Может ли точка общественного питания разрешать людям приносить свой алкоголь?

Что делать, если в ресторане требуют заплатить пробковый сбор?

Может ли точка общественного питания разрешать людям приносить свой алкоголь?

Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.

Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?

Заранее спасибо,
Артем А.

Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.

Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен.

Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет.

Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.

Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.

Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.

Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.

Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.

Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.

Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.

Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.

Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.

Пример из судебной практики. Две девушки купили бургеры в «Бургер-кинге», но решили съесть их в соседнем ресторане. Охранник попросил их уйти, сославшись на правила посещения ресторана.

Девушки ушли, но обратились в суд.

Суд встал на сторону ресторана: специфика услуг общественного питания не предполагает безвозмездного предоставления столиков для употребления продуктов питания, купленных за пределами ресторана.

Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.

Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.

Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.

С этой точки зрения все законно.

Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.

Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить.

Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось.

Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.

Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.

Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.

Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.

В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.

Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.

Вот что говорит закон:

  1. Запрет на употребление алкоголя в общественных местах не относится к алкогольным напиткам, купленным в ресторане, кафе, баре или иной организации общественного питания.
  2. Алкоголь, который вы купили в ресторане, можно выпить только в этом самом ресторане. То есть нельзя купить бутылку вина или виски, чтобы выпить ее дома или где-то еще. Ресторан за такое могут оштрафовать — есть примеры.

Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.

Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.

Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.

Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.

Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.

Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.

Есть шанс, что будут. Дело было в Республике Алтай в 2017 году: ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешал клиентам приносить с собой алкогольные напитки и брал с них пробковый сбор.

Он получил представление прокурора, не отреагировал вовремя и получил штраф. В представлении прокурор требовал прекратить оказание услуги «пробковый сбор».

К сожалению, в суде рассматривалась только формальная сторона вопроса, поэтому узнать, в чем именно прокурор увидел нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей, невозможно.

Если вы считаете, что пробковый сбор нарушает ваши права, попробуйте тоже обратиться в районную прокуратуру. Способы стандартные: по почте, через канцелярию или через сайт. Открывайте сайт прокуратуры и ищите раздел «Интернет-приемная».

Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.

Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.

При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.

Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.

Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/probka/

Теории заговора. Алкогольное лобби

Может ли точка общественного питания разрешать людям приносить свой алкоголь?

По данным ВОЗ, россияне мужского пола потребляют 23,9 литра чистого спирта в год (белорусы — 27,5 л) при среднемировом уровне потребления алкоголя 6,2 литра в год. Медики считают, что именно алкоголь является причиной многочисленных смертельных заболеваний.

Повсеместная алкоголизация населения — главный фактор низкой продолжительности жизни в России. Говорят, что это единственная страна в мире, где смертность мужчин на свободе в три раза выше, чем в тюрьме (там алкоголь запрещён).

Фактически, алкоголь унёс уже больше жизней, чем голод, эпидемии, теракты и все войны в истории, включая Вторую мировую войну. Сейчас от этого вещества умирает 3,3 млн человек в год.

Алкоголь вызывает привыкание, разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок.

Он приводит к циррозу печени, раку поджелудочной железы, ожирению, гипертонии, болезням сердца.

Под влиянием алкоголя развивается более 200 заболеваний, в том числе острые и хронические расстройства психики; происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, дисбактериоз, алкогольные гепатиты, нарушения работы сердечно-сосудистой системы; нервно-мышечные возбуждения, развитие судорог, патологии дыхательной системы: хронические бронхиты, пневмонии, туберкулез, происходят изменения в коре головного мозга.

Вы всё ещё думаете, что это — обычный продукт питания? Именно так считают регулирующие органы, которые разрешают продавать это вещество в продовольственных магазинах.

Воздействие на организм

Этиловый спирт C2H5OH — горючая жидкость, которая используется как топливо, растворитель или дезинфицирующее средство. При попадании в организм обладает наркотическим и токсическим действием. Наркотическое воздействие на ЦНС разнообразно: C2H5OH угнетает функции ЦНС, вызывает алкогольное возбуждение, нечувствительность к боли и т.д.

Под действием этанола происходит выделение в мозге эндорфинов, по способу воздействия схожих с опиатами. Эндорфины обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Небольшие дозы спирта придают ощущение расслабленности и уверенности в себе.

