Могут ли выгнать из общежития, если есть видео, где я курю в своей комнате?

В договоре все прописано: семью с тремя детьми выселяют на улицу

Могут ли выгнать из общежития, если есть видео, где я курю в своей комнате?

Балансодержатель общежития утверждает, что имеет на это право – женщина не работает в их организации, а на предприятии, где трудится отец, говорят, что для общежития он еще “не успел себя зарекомендовать”.

Надежду Мазаник с ее супругом и тремя несовершеннолетними детьми в течение месяца намерены выселить из столичного общежития.

Семья Надежды ютится в комнате столичного общежития №5 площадью в пятнадцать квадратных метров. Договор найма жилплощади истекает в конце апреля — к этому времени они должны будут освободить комнату, в которой прожили пять лет.

Надежда Мазаник работает маляром в ОАО “КСП-92”, которое и помогло ей получить комнату. По ее словам, когда-то предприятие располагало собственными блоками, однако позже задолжало владельцу общежития — ОАО “Стройтрест №7” — и вынуждено было продать их. 

По рассказам женщины, все началось с ее попытки добиться расширения и получить вторую комнату в статусе многодетной матери. В этом ей было отказано, а не так давно семью уведомили о необходимости съехать. Другое жилое помещение им предоставлено не будет.

Почему так вышло и можно ли что-то изменить, разбирался Sputnik.

По закону?

Согласно ст. 221 Жилищного кодекса Республики Беларусь, из общежитий не подлежат выселению без предоставления другого помещения наниматели, проживающие с несовершеннолетними детьми.

В то же время ст. 93 Кодекса гласит, что граждане, получившие помещение в общежитии по ходатайству другой организации, могут быть выселены из него без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма или после прекращения трудовых отношений с ходатайствующей организацией.

По мнению юристов, каждая подобная ситуация требует детальной проработки в индивидуальном порядке и может быть решена в любую сторону.

ЖКУ седьмого стройтреста: выселят всех, кто не работает в организации

По словам директора ЖКУ “Стройтрест №7” Виталия Хомякова, предприятие, работницей которого является Надежда Мазаник, действительно имеет большие долги перед владельцем общежития. Собственных же блоков у КСП никогда не было.

“Когда-то это “КСП-92″ реорганизовалось из нашего отделочного управления, тогда мы и пошли на уступки предприятию, взяли сотрудников к себе на проживание. Предприятие имело задолженности, не платило за жилье: на сегодня их долг перед нами составляет около 17,5 тысячи рублей. На контакт руководство не идет”, — рассказал Хомяков корреспонденту Sputnik.

Он утверждает, что навстречу семье в ЖКУ шли неоднократно, в частности, продлевая договор для того, чтобы у людей была возможность найти новое жилье.

“Она попросила продлить договор хотя бы на три месяца. Ее нынешний муж работает в организации, у которой тоже есть общежитие (МАЗ — Sputnik), и она обещала, что за это время ему предоставят комнату и они съедут. Сейчас эти три месяца подходят к концу”, — пояснил он.

По словам самой Надежды, семья никогда не была уверена в том, что сможет быстро найти другое жилье.

“Да, мы рассчитывали на то, что нам дадут комнату в общежитии МАЗа. Но, когда узнали, под каким номером мы в очереди, я сразу поехала просить вторую комнату. Тогда мне и сказали, что договор готовы продлить только на три месяца. От комнаты своей я никогда не отказывалась”, — настаивает она.

В общежитии проживают и другие сотрудники упомянутого КСП: еще одна семья, которая занимает комнату, и несколько человек в блоках. По словам Хомякова, в ближайшее время выселить намерены их всех.

“У меня сейчас стоит очередь из работников нашего предприятия (коим она не является), которых нужно заселять в общежитие. Нам необходимо освободить места. В городе много людей, которые не обеспечены жильем, мы всех их должны обеспечить, что ли?” — возмутился директор жилищно-коммунального управления.

