Насекомое в продуктах питания

Будущее еды: в меню насекомые, ГМО рис и съедобные упаковки

Насекомое в продуктах питания

Насекомые 

Два миллиарда людей по всему миру, в первую очередь в юго-восточной Азии и Африке, регулярно употребляют в пищу насекомых – саранчу, кузнечиков, пауков, ос и муравьев.

Сегодня, когда нехватка продуктов питания становится все более очевидной угрозой, множество усилий прикладывается к тому, чтобы сделать энтомофагию, то есть употребление в пищу насекомых, нормой для остальных 5 миллиардов жителей планеты.

В 2012 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала список, с который вошли более 1,9 тысяч съедобных видов насекомых. Кроме того, руководство Евросоюза предложило государствам-членам этого блока 3 миллиона долларов на проведение исследований в области использования насекомых в приготовлении пищи.

Почему? Потому что насекомые, по сравнению с домашним скотом и рыбой, являются гораздо более надежным источником пищи. Во-первых, их огромное множество: на каждого жителя Земли приходится по 40 тонн насекомых.

Во-вторых, у них более высокий коэффициент продукции на единицу питательности корма, чем у самых быстро растущих пород домашнего скота (то есть, чтобы получить такое же количество белка, необходимо потратить меньшее количество корма), и в процессе роста они выделяют в атмосферу меньше углекислого газа.

В качестве фаст-фуда – а именно так к насекомым относятся в таких странах, как Таиланд – насекомые во многом выигрывают по сравнению с бургерами с говядиной, в процессе приготовления которых тратится масса питьевой воды, уничтожаются тропические леса и выделяется метан.

Кроме того, насекомые чрезвычайно питательны: они богаты белком, кальцием и железом, и в них содержится минимальное количество жира и холестерола. 

Однако в данном случае необходимо еще решить вопрос вкусовой привлекательности. На западе к насекомым, как правило, относятся с отвращением, однако взгляды людей начинают постепенно меняться.

Благодаря предприимчивым рестораторам – в ресторане Noma в Копенгагене посетителей уже угощали муравьями и кузнечиками – и таким организациям, как Ento в Лондоне, мы постепенно начинаем привыкать к мысли о том, что насекомые – это, возможно, довольно вкусное блюдо.

Съедобные упаковки

Наша нынешняя продовольственная система чрезвычайно расточительна. В январе 2012 года был опубликован доклад, где говорится, что ежегодно люди просто выбрасывают почти половину продуктов питания, производимых по всему миру.

Только в Соединенном Королевстве, по данным правительственного советника по вопросам утилизации мусора, организации Wrap, мы ежегодно выбрасываем 6,6 миллиона тонн еды, напитков и упаковок на сумму примерно в 5 миллиардов фунтов стерлингов.

Борьба с мусором натолкнула экспертов на некоторые довольно интригующие решения этой проблемы.

По мнению биоинженера из Гарварда по имени Дэвид Эдвардс (David Edwards), решение проблемы утилизации упаковки довольно простое: ее просто нужно съесть. В 2012 году Эдвардс создал WikiCells, компанию, занимающуюся производством съедобных упаковок для фруктовых соков, кофе, мороженого и других продуктов.

Такая упаковка, внешне похожая на кусочек какого-либо фрукта, представляет собой тонкую пленку, «полностью состоящую из частиц натурального происхождения, соединенных питательными ионами» и покрытую защитным внешним слоем, который либо съедобен, либо биологически разлагаем.

Эти мембраны не только помогают сохранять окружающую среду, они еще и обладают приятным вкусом.

Другие инновации в области упаковочных материалов обещают увеличить сроки хранения скоропортящихся продуктов, что будет способствовать сокращению отходов в сфере производства и продаж продовольственных товаров.

Pepceuticals, компания, расположенная в Лестере, занимается разработкой специальной антимикробной пленки, которая способна «в значительной степени предотвращать порчу свежего мяса и, таким образом, сокращать количество отходов».

Заменители продуктов питания и инновации в области эко-еды

Одно из самых популярных нововведений, привлекающих инвесторов Кремниевой долины, во многом связано с нашими будущими пищевыми привычками.

Все больше молодых предпринимателей, руководствующихся экологическими соображениями и желанием получить прибыль, пытаются найти способы заменить ресурсоемкие продукты питания, такие как мясо, их синтетическими альтернативами или заменителями, созданными на растительной основе, а владельцы крупных компаний, такие как основатели Эван Уильямс (Evan Williams) и Биз Стоун (Biz Stone) охотно оказывают им финансовую поддержку.

Мотивы этих предпринимателей вполне обоснованы.

Учитывая то, что, по подсчетам экспертов, к 2050 году мировое население достигнет 9 миллиардов человек, а также то, что западные пищевые привычки постепенно распространяются в таких странах, как Китай и Индия, человечеству необходимо найти более эффективные и экологически чистые способы производства еды, богатой белком. Заменители мяса уже давно перестали быть новинкой, однако новаторам Области залива, таким как компания  Beyond Meat, удалось создать настолько качественный заменитель куриного мяса, что он может уверенно конкурировать с мясом настоящего цыпленка. Между тем, компания Hampton Creek Foods, основанная 32-летним предпринимателем Джошем Тетриком (Josh Tetrick) занимается разработкой заменителя яичного белка на растительной основе, который можно использовать при приготовлении кексов, майонеза и различных соусов.

