Наследники просят очень большую сумму за 2/6 части дома

Как получить часть дома, если ее не принял наследник?

Наследники просят очень большую сумму за 2/6 части дома

Если наследство не было принято наследниками, оно считается выморочным и переходит в государственную или муниципальную собственность (в зависимости от состава наследства и места его нахождения). Только после оформления права собственности, как выморочного, оно может быть объектом правоотношений и переходить в собственность третьих лиц.

Вступление в наследство на квартиру

Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти?

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В данном случае имущество является выморочным, поскольку единственный наследник своим поведением выражает отказ от наследования доли. Это означает, что часть дома перейдет в собственность муниципального образования (сельского поселения), в пределах которого находится дом, в соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса РФ.

Однако, исходя из статьи 250 названного закона, долевой собственник владеет преимущественным правом покупки доли в праве общей собственности. То есть если перед муниципалитетом встанет вопрос, кому продать долю — собственнику другой доли или третьему лицу, то он должен принять решение в пользу первого.

В случае нарушения преимущественного права администрацию возможно обязать соблюдать его в судебном порядке (путем подачи соответствующего заявления).

Для того чтобы приобрести часть дома, нужно обратиться в администрацию сельского поселения, поскольку порядок отчуждения муниципального имущества устанавливается там. При этом приобрести долю будет возможно только за плату, размер которой определяется также местным самоуправлением. Основанием перехода права собственности на часть дома будет являться договор, заключенный с администрацией.

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

Если наследник в течение шести месяцев с момента смерти владельца не заявил о своем желании унаследовать полагающуюся ему собственность, он утрачивает свое право на половину дома, но оставляет за собой право обжаловать в суде этот вопрос.

Если было составлено завещание на эту долю, то в наследство могут вступить правопреемники, которые также указаны в завещании.

Если хозяйка завещания не составила, то половина дома будет распределяться по закону, то есть между наследниками первой очереди, второй и т. д.

Но возможен вариант, когда наследников или нет вообще, или они не желают вступать в наследство. Тогда половина дома перейдет в собственность муниципалитета по истечении полугода с даты смерти владельца. В таком случае со всеми вопросами по приобретению и оформлению половины дома в собственность необходимо обратиться в органы муниципального самоуправления Вашей территории.

Составлять завещание – обязательно?

Я получу наследство, если приду позднее, чем через полгода после смерти?

Отвечает директор МКУ «ЦОУ» Николай Яблоков:

«Ничьего» имущества у нас в стране нет.

Если был произведен раздел дома, то есть соседи живут на разных земельных участках, дом является многоквартирным (то есть на две «квартиры»), то любыми способами нужно уговорить наследницу оформить вступление в наследство.

В противном случае квартира умершей становится выморочным имуществом и переходит в собственность муниципального образования, на территории которого расположено имущество. Есть еще вариант, что муниципальное образование оформит в собственность квартиру умершей как бесхозяйное имущество.

При этом освободившаяся площадь должна быть предоставлена кому-то нуждающемуся в улучшении жилищных условий или включена в маневренный фонд.

Если весь дом — коммунальная квартира, то есть дом одноквартирный, доля умершей перешла к администрации, то соседи могут просить местную администрацию об улучшении жилищных условий —предоставлении им освободившегося жилого помещения.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если прямые наследники не обратились за оформлением наследства в течение полугода после смерти Вашей соседки и при этом фактически наследство не приняли, то имущество становится выморочным. Фактическое принятие наследства означает, что наследник пользуется этим домом, оплачивает коммунальные платежи и т. д.

Выморочное имущество принадлежит соответствующему муниципальному образованию — сельскому поселению. Вы можете обратиться в администрацию района за приобретением (за плату) половины дома. Но при этом у Вас должна быть уверенность, что наследница фактически наследство не приняла, иначе придется решать вопрос с ней.

Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Отвечает директор департамента частного обслуживания «3В Консалтинг» Рустам Исмайлов:

Поскольку совладелец жилого дома не является наследником, то нет никаких законных оснований получить в собственность вторую половину дома, собственница которой умерла. Закон не предполагает такой возможности.

Вероятно, через 15 лет фактического владения и пользования домом можно обратиться с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности в соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса РФ, но даже сейчас практика применения этой статьи очень неоднозначна.

В качестве еще одного допустимого варианта получения в собственность второй половины дома можно предположить переход ненаследованной половины дома как выморочного имущества в собственность муниципалитета и последующий выкуп этой доли у муниципалитета. Но опять же закон не предполагает обязанности муниципалитета оформить выморочное имущество. Никаких сроков оформления выморочного имущества также нет.