В больших дозах он замедляет реакцию и отрицательно сказывается, например, на глазомере и координации. Многократный приём алкоголя вызывает сильное привыкание и зависимость, в больших дозах — ступор, кому, нечувствительность к боли. Согласно определению ВОЗ, наркотик — это химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли.

Несмотря на это, с юридической точки зрения алкоголь официально наркотиком не признан, так как это вещество не включено в международный список контролируемых веществ конвенции ООН 1988 года. Это первая странная вещь, которая связана с регулированием алкоголя.

По вреду для организма, силе воздействия, смертности, по уровню физической зависимости — практически по всем параметрам алкоголь должен входить в группу сильных наркотиков, вместе с другими наркотиками класса А (запрещёнными экстази, 4–МТА и ЛСД). На самом деле в реальности всё наоборот.

Некоторые «слабые» наркотики, для которых науке неизвестны случаи смертельной передозировки, в России полностью запрещены. А сильнейший яд с наркотическим воздействием — этиловый спирт — продаётся в каждом магазине. Это удивительно.

В 2010 году английский психофармацевт Дэвид Натт из Бристольского университета, член Консультативного совета по злоупотреблению наркотиками Великобритании, совместно с группой экспертов в химии, фармакологии, психиатрии, а также предствителей правоохранительных органов и юристов, проанализировал последствия применения 20 различных наркотиков с точки зрения физического, психологического и социального вреда, вероятности наркомании и влияния на общество. Всего учитывались 16 критериев.

Критерии оценки вреда наркотика. Источник: The Lancet

Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet (doi: 10.1016/S0140-6736(10)61462-6, pdf).

По результатам исследования, если соблюдать требования нынешней классификации наркотиков, то алкоголь был бы классифицирован как наркотик класса А. В целом, список самых опасных наркотиков в мире выглядит следующим образом:

  1. Алкоголь — 72 балла
  2. Героин — 55 баллов
  3. Крэк — 54 балла
  4. Метамфетамин — 33 балла
  5. Кокаин — 27 баллов
  6. Табак — 26 баллов
  7. Амфетамин — 23 балла
  8. Марихуана — 20 баллов
  9. ГОМК — 19 баллов

В следующей таблице показано общий рейтинг опасности наркотика и вклад каждого фактора, в том числе смертность, вред для здоровья, уровень зависимости, деструктивное влияние на ментальные способности человека, экономический ущерб (по этому показателю алкоголь и табак показали максимальные оценки), влияние на преступность, ущерб для семьи и т.д.
Источник: The Lancet Если классифицировать все факторы по степени ущерба для человека, который принимает вещества, и по степени ущерба для окружающих, то ничто не может сравниться с алкоголем.
Вещества классифицированы по степени вреда для употребляющего и для других людей. Источник: The Lancet

«Если бы алкоголь был изобретён в наши дни, он был бы вне закона, без сомнения», — уверены авторы научной работы.

Специалисты считают главной проблемой то, что классификация наркотиков не пересматривалась более 40 лет. Она срочно нуждается в пересмотре, так же как и система административных и уголовных наказаний, которая действует сейчас.

Эта система совершенно нелогична, когда молодая девушка получает 12 лет тюрьмы за контрабанду полутора таблеток экстази, в то время как распространение опаснейшего вещества — этилового спирта — полностью легализовано по историческим причинам.

Как влияет на организм отказ от алкоголя

Многочисленные исследования показывают, что даже краткосрочный отказ от приёма этого вещества благотворно влияет на здоровье. Например, увеличивается способность полностью сконцентрироваться на решении какой-либо задачи. Нормализуется сон, обмен веществ.

Многие люди говорят, что уже через месяц-два чувствуют прилив сил, повышение трудоспособности. Организм постепенно очищается от продуктов окисления алкоголя в ацетальдегиды и уксусную кислоту. Прямое следствие отказа от алкоголя — повышение иммунитета, то есть снижение риска любых заболеваний.

Правда, если человек уже сформировал у себя некоторую степень алкогольной зависимости, то в первое время ему будет тяжело. Мозг, привыкший постоянно бороться с депрессивным воздействием алкоголя, продолжит свою деятельность по инерции.

Это будет проявляться в излишнем возбуждении человека, нервности, суетливости, дрожании рук и т.д. Только приняв небольшую дозу депрессанта, человек как бы «успокаивается» и снова становится «нормальным».

Даже минимальная доза алкоголя наносит ущерб сердечно-сосудистой системе и мозгу.