Кухни будущего

Популярность таких кулинарных шоу, как MasterChef и Great British Menu, доказывает, что мы превращаемся в нацию любителей хорошей еды. Однако на каждого кулинарного гения среди нас всегда найдется «чайник», способный запутаться в рецепте и сжечь блюдо дотла.

По мнению японского программиста Ю Сузуки (Yu Suzuki) из университета Киото-Саньо, таким людям просто нужна помощь, и оказать эту помощь могут новейшие технологии. Выйдя за рамки онлайновых видео-руководств, Сузуки вместе со своими коллегами оснастили обыкновенную кухню камерами и проекторами, которые помогают кулинару говорить, предлагая ему различного рода инструкции.

К примеру, оценив внешний вид и контуры рыбы, система Сузуки поможет вам разделать ее на филе, подсказав вам, где и как именно нужно сделать надрез.

Между тем, Джинна Лей (Jinna Lei), программистка из Вашингтонского университета, занимается разработкой системы, которая позволяет следить за действиями повара во время приготовления пищи при помощи высокочувствительных камер. Если повар совершает ошибку, система подает сигнал, предоставляя ему возможность исправить неточность.

Хотя это может многим показаться хорошими новостями, некоторые критики уверены, что подобные инновации приведут к тому, что люди перестанут получать удовольствие от приготовления пищи.

 Журналист и исследователь новейших технологий Евгений Морозов комментирует это следующим образом: «Такая стандартизация может привести к тому, что наши кухни будут приносить нам столько же радости, сколько нам ее приносят рестораны McDonald's».

Генномодифицированный рис

Примерно 30 лет назад ученые объявили о создании первого в мире генетически модифицированного растения. В то время они надеялись, что эти технологии помогут увеличить урожаи и справиться с проблемой нехватки продовольствия по всему миру.

Однако судьба генномодифицированных продуктов оказалась весьма неоднозначной.

Технологии по их производству были внедрены в ограниченном числе стран, а многие связанные с ними ожидания – в том числе надежды на то, что генномодифицированные сорта зерновых культур будут способствовать сокращению объемов выбросов углекислого газа – человечеству только предстоит воплотить в жизнь.

Однако, несмотря на упорное сопротивление внедрению генномодифицированных продуктов со стороны защитников окружающей среды и людей, опасающихся безграничного влияния корпораций, контролирующих их производство, эта область все равно продолжит стремительно развиваться.

Ожидается, что в следующем году золотой рис – обычный рис, модифицированный таким образом, чтобы в нем содержалось много бета-каротина , который в организме человека превращается в витамин А – будет посажен на полях Филиппин. Если эксперимент пройдет успешно, то жители развивающихся стран получат возможность эффективно бороться со слепотой и другими заболеваниями детей.

Между тем, в настоящее время ученые разрабатывают ряд сортов риса, обладающих улучшенными свойствами, с использованием традиционных технологий растениеводства.

Чжикан Ли (Zhikang Li), китайский селекционер, которому удалось вывести зеленый рис, характеризующийся высокой урожайностью и устойчивостью к засухам, наводнениям и болезням, надеется, что его рис поможет накормить еще 100 миллионов человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник: https://inosmi.ru/world/20130623/210300563.html

В еде сидел кузнечик: панцирями саранчи обогатят продукты для россиян

Насекомое в продуктах питания

Биотехнологи начали разработку пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Она сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, которые вводят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения пищевой ценности.

Добавка также обогатит молочные продукты и хлебобулочные изделия.

Ученые уверены, что высокое содержание хитина и хитозана позволит создать на ее основе линейку лечебного питания, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.

На смену рогам и копытам

Ученые из Университета ИТМО работают над созданием биологических добавок в продукты питания на основе хитина, добываемого из панцирей саранчи.

Как рассказал «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский, новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства (шкур, рогов и копыт), которые уже десятки лет широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов.

— Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо, — отметил он. — Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок.

В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет.

Как пояснили ученые, необходимость в создании таких добавок вызвана тем, что человечество стоит перед угрозой катастрофической нехватки животного белка. Уже сейчас рост его стоимости, по оценкам экспертов, составляет в среднем 7–11% в год.

Заменить говядину

По словам Александра Ишевского, исследование показало, что содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это довольно много, поэтому внесение обработанной муки из насекомых в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта.

Согласно полученным данным, в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине; больше железа, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе. Кроме того, белки зерновых культур — основы пищевого рациона в мире. Они имеют низкое содержание таких аминокислот, как лизин, а в некоторых случаях и триптофана, и треонина.

У саранчи эти аминокислоты представлены в полном объеме. Например, в разных видах насекомых содержится до 100 мг лизина на 100 г сырого белка.

— Жиры являются основным источником энергии. Саранча содержит до 9% жиров от сухой массы — это немного, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые линоленовая и α-линоленовая.