Отвечает генеральный директор компании «Удача» Дмитрий Степанов:

В данном случае необходимо определиться с тем, понимаем ли мы под второй половиной дома самостоятельный объект недвижимости, в отношении которого составлен технический паспорт и произведен его кадастровый учет.

Или же мы говорим о едином объекте недвижимости (доме), на который зарегистрировано право общей долевой собственности и при этом каждый участник долевой собственности по договоренности пользовался своей половиной дома по договоренности.

Сразу оговоримся, что юридическая судьба второй половины дома, исходя из заданных условий, не зависит от вышеуказанных обстоятельств. Она в любом случае перейдет в собственность органов местного самоуправления как выморочное имущество.

Однако при последующем возмездном отчуждении, если мы говорим о доле в праве общей долевой собственности, второй участник долевой собственности будет иметь преимущественное право на приобретение доли, оставшейся после смерти соседа.

В случае же последующей продажи второй половины дома как самостоятельного объекта, такого преимущественного права не возникает. Но в любом случае, если Вы намереваетесь приобрести такой объект, Вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления (как правило, городской или поселковый комитет по управлению имуществом) с заявлением о своем намерении приобрести вторую половину дома в соответствии с ее рыночной стоимостью.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как купить квартиру на аукционе?

Как выкупить комнату у муниципалитета?

Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_poluchit_chast_doma_esli_ee_ne_prinyal_naslednik/7638

Принудительный выкуп доли у сособственника возможен!

Наследники просят очень большую сумму за 2/6 части дома

Всем доброго времени суток.

Предыдущий пост имел относительный успех https://new.pikabu.ru/story/ne_lenites_otmenyat_sudebnyie_pr…), поэтому я решил поделиться с Вами решением еще одной проблемы. Убежден: лучше знать, как ситуация может быть решена, и избегать возможных рисков ее возникновения, ну а коль она возникла – знать, какой выход возможен из нее.

К слову, сам я избежать случившегося не смог. Но обо всем по порядку…

Итак, небольшая предыстория.

Два года назад, после смерти моего деда, отец вступил в наследство. Из наследственной массы, т.е. того, что оставил после себя покойный дед, была однокомнатная квартира. Разумеется, тут же нашлись «родственники», кто посчитал возможным заявить свои притязания на это имущество.

Ситуацию в некотором смысле упрощало то, что наследство было отписано отцу по завещанию, составленному у нотариуса, и сомнений в подлинности не вызывало.

Опуская подробности того судебного процесса и всю ту грязь, что неизменно является следствием семейных и наследственных споров, скажу лишь то, что сводная сестра отца, оформив справку об инвалидности, требовала обязательную долю. Суд сестре её присудил. В размере 1/6 доли от однокомнатной квартиры.

Именно о том, как можно принудительно лишить сособственника его доли, и хочу рассказать. Опять же, отходя несколько от предмета рассказа, я хочу упомянуть, что этот пост носит скорее информативный характер, для людей, далеких от правовой науки, и может быть кому-то полезным.

Конечно, мы – не из той породы людей, кто стремиться обобрать пенсионерку-инвалида. Суд стал для нас крайней мерой, поскольку в силу личных неприязненных отношений с отцом было ясно: владеть/пользоваться/распоряжаться совместно с сестрой мы этой квартирой не сможем.

Договориться же о суммах выплаты мы не смогли.

И хотя цифры, озвученные нами, были взяты не с потолка (руководствовались заключением оценочной экспертизы, на проведение которой сестра была согласна), тем не менее, суммы, определенные экспертизой, она посчитала «варварски заниженными» и ни о каком выкупе в добровольном порядке уже не могло быть и речи.

Значит, для того, чтобы по суду Вы могли требовать выкупа доли у сособственника, необходимо наличие одновременно (именно, одновременно!) трех обстоятельств:

– доля сособственника мала;

– она не может быть выделена в натуре, т.е. как отдельный объект права;

– и, наконец, сособственник не имеет интереса в этой доле.

А теперь, несколько слов о том, что скрывают за собой сие сухие канцелярские понятия.

Определение незначительности (или малозначительности) доли устанавливается через соотношение того, какая площадь у самого объекта недвижимости и того, какой долей владеет сособственник.

Судебная практика по этому вопросу идет по пути того, что всякая доля ниже ¼ части, признается малозначительной. Данная цифра не является голословной. Так, в своем решении Московский городской суд, по-моему, в 2016 году, признал ¼ часть как незначительную.