Восстановление нервной системы является наиболее длительным процессом. Спустя более длительный период можно рассчитывать на восстановление памяти, координации движений, исчезновение нервозности и раздражительности.

К сожалению, некоторые изменения в организме после длительного приёма алкоголя носят уже необратимый характер.

Продукт питания?

Практически у каждого жителя России есть родственники или знакомые, пострадавшие от злоупотребления этим веществом. Есть умершие. Люди в состоянии сильного алкогольного опьянения встречаются на улице почти каждого города в любое время суток.

Учитывая мощное действие алкоголя на организм, сильное привыкание и миллионы смертей ежегодно, кажется довольно странным — почему это вещество не считается официально наркотиком? Почему его продают в магазинах рядом с молоком и хлебом? Почему государство регулирует цены на алкогольные напитки таким образом, чтобы это вещество оставалось доступным по цене для большей части населения? Иностранные туристы, которые приезжают в Россию, удивляются, насколько доступна здесь алкогольная продукция. Алкоголь продаётся везде словно обычный напиток, как минеральная вода. Его можно купить буквально на каждом углу. В 90-е годы водку продавали просто в ларьках на улице, как кока-колу и жвачки.

В 1911 году российский экономист-математик и статистик Владимир Дмитриев написал книгу «Критические исследования о потреблении алкоголя в России», в которой провёл глубокий социально-экономический анализ причин, сущности и последствий одного этого трагического явления российской жизни конца XIX-начала XX вв. На основе статистических данных учёный убедительно продемонстрировал влияние на потребление алкоголя промышленных и аграрных кризисов, неурожаев, мер по борьбе с пьянством. Дмитриев показал, что алкоголь — не обычный пpодукт, общепpинятые законы потpебления здесь не действуют. Например, в годы кpизисов потребление алкоголя не уменьшается (как потребление обычных продуктов), а увеличивается. В самом деле, как в случае с классическим наркотиком, продажи алкоголя слабо зависят от уровня достатка человека. Зависимый человек скорее начнёт голодать, но всё равно купит очередную «дозу». Что должно делать государство в такой ситуации? Логичным кажется ответ, что государство должно стремиться уменьшить алкоголизацию населения. Выгода для государства очевидна:

  • снизится преступность;
  • разгрузятся тюрьмы;
  • значительно снизится нагрузка на систему здравоохранения;
  • увеличится продолжительность жизни;
  • увеличится производительность труда;
  • вырастет рождаемость, начнётся рост численности населения.

Нужно это государству? Конечно нужно. Как снизить алкоголизацию населения — ответ тоже известен, есть опыт стран, которые ограничили продажу алкоголя.

Ключевое слово — доступность. Сделать так, что при желании алкоголь можно достать, но он не должен продаваться на каждом углу за копейки. Запретить продажу вещества в продовольственных магазинах. Запретить продажу около школ. Желательно вынести места продажи в удалённые районы, за город. Уже только этого будет достаточно, чтобы кардинально изменить жизнь в стране, спасти миллионы жизней. Почему этого не делается?

Пропаганда «культуры пития» и миф о «качественном» алкоголе

С научной точки зрения, алкоголь — яд для человеческого организма. Некоторые проведённые исследования показывают, что в небольших дозах приём этого яда может снизить риск сердечных заболеваний (хотя другие исследования опровергают этот распространённый миф). Объяснение этому феномену, если он существует, учёные ещё не нашли.

Предположительно, в организме активизируются некие механизмы, которые должны защитить его от воздействия отравы — тем самым улучшается защита от некоторых болезней. Примерно такой же тонизирующий эффект на организм оказывает приём некоторых других ядов в малых количествах.

Тем не менее, побочные положительные эффекты от приёма алкоголя, даже если они существуют, никак не могут сравниться с огромным вредом, которое наносит это вещество, чьё место — в классификации самых опасных наркотиков класса А.

В этой связи нужно понимать, что представляют собой тезисы о «культуре пития» и «качественном» алкоголе, которые распространяют представители алкогольного лобби. Смысл тезиса о «качественном» алкоголе довольно прозрачен. Таким образом производители пытаются сохранить свои лоббистские позиции и увеличить долю на рынке.

Каким образом яд может быть «качественным» или «некачественным» — это вопрос риторический. А вот миф о «культуре пития» заслуживает отдельного рассмотрения. Как считают пропагандисты трезвого образа жизни, всех потребителей алкоголя можно рассмотреть как участников одного «конвейера».