Представители саранчи приспособлены к умеренному климату, имеют короткий жизненный цикл, легко размножаются, — рассказал Александр Ишевский. — Таким образом, разведение саранчи требует существенно меньших затрат, чем, например, разведение коров.

При этом по своей пищевой ценности она по многим параметрам не уступает и даже превосходит говядину.

Ученые проводят эксперименты с двумя видами саранчи: южноафриканской и более мелкой краснодарской. Выяснилось, что вторая малопригодна для изготовления биодобавок — ее панцирь слишком плотный и гораздо сложнее перерабатывается в мельчайший порошок.

— Частицы должны быть такими, чтобы ни в коем случае не повредить пищевод при проглатывании. Нам удается добиться такого эффекта пока только с панцирем южноафриканской саранчи, поэтому мы продолжим эксперименты с ней, — пояснил Александр Ишевский.

В будущем, после прохождения всех стадий доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, новая пищевая добавка может быть использована для обогащения абсолютно любых продуктов: от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок.

Хитозановая диета

Также в дальнейшем биодобавка из панциря саранчи может стать основой для создания линейки функциональных продуктов, предназначенных для людей с различными заболеваниями.

Дело в том, что из него можно получить хитозан, как и из ракообразных.

Это вещество широко применяют в качестве добавки в корма для животных, используют при изготовлении продуктов питания и косметики, применяют в биомедицине и сельском хозяйстве.

Польза хитозана заключается в том, что он способен в определенной мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте. Такой жир не усваивается и выводится из организма. Поэтому его применяют в современной медицине как средство, способствующее снижению веса, а также для улучшения холестеринового обмена и перистальтики кишечника.

— Мы получаем из панцирей саранчи два биокомплекса (состав меняется, в зависимости от того, какого вещества больше): меланинохитозановый и хитозаномеланиновый, — сообщила «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Елена Куприна. — Оба являются антиоксидантами за счет содержания меланина и сорбентами за счет хитина и хитозана. Они выводят из организма тяжелые и переходные металлы и даже радионуклиды. Поэтому такие продукты могут подойти для людей, работавших на опасных производствах.

Такое функциональное питание будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, сочетающейся с повышенным холестерином. Также полученный из саранчи порошок может быть использован как естественный консервант: он продлевает сроки хранения продуктов на четыре-пять дней.

Польза хитозана, откуда бы его не добывали — саранчи или морепродуктов, — научно доказана, поэтому такая биодобавка будет востребована, уверена кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.

— На данный момент существует более 300 патентов по применению хитозана (84% приходится на долю РФ). К числу основных направлений использования следует отнести сельское хозяйство, пищевую промышленность, медицину, косметологию, — рассказала она.

— Есть данные о применении хитозана в кормлении животных с целью снижения содержания тяжелых металлов и радионуклидов в мясе и молоке. Его также можно использовать для создания векторных систем доставки лекарств.

Хитозан и наночастицы на его основе обладают рядом уникальных свойств, среди которых низкая токсичность, биосовместимость и биодеградируемость.

Сейчас свойства новой функциональной добавки, разрабатываемой в ИТМО, изучаются, а ее действие скоро испытают на животных.

Источник: https://iz.ru/897549/iurii-ptitcyn/v-ede-sidel-kuznechik-pantciriami-saranchi-obogatiat-produkty-dlia-rossiian

Пищевая моль на кухне: проверяем продукты питания

Насекомое в продуктах питания

 Пищевая моль имеет несколько разновидностей и представляет собой серьезного вредителя запасов продуктов. Несмотря на специфические особенности каждого ее вида, обычно никому не хочется выяснять подробности об этих насекомых, ведь основная задача – это как можно скорее избавиться от вредителя.

Особенности пищевой моли

 Семейство огневок обладает различной внешностью, размах крыльев насекомых составляет до 10 мм. Личинки способны за короткое время поедать огромные количества продуктов, им под силу даже твердые крупы. Все виды пищевой моли обладают общими признаками:

  • Невзрачная внешность;
  • Пушистое туловище;
  • Крупные глаза;
  • Края крылышек покрыты бахромой;
  • Маленький размер;
  • Наличие усиков.

 Несмотря на внешние различия взрослых особей в зависимости от вида, личинки практически не различаются. Все виды личинок моли обладают белым, розоватым или светло-желтым цветом сегментированного тела. Длина туловища не превышает 15 мм.

Короткие и цепкие конечности помогают передвигаться на любых поверхностях. По внешнему виду гусеницы сложно определить, к какому виду огневки она относится. Куколка обладают более темным оттенком, чем личинка, а размер ее немного меньше.

 Жизненный цикл пищевого вредителя достаточно короткий. Комфортная температура для него – 20-25 градусов. Продолжительность жизни насекомого составляет 1-1,5 месяца, стадия окукливания длится 1-2 недели.

Бабочки не обладают ротовым аппаратом, а пищеварительная система не развита. Во взрослом состоянии насекомое живет не более недели, используя ранее накопленный запас энергии лишь для того, чтобы размножаться.

Сразу же после выхода из куколки моль приступает к размножению, и откладывают 100-150 яиц в пищевых запасах.