Наиболее часто встречающиеся размеры долей, признаваемых малозначительными – это ¼, 1/8, 1/10 ну, и так далее…

При этом, очень важным моментом в определении малозначительности доли является то, может ли размер выкупаемой доли соответствовать площади жилого помещении (именно жилого). Для целей определения малозначительности доли площадь туалета, коридора, балкона, разумеется, не учитывается, поскольку проживание там с точки зрения права невозможно.

В нашем случае, при общей площади «однушки» в 34,7 кв. метров, 1/6 доли соответствовала примерно 5,8 кв. метрам жилья. Согласно техпаспорту квартиры ни комната, ни кухня такой площади не соответствовали.

Предвосхищая тезис о том, что при владении долями мы владеем «абсолютной долей» во всем объекте недвижимости (ну т.е. 1/6 в туалете, 1/6 – в коридоре, 1/6 – в кухне и т.д.), и поэтому вопрос о выделе доли ставиться не должен, скажу: Должен!

Должен именно потому, что определение реальных площадей имеет значение для квалификации второго пункта, а именно – возможно или невозможно выделение доли сособственника в натуре.

Ставя этот вопрос на рассмотрение суда, будьте заранее убеждены в том, что выкупаемая доля с ее фактической площадью, не может быть изолирована от остального объекта недвижимости.

В том случае, если Ваша доля соответствует площади какой-нибудь комнаты, которую можно изолировать, завести туда отдельные коммуникации и прорубить вход, выдел в натуре будет признан судом возможным.

Соответственно, в этом случае мы теряем совокупность тех условий, о которых я сказал изначально, и рассчитывать на удовлетворение заявленных требований не придется.

Опять же, в нашем случае!, выдел доли был возможен.

Возможен потому, что квартира расположена на 4 этаже многоквартирного дома, коммуникации в доме едины и их перепланировка также не реальна, прорубить отдельный вход мы также не имеем возможности (ну не залетать же она туда будет?). Ну, и наконец, ЧТО отделять в таком случае, если сособственнику принадлежит всего-то порядка 6 кв. метров жилплощади?

Нужно отдать юристу сестры должное, так как он пытался парировать эти доводы тем, что мы, мол, чиним сестре препятствия: прописаться ей не даем, всячески ее ущемляем. Хороший ход, но – слабый.

Данные аргументы нами были озвучены, как злоупотребление правом, с чем суд согласился.

Мы показали, что за два года (ДВА, Карл!) она не понесла ни копейки расходов на содержание жилья, ни разу не приехала и не поинтересовалась судьбой квартиры-кровинушки, да и сами требования о прописке магическим образом были заявлены только в здании суда; сама же она проживает по другому адресу и домашнее хозяйство ведет там же.

Оригиналы кассовых чеков об оплате всех расходов, связанных с содержанием жилья за два года, а также показания жильцов подъезда дома были обоснованно приняты судом во внимание, а сестра – послана в пешее эротическое.

Касаемо размера выплачиваемой доли она, конечно, поупиралась. Мы сказали о том, что оценщик посчитал квартиру в 750К, соответственно, её доля – это 125К. Сказали и о том, что предлагали ей 150К, но ей и этого показалось несправедливо мало. Хочет человек больше!

Юрист заявил о том, что экспертиза не должна приниматься во внимание, т.к. цитата «эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний».

Честно говоря, еб@нутый аргумент, восходящий к анналам гражданского процессуального законодательства. Т.е. если расчет в целом проведен верно и методика проведения экспертизы отвечает требованиям ФСО (не путать с Федеральной службой безопасности), но эксперту Вы не погрозили УК РФ, то нет правды в его писанине.

Ну, хрен с ним! Экспертиза, так экспертиза. Суд производство приостановил.

Видели бы Вы её глаза, когда судебная экспертиза показала меньше того, что насчитал «наш» эксперт. Было вякание насчет того, чтобы взять за основу нашу оценку, но и мы, и суд сказали – в основу судебного решения положить выводы судебного эксперта.

Итог: Еще один год судебных баданий и доля, что выкуплена за более, чем скромную сумму. Оплата судебной экспертизы легла на нее, плюс я оформил договор через знакомого ИП на «якобы» оказываемые им нам услуги в части составления иска. Мол, мы дурачки: ничего не понимаем и пошли к юристу.

Суд все это дело удовлетворил.

Мораль? Всегда оставайтесь людьми, не будьте жадными и знайте, что выкуп доли через суд возможен.

Всем добра, адекватных родственников и справедливых судов.

Источник: https://pikabu.ru/story/prinuditelnyiy_vyikup_doli_u_sosobstvennika_vozmozhen_5700940

Юриста совет
Добавить комментарий