На первом уровне этого конвейера — дети, у которых врождённое отвращение к алкоголю, и непьющие люди. На втором уровне — «культурно пьющие» люди, которые принимают алкоголь редко, в минимальных количествах, отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам и получают удовольствие от процесса, радуются и веселятся.

На следующих уровнях — пьяницы и алкоголики, которые злоупотребляют крепкими напитками, что непосредственно сказывается на их здоровье, социальной жизни, умственных способностях. Последний этап конвейера — смерть. Так на кого же рассчитана пропаганда «культурного пития»? Явно не на алкоголиков, для которых такая пропаганда совершенно бесполезна.

И не на пьяниц, потому что это вообще самые культурные люди — поднимая тост, они отводят пальчик, декламируют стихи и цитируют великих философов (до тех пор, пока мозг ещё нормально функционирует). Очевидно, пропаганда рассчитана не на культурно пьющих людей — зачем, они ведь и так пьют культурно.

Остаётся единственная аудитория — непьющие люди и дети, которые ещё не сформировали алкогольную зависимость. Именно на них нацелена пропаганда «культурного пития» от алкогольного лобби.
В качестве заключения. Некоторое время назад в соцсетях была популярна шутка: «Алкоголь полностью выводится из организма за 21 день. То есть никогда». Да, это смешно.

Но ведь этиловый спирт – мощнейшее психоактивное вещество, оно реально меняет личность человека.

Если население целой страны находится под воздействием алкоголя годами, десятилетиями, столетиями — как вы думаете, что станет с этой страной? Насколько взвешенной будет её внешняя политика? Каков будет уровень политической культуры? Как быстро будет сокращаться население? Как изменится страна, если кардинально уменьшить потребление алкоголя? Наверное, такой психологический эксперимент проще всего провести следующим образом. Представьте, что ГИБДД внезапно отменит «сухой закон» за рулём и разрешит водить машину в состоянии алкогольного опьянения. Любой степени опьянения. Представьте, какой хаос начнётся на дорогах, насколько вырастет количество аварий. Так вот, примерно в таком состоянии хаоса сейчас находится страна, где государство делает алкоголь максимально доступным для граждан.

  • алкоголь
  • алкогольное лобби
  • сухой закон
  • смертность

Источник: https://habr.com/ru/post/397923/

А «со своим» можно? (алкоголь посетителей в кафе единоналожника). бух

Может ли точка общественного питания разрешать людям приносить свой алкоголь?
предприниматель, единый налог, ресторанное хозяйство, алкоголь, «сork fee»

Услуга «сork fee» (дословно — сбор за пробку) приобрела особую популярность на Западе и в Европе из-за сложности при оформлении алко-лицензий. Там многим кафе было гораздо проще получить с посетителя «сбор за пробку», чем морочить голову с лицензией.

У нас тоже сложностей не меньше. Поэтому наши предприниматели иногда считают целесообразным разрешать клиентам приходить со своим алкоголем даже без взимания «сбора за пробку» . Все ли при этом гладко?

Запрет есть, но…

В принципе, в законодательстве можно найти запрет для посетителя приходить «со своим». Так, абз. 3 п. 3.8 Правил № 219* запрещает заказчику приносить в заведение общепита собственные продукты, а также алкогольные и безалкогольные напитки.

Но чем и кому грозит нарушение этого табу ?

Преступление и… наказание?

За нарушение запрета из п. 3.8 Правил № 219никакой специальной ответственности в нормативке нет. При желании можно «притянуть» сюда лишь общий админштраф по ст.

155 КоАП (17 — 170 грн).

Состав нарушения по нему: «нарушение правил торговли, выполнения работ и предоставления услуг работниками торговли, общественного питания и сферы услуг, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью».

Формально интересующий нас запрет касается посетителя, который, нужно заметить, по этой статье не проходит . В то же время, считаем, если должностное лицо, отвечающее за соблюдение Правил № 219, не будет препятствовать совершению посетителями запрещенных действий, то привлечение его к ответственности по указанной статье возможно.

Важный нюанс при этом: налоговики к этому админштрафу не имеют никакого отношения. С чем, собственно, и не спорят.

Его налагает Госпотребслужба или административные комиссии при исполкомах — на основании протоколов, составленных полицией или уполномоченными лицами исполкомов (пп. 1, 2 ст. 255, ст. 2444 КУоАП).