Виды пищевой моли

 Наиболее распространенные вредители продуктов и сельскохозяйственных запасов:

  • Картофельная моль. Насекомое обладает пятнистыми грязно-серыми крыльями, длина туловища 7 мм. Гусеницы светло-зеленые. Холодное время они проводят в амбарах и поедают картофель, приготовленный на посадку. Затем вместе с ним попадают в землю весной при посадке.
  • Капустная. Светло-коричневая бабочка вытянутой формы, напоминающая тонкую палочку. Крылья насекомого не позволяют ему много летать, поэтому моль остается недалеко от того места, где находился кокон. Гусеница светлого окраса с темной головой. На одном растении находится не более двух гусениц.
  • Амбарная. Обитает в бакалее, муке и крупах при хранении в ненадлежащих условиях. При условии проживания в естественных условиях в природе пищевая моль данной разновидности питается орехами и плодами.
  • Какаовая огневка. По образу жизни и рациону не отличается от другой пищевой моли, а по желтому светлому окрасу крыльев напоминает платяной вид.
  • Мучная огневка. Поражает муку разных злаков.
  • Южная амбарная. Обладательница яркого рисунка на крылышках питается различными продуктами, а истребить ее сложнее всех.

 Поскольку на первый взгляд два типа моли (пищевые и шубные виды) имеют немного отличительных признаков, проще различать их по месту их нахождения – вещевые разновидности не встречаются на кухне, а пищевые находятся на расстоянии от шкафов и спален.

Откуда берется моль на кухне

 Рацион питания личинок пищевой моли очень широк: мука, крупы, сахар, орехи, сухие фрукты, хлебобулочные изделия, сухари, цельное зерно и некоторые специи. Каждый из видов имеет сои пристрастия в еде, но попав в квартиру, все они способны питаться любыми продуктами.

Склады зерна, амбары, магазины – все это основные источники, откуда на кухне моль. Поскольку огневка плохо летает и не может перемещаться на значительные расстояния, она не способна самостоятельно залететь в квартиру.

На любом складе вредитель может появиться извне вместе с продуктами, и при наличии подходящих условий он активно размножается.

 При быстром распространении на складе огневка наносит огромные убытки: весовые потери, а также ухудшение качества продукции.

Вред от пищевой моли очевиден: испорченная пища уже не пригодна для употребления в пищу, поскольку это причинит расстройства пищеварения, ослабление иммунной системы, возникновение аллергии, интоксикацию.

По этой причине в супермаркетах часто сбывают начавшие портиться продукты по сниженным ценам и с праздничными скидками. Покупая такие акционные товары, покупатели сами приносят в дом паразита, от которого потом непросто будет избавиться.

 Поэтому основная причина моли на кухне – занесение ее личинок из магазина вместе в купленными продуктами.

Гусеница при поедании окружающих ее пищевых продуктов постоянно выделяет вещество, которое при контакте с воздухом превращается в шелковую нить. Этой нитью она окружает себя, превращаясь в кокон.

Именно это является причиной странных комьев и катышек в крупе. Если в орехах завелась моль, выглядит она как маленькое гнездышко, внутри которого находится гусеница.

 В любых сухих продуктах может появиться этот вредитель. Основное объяснение тому, откуда моль берется в крупе, состоит в несоблюдении условий хранения – нарушения температурного режима, повышенная влажность.

Как защитить свою квартиру от пищевой моли

 Если ваша кухня уже стала объектом нашествия вредителя, уничтожить его сложно, поскольку многие инсектицидные средства нежелательно использовать там, где они могут попасть в пищевые продукты. В первую очередь следует найти место обитания и питания личинок и выбросить рассадник.

Основные предупредительные меры включают отказ от покупки продукции с необычайно низкой ценой, а также осмотр и проверку покупаемой пищи.

Лучше всего не создавать на кухне запасов из продуктов длительного хранения – муки, сахара и крупы, так как это таит опасность возникновения пищевой моли.

 Один из самых действенных способов предотвратить появление и размножение этого паразита – применение веществ и средств, способных отпугнуть насекомых. Моль боится растений с сильным специфическим запахом (лаванда, полынь, пижма), корочки апельсинов, уксус, хозяйственное мыло, различные эфирные масла. Таким образом, лучшая защита от вредителя – это профилактические меры.

Источник: https://xn--80akpibjs0b3c.net/vrediteli/mol/vidy-moli/pishchevaya-mol-na-kukhne-proveryaem-produkty-pitaniya/

8 насекомых, которых выращивают для кулинарии и промышленности

Насекомое в продуктах питания

Если ты слышал, что в далеком будущем нам не хватит белковых продуктов питания, расслабься. Существует идеальная замена протеиновым продуктам – насекомые, выращиванием которых занимаются современные фермеры. Попрощайся с говяжьим гамбургером, так как он исчезнет, и скажи привет крикет-гамбургеру из насекомых.

Красный краситель, шёлк и защита полей от вредителей — все это мы тоже получили благодаря насекомым. А выращивать их для употребления в пищу — смелая идея, которая поможет бороться с голодом. Вот несколько насекомых, которых используют как в промышленности, так и в кулинарии.

