднократно пытались поставить точку в вопросе о принадлежности пограничных территорий. С 2002 года действует межгосударственная комиссия по делимитации и демаркации границы Таджикистана и Киргизии. Но её работа продвигается крайне медленно. 

В 2016 году первый вице-премьер Киргизии Аалы Карашев заявлял, что за все годы переговоров стороны нашли компромисс, касающийся только 519,9 км спорной территории. На момент распада СССР был не размечен 971 км киргизско-таджикской границы — насчитывалось более 70 спорных участков.

В июле этого года Жээнбеков и президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече в киргизском городе Чолпон-Ата договорились ускорить процесс демаркации и делимитации границы. Решено было действовать по принципу «от простого к сложному»: сначала искать общий язык по вопросам, где позиции сторон в наибольшей степени совпадают, потом переходить к самым сложным вопросам.

Советское наследие

Эксперты отмечают, что территориальные споры Таджикистана и Киргизии стали следствием особенности административного устройства Советского Союза. 

  • Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков
  • РИА Новости
  • © Алексей Дружинин

«В СССР границы союзных республик нарезались исходя из интересов народного хозяйства, а не местных жителей. Бывало так, что кишлак, населённый, например, таджиками, приписывали к Таджикской ССР. А луг, на котором местные жители пасли свой скот, ни к одной республике не приписывали, потому что кишлак для народного хозяйства важен, а луг — нет.

Пока существовал СССР, такая ситуация и местных жителей не волновала. И киргизы, и таджики были гражданами одного государства и поэтому могли свободно перемещаться по всей его территории.

Когда Таджикистан и Киргизия стали независимыми, возникли вопросы, кто чем имеет право пользоваться», — пояснил в беседе с RT заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Отсутствие чёткой линии границы между двумя государствами то и дело приводит к инцидентам. В этом году споры между жителями сопредельных территорий Киргизии и Таджикистана особенно сильно обострились.

На пресс-конференции Жээнбеков признался, что каждый день интересуется, какова ситуация в пограничных районах Баткентской области.

Этот регион Киргизии граничит с Таджикистаном, и именно на него приходится наибольшее количество приграничных инцидентов.  

Несмотря на желание обеих сторон продолжать переговоры по данному вопросу, страны по-разному смотрят на то, по какой линии должна проходить граница.

Территориальные споры возникают в районе Ферганской долины, где сходятся границы Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Так, Таджикистан предлагает ориентироваться на карты и документы 1924—1927 годов, в то время как Киргизия предлагает руководствоваться картами 1958—1959-го и 1989 годов. Помимо этого, между двумя республиками существует проблема анклавов и эксклавов.

Директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов в комментарии RT обратил внимание на то, что проблема отсутствия чётких государственных границ актуальна для всех государств бывшей советской Средней Азии. Они с разной степенью успешности пытаются её решить с 1991 года.

«Только Казахстан полностью завершил делимитацию своих границ. Однако следует заметить, что это государство — экономический лидер региона, здесь всегда существовала стабильная власть. В Киргизии и Таджикистане ситуация была иной. Поэтому там процесс определения границы так затянулся», — сказал Солозобов.

Он напомнил, что власть в Киргизии несколько раз менялась насильственным путём, а Таджикистан в начале 1990-х пережил кровавую гражданскую войну. Кроме того, делимитация границы стоит немалых денег. А Таджикистан и Киргизия — государства небогатые. Позволить себе масштабные траты они могут не всегда. 

Внешний модератор

Киргизия и Таджикистан активно продолжают сотрудничать как на двустороннем уровне, так и на полях международных и региональных организаций, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС.

 Так, в 2004 году между странами был подписан договор о добрососедских и партнёрских отношениях.

Согласно документу, стороны договорились сотрудничать в вопросах укрепления стабильности, спокойствия и осуществления мер доверия в районе киргизско-таджикской границы.

Как сообщил Сооронбай Жээнбеков, Киргизия уже урегулировала приграничные вопросы с Узбекистаном и Казахстаном, граница с которыми до недавнего времени не была полностью установлена, что даёт надежду на будущее разрешение ситуации с Таджикистаном.

Однако не исключено, что договориться об обмене территорий и делимитации границ самостоятельно власти двух государств опять не смогут. В этом случае, полагают аналитики, потребуется внешнее посредничество.

  • Киргизка на пастбище
  • Reuters
  • © Vladimir Pirogov

По мнению Солозобова, эту функцию на себя может взять Шанхайская организация сотрудничества. В неё входят Россия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

«Эта организация, собственно, была и создана для делимитации границ в Центральной Азии. Но прежде всего это касалось китайской границы с бывшими советскими республиками.

В итоге при активном участии России и Китая удалось завершить процесс делимитации бывшей государственной границы СССР.

Однако границы бывших советских республик друг с другом остались на совести местных властей», — сказал Солозобов.

Жарихин, в свою очередь, полагает, что в роли посредника, весьма вероятно, выступит не ШОС, а Россия. 

«У нашей страны есть самые тесные связи и с Таджикистаном, и с Киргизией. России доверяют и в Душанбе, и в Бишкеке. Значит, если им потребуется посредник, то они, скорее всего, обратятся к Москве», — считает он. 

Солозобов отмечает, что Россия заинтересована в решении вопроса о границах среднеазиатских государств. Ведь в случае нестабильности в регионе Москва вряд ли может позволить себе остаться в стороне. Неопределённость границ является сильным дестабилизирующим фактором, постоянно обостряющим отношения между государствами Средней Азии, отмечает эксперт.    

«Проблема назрела, она давно существует. Мы должны сделать всё, чтобы она была решена мирным путём и не привела к дестабилизации обстановки в регионе. У нас нет другого инструмента политического реагирования на угрозы и вызовы внутри постсоветского пространства, кроме посредничества и помощи при решении спорных вопросов между государствами бывшего СССР», — заключает Солозобов.

Источник: https://russian.rt.com/ussr/article/701882-tadzhikistan-kirgiziya-granica

Юриста совет
Добавить комментарий