Куда опаснее в данном случае «профильные» алкогольные штрафы.

Но есть ли основание для их наложения?

«Столпом» в данном случае является Закон № 481**.

Ограничения по потреблению алкогольных напитков содержатся в ст. 152 этого документа. Такие ограничения общие: в учебных заведениях, в заведениях культуры, на остановках транспорта и т. д.

Поэтому само по себе употребление заказчиками собственных алкогольных напитков на территории заведения ресторанного хозяйства, даже если у такого заведения нет алкогольной лицензии, не является нарушением требований данного Закона.

В категории 115.06 ЗІР ГФСУ налоговики сами это признают .

В то же время судебная практика свидетельствует о том, что иногда проверяющие, завидев «распитие», настаивают на том, что алкоголь был продан предпринимателем с применением соответствующих последствий.

Но на это можно лишь заметить, что когда у контролеров нет соответствующих доказательств, суды становятся на сторону предпринимателей.

Согласно п.п. 14.1.202 НКУ, ст. 655 ГКУпродажа товаров обязательно предусматривает переход права собственности на товар. Понятно, что если покупатель пришел со своим алкоголем, мы ничего ему не продавали.

Даже если за возможность распивать свои напитки взимается какая-то плата («сork fee», «плата за аренду бокала» и т. п.), продажа не происходит.

Алкоголь как принадлежал посетителю, так и остается в его собственности.

Но, опять же, контролеры наверняка постараются усомниться в том, что алкоголь предприниматель не продает. Поэтому следует максимально обезопасить себя от возможных нападок.

Можно посоветовать: 1) спрашивать у посетителей при входе со своим алкоголем чек о его покупке (для доказательства фискалам того, что алкоголь куплен не у единоналожника); 2) повесить на видном месте табличку, разрешающую посетителям приносить свое спиртное, или прямо обговаривать/регулировать этот момент при оформлении заказов на мероприятие.

Еще один вопрос: конфликтует ли взимание «сork fee» с условиями пребывания на едином налоге? Нет. Конфликтует именно продажа, т. е. переход права собственности.

Резюме

Единоналожники — владельцы кафе могут разрешить посетителям приходить со своим спиртным, даже если алкогольной лицензии у них вообще нет. Поплатиться за это можно незначительным админштрафом по ст. 155 КоАП.

Кстати, не забывайте и о том, что единоналожник может организовать торговлю «крепким» алкоголем в своем кафе с помощью предпринимателя-общесистемщика***.

Источник: https://i.factor.ua/journals/buh911/2017/july/issue-28/article-28644.html

Кальяны в кафе в условиях действия антитабачного закона

Может ли точка общественного питания разрешать людям приносить свой алкоголь?
С 1 июня 2014 года в России вступили в силу все пункты Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” или, как его кратко называют «о запрете курения».

Собственно сам закон начал действовать еще в 2013 году, но наиболее заметные его пункты начали действовать лишь с 1 июня 2014 года. Один из самых обсуждаемых пунктов – это запрет курения в помещениях предприятий общественного питания (п.6 ч.1 ст.12).

В законе нет разделения на курение сигарет и курения кальяна, для закона все едино и называется это: «курение табака». Определение дается в п.1 ч.1 ст.2: «курение табака – использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». Говоря простым языком, курить табак нельзя ни в каком виде, т.е.

курение обычного кальяна в кафе официально запрещено в России с 1 июня 2014 года.Но учитывая, как прочно курение кальяна вошло в российскую жизнь за последние годы, так просто отказаться от этого хотелось далеко не всем. И если запрету на курение сигарет большинство посетителей ресторанов, кафе и клубов рады, т.к.

теперь одежда не воняет сигаретным дымом, да и в целом, дышать в помещениях стало легче, то вот кальян никого никогда особо не раздражал, потому что дым у него имеет приятный запах, одежда, опять же, от него не прованивается, каких-либо неудобств для окружающих некурящих кальян никогда не создавал.

Кроме того, для многих кафе, кальян составлял очень большую статью доходов, которую, конечно же, никто не хотел терять.Итак, что же все-таки можно, а что нельзя.

Запрещено

1. Курение кальяна с табаком, внутри любых предприятий общественного питания.2. Создание курительных комнат. Очень часто, владельцы кафе рассчитывают отделить часть помещения и сделать ее только для курящих. Так вот, это не допускается. Если в подобном помещении будут подаваться еда или напитки, курить там запрещено.