1. Шелкопряда разводят для шелковой промышленности

С генами насекомого возились несколько раз. Ученые даже решили вклеить ген паука в ДНК шелкопряда с целью получить более прочные нити для изготовления подушек безопасности и бронежилетов. Для генной модификации взяли именно паука, потому что паутина славится высокой прочностью и не плавится при высоких температурах, как синтетика.

Вопреки усилиям в области генной инженерии и механизации, большую часть шелка до сих пор производят по старинке.

https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

Шелкопряд — еще и питательное насекомое: около 9 грамм белка и 2 грамма углеводов на 100 грамм насекомых. Такую же ценность имеет 100 грамм белого хлеба.

2. Из кошенили делают красный краситель

Если шелкопряд является знаковым насекомым в Азии, то кошениль — его латиноамериканская версия. Из нее делают кармин, который красит все: от шерсти до помады. Его чаще всего используют в косметологии. Это связано с тем, что некоторые искусственные красители признаны канцерогенными. Также кошениль применяют в изготовлении желе, бисквитов, глазури для десертов.

Главный мировой экспортер кармина — Перу, страна производит 850 тонн красителя в год.

Источник: refl.info

3. Божью коровку разводят для борьбы с опасными вредителями сельскохозяйственных растений

Еще одно красное насекомое — божья коровка. Британские фермеры их культивируют для защиты посевов от тли. Эти насекомые так эффективны, что фермерам платят за их разведение: 72 тысячи особей стоят $95. Этого количества достаточно, чтобы спасти 0,4 га урожая.

4. Комнатной мухой кормят животных

В Южной Америке существует компания, которая с 2009 года занимается выращиванием мух. Она завоевала множество наград и грантов за производство корма для животных: кур и рыб.

Главное, что разведение этих насекомых не требует земельных ресурсов и больших инвестиций.

5. Коричневые черви полезные и вкусные

Для употребления в пищу человеку рекомендуются именно коричневые садовые черви. Чтобы избавиться от запаха земли, их кормят кукурузной мукой за 24 часа до употребления. Текущие оптовые цены — 350 гривен за 10 кг.

6. Красные личинки комаров улучшают плодородие почвы

Мотыли, или красные личинки комаров, снабжают почву кислородом и применяются в качестве корма для рыб. Они дороже дождевых червей — 300 грн за 1 кг.

Источник: ourgreenworld

7. Сверчки заменяют мясо и другие белковые продукты

Выращивать их приятно — они питаются не мертвечиной, а свежими продуктами: салатом или овсяными хлопьями. Плюс приятные воспоминания о ночном стрекоте.

В Северной Америке запущено около 30 стартапов, которые занимаются разведением насекомых. Сначала в Сан-Франциско появилась мука из сверчков — крикет-мука, потом в Нью-Йорке и Колорадо батончики из сверчков — крикет-батончики. Скоро на прилавки магазинов США планируется выпустить крикет-чипсы, которые, рано или поздно, дойдут и до нас.

Источник: tepid

8. Личинки мухи “черный солдат” — отличное удобрение для растений и корм для животных

В отличие от домашних мух, “черные солдаты” малоподвижны, и их очень легко поймать. Кроме того, личинок не волнуют вкусовые качества корма — они кушают все, что им дают. А после того, как съедают свою пищу, отдают компост — удобрение для растений.

Также личинки используют в качестве корма для домашних животных. Они настолько полезные, что годятся и в пищу людям: на 42% состоят из белка, содержат большое количество кальция и аминокислот.

Побороть голод в Африке можно относительно легко — кормить голодающих насекомыми.

Мы, даже если сильно захотим, не сумеем нанести ущерб их популяциям — их очень много, только количество их видов, по разным оценкам, от 2 до 8 миллионов, при этом они быстро размножаются.

И если на первый взгляд они кажутся противными — все случается впервые. Сырая рыба в суши также поначалу казалась чем-то необычным.

Via

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://aggeek.net/ru-blog/8-nasekomyh-kotoryh-vyraschivayut-dlya-kulinarii-i-promyshlennosti

Cкоро финны будут есть нугу с личинками и снэки из кузнечиков

Насекомое в продуктах питания

«Еда с насекомыми появится в финских магазинах! Победа!» — написал Сантту Веккели (Santtu Vekkeli) в  20 сентября.

Предприниматель, занимающийся созданием ферм для выращивания насекомых, был очень обрадован решением Министерства лесного и сельского хозяйства Финляндии, согласно которому в Финляндии теперь можно выращивать насекомых и продавать их как продукты питания.

Веккели — основатель организации Pohjolan Hyönteistalous Oy, штаб-квартира которой находится в городе Коувола.

«Предприятию пришлось работать в США и Азии, поскольку в Финляндии ее деятельность была запрещена. Теперь мы выйдем на отечественный рынок. Это хорошая новость для финнов», — радуется Веккели.

Предприятие существует преимущественно за счет финансирования азиатскими вкладчиками.

Продукты появятся в магазинах уже в этом году

По словам Веккели, первые продукты питания из насекомых появятся на полках магазинов довольно быстро.

«В этом году поступит много продуктов для больших сетей магазинов. В течение двух месяцев точно что-то появится».

Ожидается, что Финляндское агентство безопасности продовольствия Evira задаст параметры производства продуктов питания из насекомых.