МАЗ не готов заселить многодетную семью вне очереди

Супруг Надежды Мазаник чуть больше полугода работает наладчиком холодноштамповочного оборудования на Минском автомобильном заводе, где также пытался получить комнату. Скорого заселения ждать не приходится: по словам героини, на данный момент в очереди ее муж числится 367-м.

Как рассказал корреспонденту Sputnik исполняющий обязанности заместителя генерального директора по кадровым, социальным вопросам и идеологической работе Николай Гиль, небольшой стаж работы на предприятии не позволит супругу Надежды претендовать на внеочередное заселение.

“У нас порядка 350 человек стоит на учете желающих получить комнату в общежитии. Закон для всех одинаковый. Если у человека есть заслуги, он прекрасный труженик и прочее, то мы можем добавлять его в списки для внеочередного заселения и, как только появляются места, заселять. Но это нужно заслужить, как и везде”, — пояснил он.

По словам Гиля, пока работник “не успел себя зарекомендовать”, рассмотреть его на жилищно-бытовой комиссии и ходатайствовать о получении им комнаты вне очереди невозможно. Не поможет ускорить срок и статус многодетной семьи.

“Только по очереди. В отдельную очередь многодетные семьи ставятся на улучшение жилищных условий, на общежития это не распространяется”, — подчеркнул он.

Заведующая общежитием: у семьи были долги

По словам заведующей общежитием №5, семья не всегда своевременно вносила платежи.

“У них были вопросы с задолженностью по плате за пользование жилым помещением — были большие долги, но сейчас они погашены. Они живут в ведомственном общежитии, которое принадлежит ОАО “Стройтрест №7″. Да, им было предоставлено жилое помещение, но, к сожалению, договор истек”, — пояснила она.

По ее словам, в жилищно-коммунальном управлении “Стройтрест №7” о выселении семью предупреждали уже дважды. Наличие в семье троих несовершеннолетних детей не имеет никакого значения: “в договоре все прописано”.

“Люди сидят, ждут последнего дня вместо того, чтобы решать вопрос. Их уведомили, что договор продлеваться не будет, вошли в положение: маленький ребенок же у них. Потом, когда подошло ближе к дате выселения, вошли в положение снова — холодно, куда их зимой выгонять?— продлили до конца апреля. Выселять их будут в любом случае”, — сказала заведующая.

Источник: https://sputnik.by/society/20180410/1034743991/v-dogovore-vse-propisano-semyu-s-tremya-detmi-vyselyayut-na-ulicu.html

Наглый сосед по комнате или вечный сокамерник

Могут ли выгнать из общежития, если есть видео, где я курю в своей комнате?

История из общежития, надеюсь, вам будет интересно. В прошлом году я поступил в университет в другой город. Новые впечатления, новая жизнь, свобода действий и всё в духе юношеского максимализма, если вы понимаете меня. Естественно, дабы прочувствовать всю атмосферу студенческой жизни, нужно в первую очередь заселиться в общежитие.

Поверьте, вы не будете ощущать на съёмной квартире то, что ощущают студенты, живя в комнате из 4-ёх человек.В день приезда комендант показал мне мою будущую обитель и живи на здоровье. Условия, конечно, не как в отеле, но всё для жизни предоставлено. Пожил я два дня наедине, а потом на учёбу начали съезжаться мои соседи.

Один из них – “яркая”, удивительная личность, которую я буду помнить до старости, ведь таких людей ещё найти нужно. О нём я и настрочил пост. Зовут его Евгений, и первый наш диалог состоялся в стиле “ака Тарантино”. Через пару часов знакомства, я узнал, что он любит играть в игры, пить, курить и нихера не делать в свободное время.

Как по мне – стереотипный студент типичного универа, но до этого ещё далеко)В первый же день он пригласил меня на бухич и мы хорошенько отметили знакомство в компании нескольких приятных людей, с которыми я до сих пор поддерживаю общение. “Полноценный студент, даже дружка себе завёл”, – считал тогда я.Съехались ещё два соседа по комнате и мы начали общаться.