Некоторые ошибочно приводят в защиту создания курительных комнат п.1 ч.2 ст.

12: «На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров».

Однако почему-то не все дочитывают пункт до конца, где сказано, что этот пункт относится только к судам дальнего плавания.

Под вопросом

1. Курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах.Пункт 6 части 1 статьи 12 вышеназванного закона прямо запрещает курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания.

Тем не менее многие рестораторы решили, что террасы не являютя помещениями и разрешили на них курить кальяны, а иногда и сигареты. Основной аргумент “оно ведь на открытом воздухе”. Роспотребнадор еще в 2014 году дал подробный ответ на вопрос можно ли курить на террасах и верандах: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=2021

Как можно прочитать по ссылке, нет никакой разницы есть ли у террасы отдельно построенный пол или крыша, или стены – это все не имеет значения, курить нельзя везде.

Но это мнение Роспотребнадзора. Существующая на сегодняшний день судебная практика имеет прямо противоположные указания.

Так суд указал, что временная открытая терраса ресторана, примыкающая к помещению ресторана, не огороженная строительными конструкциями, не является помещением. Соответсвенно там курить можно. Ссылка: http://kad.arbitr.

ru/PdfDocument/7e0444b2-21e5-4c8e-a401-f3e9f1abdbe5/A56-52122-2014_20150217_Postanovlenie%20apelljacii.pdf

В России не прецедентное право, то есть наличие подобных судебных решений не является прямым разрешением курить на террасах и не являются гарантией, что ресторану не выпишут штраф. Однако, вероятность “откусаться” от штрафов в суде есть. Пока в законе не появится прямого разрешения на курение на террасах, вопрос останется спорным.

Разрешено

1. Курение в помещениях ресторанов и на террасах кальянов с бестабачными смесями, курительными камнями, сиропами и прочими продуктами не содержащими табак. Закон прямо запрещает курение табака, однако, все, что не содержит табак (и не входит в перечень запрещенных к обороту средств) курить можно. Эта информация уже подтверждена при обращениях в Роспотребнадзор в некоторых регионах. Минус в том, что большинство людей, курящих кальян, безникотиновые смеси не очень любит, т.к. хотя они и имеют вкус как у обычного кальяна, но у них отсутствует легкий расслабляющий эффект, как от кальяна с табаком.2. Курение за пределами кафе. В данном случае норма в 15 метров от входа не действует, однако, к кальянам это уже особо не относится, в большей степени касается курильщиков сигарет.Некоторые рестораторы предлагают еще такой вариант. Создать на территории ресторана курительную комнату, как отдельную организацию, разрешить там курить кальян, а из основного помещения ресторана оформлять доставку еды и напитков. Формально нарушения закона нет, но на практике с очень высокой долей вероятности суд признает такие действия незаконными, т.к. очевидна притворность подобной сделки (ст 170 ГК РФ).

Что же сейчас происходит на практике.

Курение сигарет в помещениях кафе запрещено везде. Что касается кальянов, то в большинстве кафе они остались. Кафе либо полностью перешли на бестабачные смеси, что позволяет им абсолютно легально подавать кальяны и внутри и на террасах, либо держат для вида бестабачные продукты, а по просьбе делают обычные кальяны с табаком.

Где-то ввели системы карточек для постоянных гостей, чтобы знать «своих» и без опаски делать им кальяны с табаком. Что касается курения на террасах, где-то разрешают курить и сигареты и кальяны с табаком. В некоторых местах внутри разрешают курить только безникотиновые кальяны или вообще никакие, а снаружи и с табаком и с безникотиновые.

Также, есть вариант, когда кальяны подаются только после 19:00, в надежде, что у проверяющих рабочий день уже будет окончен.

На данный момент, не очень понятно, каким образом проверяющие будут выявлять, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, поэтому имея хоть одну баночку бестабачной смеси типа Soex или Saalaam можно спокойно доказывать, что в кальяне именно они, а что в таком случае будут делать проверяющие неизвестно, т.к. прецедентов пока нет.

Были также разговоры о приборе для определения содержания никотина в воздухе в помещении, однако на данный момент это возможно только с помощью отбора проб и анализа их в лабораторных условиях.

Как открыть кальянную в условиях действия закона о запрете курения.