«Мы готовились к этому уже много лет. Когда точно ознакомимся со всеми предписаниями, начнем действовать быстро», — говорит Веккели.

Агентство Evira поддержало решение Министерства.

Насекомые к пиву

По словам Веккели, насекомые в большинстве своем довольно безвкусные и напоминают орехи. Однако насекомым легко придать любой вкус, если добавить приправы.

«В первую очередь, это мучной жук и мучные черви, а также двупятнистые и домашние сверчки. К первой волне можно отнести и личинок трутня, которые встречаются в больших количествах там, где есть мед. Их в любом случае приходится собирать, даже если их не едят», — говорит Веккели.

Компания Fazer сообщила, что обдумывает возможность продавать хлеб с насекомыми. Муку из насекомых можно использовать для выпечки.

«Например, в Мексике принято подавать целых кузнечиков к пиву, с приправами или без. В Европе и США используют муку из насекомых, маленькие кусочки насекомых добавляют в шоколад или кексы», — говорит Веккели.

«В голландских магазинах продают наггетсы, сделанные с добавлением муки из насекомых. В целом это напоминает куриные наггетсы».

The Guardian23.06.2013Kotaku28.10.2012LiveScience24.10.2012
О пище из насекомых часто пишут в СМИ. По этой теме часто проводятся исследования, еду из насекомых предлагают попробовать на дегустациях.

Половина людей, которые приняли участие в опросе, проведенном Университетом Турку и Институтом природных ресурсов Финляндии, сообщили, что приобретали бы еду из насекомых, если бы она появилась на полках магазинов. Согласно опросам, финны согласились бы покупать продукты с добавлением муки из насекомых.

Из обычных фермеров — в заводчиков насекомых

У Веккели уже есть список из 20 фермеров, которые хотели бы разводить насекомых для употребления в пищу. Одна из таких ферм находится в городе Кюменлааксо, остальные — разбросаны по всей Финляндии.

«Это наименьшее количество, которое необходимо для того, чтобы начать работу. Мы надеемся, что в следующем году в этом списке будет 200 имен».

Предприятие на протяжении многих лет сотрудничало, например, со свинофермами, которые искали дополнительный доход. Предприятие Веккели размещает инкубаторы на фермах, следит за ростом насекомых, покупает выросших насекомых и поставляет на предприятия пищевой промышленности.

«У нас можно купить насекомых в больших количествах. Однако детали бизнеса пока не отработаны».

Новых фермеров будут искать совместно с чиновниками городов Коувола и Кюменлааксо.

В других районах Финляндии фермы с насекомыми есть, например, в городах Курикка и Йоэнсуу.

Дания, четко следующая предписаниям, тоже узаконила употребление насекомых в пищу

На практике появление пищи из насекомых внесет такие изменения в продовольственное законодательство ЕС, согласно которому выращивание и продажа насекомых для употребления в пищу теперь будет разрешены и в Финляндии. В то же время производство насекомых как продуктов питания будет включено в сферу контроля за пищевыми продуктами.

Наверное, больше всего за узаконивание употребления насекомых в пищу Веккели благодарен Дании. Ближайшая страна-сосед разрешила этим летом выращивание насекомых и их продажу в качестве еды.

«Это самый важный фактор. Дания зарекомендовала себя в ЕС как страну, которая четко следует предписаниям — как и Финляндия», — говорит Веккели.

В Дании, согласно подсчетам, появятся 200 новых рабочих мест.

«Узаконивание продуктов из насекомых и у нас активно лоббировали. Кроме меня и моего предприятия есть много представителей университетов и активистов сельской местности, которые считали, что выращивание насекомых и продажу надо разрешить, потому что иначе мы будем отставать от остальных», — говорит Веккели.

Летом продажа насекомых для употребления в пищу началась и в Австрии. Финнов обгоняют Великобритания, Голландия и Бельгия.

«Финляндия не отставала в частных рабочих проектах, у нас есть несколько соответствующих мероприятий и исследований по этой теме. Мы можем быстро выйти на третье место в Европе по уровню профессионализма и технологий в этой сфере», — говорит Веккели.

Финляндия будет также экспортировать продукты с насекомыми, считает Веккели.

«Большая часть стран ЕС пока не одобрила выращивание насекомых. У нас есть хорошая возможность отправлять насекомых, например, в Швецию. В Швеции можно делать подобные заказы, но свою продукцию там готовить нельзя. Пока что так», — говорит Веккели.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник: https://inosmi.ru/social/20170924/240357080.html

Продукты питания из насекомых в Дании

Насекомое в продуктах питания

Продукты питания из насекомых в Дании – это тихая революция, которая уже началась и вскоре может значительно изменить рынок пищевых продуктов в стране. В настоящее время Дания относится к числу самых передовых стран по изучению перспектив в плане употребления насекомых в пищу.

Продукты из насекомых уже можно найти на прилавках супермаркетов, некоторые эксклюзивные рестораны Дании уже предлагают кулинарные эксперименты из насекомых.

Не смотря на то, что у большинства датчан мысли о поедании насекомых пока еще вызывают отвращение, многие эксперты и политики Дании уже не сомневаются в том, что рынок насекомых будет только расти в геометрической прогрессии.