На сегодняшний день существует легальный способ подавать обычные кальяны с табаком в заведениях. Однако заведения эти уже будут отличаться от обычных кафе.Курение запрещено в предприятиях «общественного питания», и, чтобы курить стало можно, нужно избавиться от «общественного» и от «питания».

Сначала о питании.

Все очень просто – в вашем кафе не должно быть еды и напитков, только кальяны. Раз нет еды и питья, значит вы уже не кафе, и закон на вас не распространяется, курить можно. Если вы начнете продавать хоть что-нибудь съедобное, даже готовый бутерброд из магазина – это уже нарушение. Тоже самое относится к напиткам.

Существует также вариант из разряда «купи брелок – получи бутылку водки в подарок», когда в заказ кальяна включают, например, бесплатный чай. С одной стороны, продажи нет, с другой – Роспотребнадзор с большой долей вероятности разбираться не будет, а решать будет суд.

Также, не запрещается гостям приносить еду с собой, но с обязательным наличием чека, чтобы в случае внезапной проверки, можно было доказать, что еда куплена где-то еще. Тоже самое относится к службам доставки пиццы и другой еды, так делать можно, но обязательно иметь при себе чеки.

Но самое главное, что нужно запомнить: в вашей кальянной еда и напитки не продаются.

Что касается «общественного», то в принципе, этот пункт можно и проигнорировать, т.к. питания в вашей кальянной нет все равно. Однако, для более крепкого сна, можно ввести очень простую систему членства.

У каждого пришедшего гостя, администратор должен спросить, является ли он членом клуба, если да, то проходите, если нет, то ему предлагается заполнить анкету и подписать согласие, на то, что он не возражает против курения в кальянной. Делается это за одну минуту, нет даже необходимости выдавать карточку, достаточно вести список членов клуба.

Подобная схема работы вашей кальянной легальна. Любые проблемы вы можете создать себе лишь самостоятельно, а они неизбежно возникнут, если вы будете разрешать приносить алкоголь, если будете пускать несовершеннолетних, если ваша кальянная будет создавать неудобства жителям окрестных домов или офисов.

Не стоит также забывать, что хранение безакцизного табака по-прежнему остается подсудным делом.Низкая себестоимость приготовления кальяна (100-150 рублей), позволяет иметь хорошую прибыль даже без еды и напитков, при наличии достаточного числа гостей и столов. Кальяны в подобных заведениях, стоят, как правило, 800-1200 рублей.

Существует также схема работы, когда деньги берут не за кальян, а за аренду стола, например, 2000 рублей за час, в который включается также два кальяна. Плата за аренду стола по времени появилась из-за того, что в подобных кальянных гости могут впятером курить один кальян до посинения и сидеть по три часа, занимая стол.

Налоги

Поскольку подобная кальянная не является предприятием общественного питания, нельзя применять систему ЕНВД, которую используют большинство кафе (когда налог платится с квадратуры помещения).

Если вы хотите быть очень правильными, вам лучше всего применять упрощенную систему налогообложения в виде 6% с дохода, а также обязательно иметь кассовый аппарат. В идеале, вы должны пробивать чек на каждый кальян и платить с этого 6% налога.

Насколько часто вы это будете делать – решать вам.

Итог

Итак, с вступлением в силу всех пунктов закона о запрете курения в России, кальяны все-таки остались. И пока судебной практики, проверок и прецедентов нет, не на все вопросы есть ответы даже у самих контролирующих органов.

Тем не менее, можно однозначно сказать, что кальяны с бестабачными смесями, безникотиновыми курительными камнями и другими безникотиновыми продуктами уже сейчас можно законно предлагать в любом кафе, а для любителей классического кальяна открыты двери закрытых клубов любителей кальяна (тоже законных).

Собираетесь открыть кальянную? Все об открытии и функционировании кальянной читайте здесь: http://smokehookah.livejournal.com/42904.html

Общественный рейтинг табаков для кальяна: Htreviews.org

Мои отзывы на 400+ табаков

Мой инстаграм:

Мой Ютюб:

Мой он-лайн магазин кальянов Шишахаб: Shishahub.ru

Мои офф-лайн магазины кальянов Алибаба: Alibaba-online.ru

Мои отчеты о посещении стран мира: Alexeyvaev.ru

✌️

Источник: https://smokehookah.livejournal.com/41175.html

Юриста совет
Добавить комментарий