И вопрос не заключается в том “быть или не быть”, а самая главная задача в том, чтобы не опоздать запрыгнуть на стремительно летящий самолет. Ведь согласно прогнозам разных консалтинговых агентств рынок продукты питания из насекомых уже в ближайшем будущем только в странах Европы должен достичь несколько миллиардов евро.

В мире насекомых

Истинное чудо природы – насекомые. Это самая древняя и многочисленная группа представителей животного мира. Общее количество видов насекомых оценивается в несколько миллионов, при этом ежегодно описываются тысячи новых видов.

Насекомые живут повсюду: в лесу, в почве, в водоемах, на теле животных. Они всегда окружают людей, где бы мы не были: в квартире, в доме, в машине.

Их еще называют синантропами – это не одомашненные живые существа, образ жизни которых связан с человеком и его жильём (например, тараканы, комнатные мухи, постельные клопы, мучной хрущак).

Мы живем в невидимом мире насекомых, и порой замечаем их только когда они нам доставляют неприятности и когда нам приходится с ними бороться.  Насекомые повсюду, но мы их не едим.

Насекомые живут в каждом доме, даже если мы их не видим. Обычно они очень хорошо прячутся и абсолютно безвредны. Но порой насекомые предоставляют опасность продуктам, вещам и самим людям. Экспозиция “насекомые в доме” в музее Старый Город / Den Gamle By. Фото 27 окт. 2018, г. Орхус, Дания

Продукты питания из насекомых

Стереотипы и стандарты безопасности не позволяют современным людям западной цивилизации есть червивые фрукты, овощи, крупы. Насекомые обычно ассоциируются с анти-гигиеной и неприязнью. Если насекомые и попадают в пищу, то только случайно, или же насекомые обычно не относятся к продуктам питания. Исключения довольно незначительные.

Так например популярный пищевой краситель кармин, получаемый из группы насекомых под названием кошениль, очень часто подкрашивает колбасу, крабовые палочки и пирожные. Однако многие и не знают о происхождении кармина. А вот мексиканская текила с гусеницей довольно популярна из-за провокационности, овеянной легендами.

Хотя не каждый отважится заесть червячком рюмку алкогольного напитка текила.

При этом во многих странах Азии, Латинском Америки и Африки некоторые насекомые считаются деликатесом или же составляют часть ежедневного рациона питания. Насекомые довольно часто употребляются в пищу в Таиланде.

Личинки бабочек с удовольствием поедаются в отдельных странах Центральной, Южной Америки и Африки. Личинки шелкопряда в некоторых странах Азии считаются деликатесом. Жители многих теплых странах едят муравьев.

Энтомофагия — явление поедания насекомых, свойственное многим живым существам (птицы, пресмыкающиеся, сами насекомые, млекопитающие).

В парке Universe Science Park (раньше назывался Danfoss Universe) молодые сотрудники предлагают попробовать кузнечиков и гусениц, обжаренных в масле рапса. Фото 9 сент. 2017, Universe Science Park, Дания

Еда из насекомых – источник белков и жиров

Во многих странах западной цивилизации длительное время считалось, что питание насекомыми – это удел развивающихся стран или некая экзотика. Не смотря на подобные стереотипы, тренд питания насекомыми начинает перемещаться и в страны Европы. Еда из насекомых имеет многие преимущества.

В наше время темпы роста населения планеты ускоряются, и рост численности населения опережает производство продуктов питания. Производство продуктов питания из насекомых может в значительной мере решить проблемы с нехваткой продовольствия, потому что производство насекомых для еды – это более рациональный способ получения белков и жиров.

Выращивание традиционного домашнего скота как коровы, свиньи, овцы, куры, требует значительные площади и большое количества кормов.

Так например, согласно FAO (Всемирной продовольственной организации ООН), для получения 1 кг говядины требуется 8 кг кормов. Тогда как для выращивания 1 кг кузнечиков или личинок достаточно около 2х кг корма.

При этом корм может быть и низкого качества, как различные пищевые отходы.

Жареные кузнечики и мучнистые жуки предлагаются посетителям парка. В настоящее время известно более 2100 видов насекомых, пригодных в пищу. В Дании самыми подходящие кандидаты для альтернативы мяса – это кузнечики и мучнистые жуки. Фото 9 сент. 2018, парк Данфосс Универс / Danfoss Universe, Дания

Насекомые – ЭКО-спасатели

Конечно проблема с нехваткой продовольствия пока еще не актуальна для жителей Дании. А поедая насекомых, проблема с голодом не будет решена в тех странах Африки и Азии, где остро не хватает продовольствия.

Но есть и другой аргумент перехода на насекомоядную пищу, который может стать более убедительным для некоторых датчан, озабоченных проблемами изменения климата. Уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу – это довольно веский аргумент в пользу перехода на питание насекомыми. Ведь в настоящее время до 70% всех аммиачных испарений сегодня исходит от скота.

Для сравнения: получение 1 кг белка из говядины приводит к выбросу 170 кг CO2, в то время как получение 1 кг белка из личинок жука-хрущака дает всего 20 кг выбросов углекислого газа.

Еда с насекомыми (insektsnack) в меню кафетерия. Фото 24 нояб. 2019, парк Тропический лес / Randers Regnskov, г. Рандерс, Дания

Насекомые – экзотическая еда в Дании

Возможно самые прогрессивные датчане, которые ради спасения планеты уже изменили свои вкусы и уже включили в свой рацион еду из насекомых эко-спасателей. На прилавках магазинах Дании можно найти красиво упакованные личинки мучного жука в баночках, похожих на упаковку для икры.

  Однако скорее только самые смелые датчане и любители экзотики с большим достатком пока еще отважились похрустеть этими сушеными личинками. По отношению еды датчане очень консервативны. К тому же цена на такую экзотическую еду многим не по карману. 45 DKK (более 6 EUR) стоит одна баночка с сушеными личинками.

Для сравнения: такую цену в супермаркете можно купить 1 кг свинины.

Экзотические закуски из личинок мучного жука. 2 варианта: с перцем чили и с средиземноморскими травами. Фото 20 сент. 2017. Супермаркет, Дания

Экологически чистая еда

Помимо более доступной цены и благородных аргументов в пользу спасения планеты, скорее всего другой более веских аргумент побудит многих датчан покупать насекомых вместо свинины, говядины и курицы.

Многие жители Дании сильно обеспокоены качеством мяса из-за большого использования антибиотиков.

В Дании недавно появился анекдот: “Врач своему пациенту вместо рецепта на пенициллин выписывает рецепт на мясной фарш, “обогащенный” антибиотиками, которыми колют животных.”

Экологически чистые продукты питания из насекомых по доступным ценам – это пожалуй более весомый аргумент для значительной группы датчан, обеспокоенных своим здоровьем, которые стали бы есть насекомых вместо традиционного мяса.

Протеин или белковый порошок из насекомых – это скорее всего более перспективный продукт, которым можно обогащать разные продукты питания, как хлеб, печенье, макароны и молочные продукты. Таким образом не будет появляться моментальное отторжение, и можно будет употреблять новые продукты как привычные. Наверное таким способом легче будет сформировать новые привычки питания у датчан.

Протеиновые батончики с добавление порошка из насекомых (18 %). Фото 10 окт. 2018, фитнесс центр, г. Орхус, Дания

Хрустящие хлебцы с добавлением муки из насекомых. Фото 1 окт. 2018, супермаркет, Дания

Продукты питания из насекомых в Дании – ассортимент пока еще не очень большой. Фото 1 окт. 2018

Из свежей еды – живых насекомых – чаще всего в продаже можно увидеть личинки мучного хрущака и кузнечиков.

Живые личинки мучного хрущака в магазине. Фото 22 окт. 2010, г. Орхус /Aarhus, Дания

Живые кузнечики в магазине. Фото 22 окт. 2010, г. Орхус / Aarhus, Дания

Продукты питания из насекомых в Дании – рынок с огромным потенциалом

И хотя большинство датчан попа еще довольно скептически относятся к мысли о поедании насекомых, уже нет сомнения, что Дания стоит на пороге новой пищевой революции. Помимо вышеупомянутых аргументов, правительство Дании и датские предприниматели уже уловили гигантский потенциал в производстве насекомых.

Это очень дешевое сырье. Насекомые растут быстро, их  можно выращивать на чем угодно: на навозе, на остатках пищи, на всевозможных дешевых растительных материалах. Кроме того требуются гораздо меньшие площади для производства. Т.е.

вопрос стоит только в том как позиционировать насекомых для покупателей и в разработке технологий.

В области маркетинга датчане имеют блестящие способности в создании потребностей покупателей. А технологии по производству насекомых у продуктов питания в настоящее время активно разрабатываются в университетах и частных компаниях Дании. 28 миллионов DKK (около 3,75 миллионов EUR) уже инвестировано в данный проект.  

Согласно инновационному фонду Дании, потенциальный рынок насекомых насчитывается в 200 – 300 миллионов DKK (26,8 – 40,2 миллионов EUR). Уже в ближайшем будущем Дания начнет крупномасштабное выращивание насекомых и значительно расширит ассортимент продуктов питания.

Продукты питания из насекомых – это большой бизнес. Тихая революция в Дании началась. И хотя большинство датчан пока еще скептически относятся в мысли о поедании насекомых, уже в ближайшем будущем вкусовые потребности датчан будут изменены.

За это дело взялись профессионалы. А пока технологии для крупномасштабного производства находятся в процессе разработки и тестирования, датчане уже подготавливаются с помощью рекламы в магазинах, клубах и в средствах массовой информации.

 

Блюдо из сырого морского гребешка и маринованной белой спаржи с лесными муравьями в числе победителей на конкурсе блюд-деликатесов. Фото из журнала Gasto, окт. 2019, стр. 8

В финтес центре продаются протеиновые батончики с насекомыми, и на экранах регулярно показывается реклама. Фото 10 окт. 2018, г. Орхус, Дания

Открытки с рекламой еды из насекомых, которые мне бесплатно дали в супермаркете в кассе при оплате покупки продуктов. Фото 1 окт. 2018, г. Орхус, Дания

Источник: https://www.florapassionis.com/food-insects-denmark/

Юриста совет
Добавить комментарий