Всё пошло как по маслу, я разобрался что к чему, как вести себя и даже выполнял общие требования (типа посуду мыть моя очередь, убрать в комнате, окна помыть). Так и жили первый месяц, пока я не заметил, что общих правил не выполняет Евгений. Как оказалось, он к этому очень лениво настроен и всё, что мы просили делал нехотя и чаще отмазывался.

Через некоторое время он у меня стал просить частенько ноутбук, дабы поиграть в Доту, я естественно ему не отказывал. После недельного игрового марафона мои клавиши и мышка почувствовали усталость и, внезапно, когда Жени не было рядом, меня попросил о просьбе другой сосед:- Ты бы не мог ему больше не давать ноутбук?- Почему? Мне не жалко.

– Ты не понимаешь, мы с ним в прошлом году жили, он зависим от игр, может рубать день и ночь.- Ну… Хорошо, в каком смысле зависим?- В буквальном, было дело, что даже раз с интернет-кафе неделю не выходил.После этих слов я удалил все игры (просто так ставил изначально, геймер в отставке) и сообщил об этом Евгению.

Проходит ещё некоторое время, мы покупаем продукты для общего употребления (гречка, макароны, всё что может накормить всю комнату). После похода в супермаркет, приношу километровый чек, на который должны были все скинуться. Двое соседей скинулись, а Евгений сказал, что потом отдаст, так как у него крупная купюра. “Ну хорошо, отдаст же, сам сказал”, – думал тогда я.

Прошёл день:- Ну, чё, Женя? Ты разменял деньжата?- Нет, пока нет. Потом отдам.Прошла неделя:- Так, помнишь о своём долге?- Да, вечерком отдам.Но вечерком он его так и не отдал, и вообще не отдал. Эта история повторялась несколько раз, а потом вся комната поняла, что он слишком хитрожопо себя ведёт. В итоге, если он хотел жрать, то обязательно скидывался.

И дело не в нехватке денег, у него они постоянно были. Только тратил их он на свой ежедневный starter kit, состоящий из пачки Винстонов и яблочного сидра. Ещё через месяц-два после моей учёбы в универе, Евгений приволакивает в комнату свой ноутбук и скачивает свои любимые игрушки.

Его деградация умножилась просто в разы: мылся раз в неделю, вставал с кровати чисто пожрать, а когда чувствовал, что сыт – ложился на свою койку и ставил ноутбук на пузо (так видимо удобнее играть). Очевидно, что пары он прекратил посещать, а по рассказу других лиц, он не ходил на них и в прошлом году. Ежедневная картина, которую я замечал это вонючий парень, лежащий на своей кровати 24/7 и играющий в разного рода киберспортивные игры (наверное, все киберспортсмены именно так и начинали)

За проживание в общежитии он платил с большим опозданием на несколько месяцев. Поэтому к нам частенько жаловал комендант утром и с воплями “Евгений, по тебя пришла сама смерть, выметайся отсюда нахер, ты не оплатил жильё” будил не только нашу комнату, а и весь этаж. Евгений тут же доставал с кошелька часть денег, а вторую обещал потом отдать. Наивный комендант 🙂

Несколько раз он умудрялся взять себе криво положенные чужые деньги. Как-то я собрался в читальный зал, дабы почитать конспект и оставил свой кошелёк на кровати. Казалось бы, что может произойти, но как только я вернулся, то заметил, что из трёх соток осталось только две. Пропажу унюхал сразу, так как он единственный был без алиби.

Объясню: один сосед каждую неделю ходил на дни рождения и мероприятия, ему моя сотка ничем не упёрлась, да и его в тот момент даже в общежитии не было; второй сосед в тот момент зарабатывал деньги тяжёлым и физическим трудом, собирая урожай за городом, то есть, если бы он хотел деньжат соскребти где-то – не шёл бы на такую работу.

Остаётся только Евгений, отлично подходящий под ситуацию.

После того случая, я всегда прятал бумажник под подушку, когда ложился спать.

На носу сессия, готовимся, сдаём проекты – Евгений играет в игры.

Первые зачёты – Евгений играет в игры.

Первые экзамены – Евгений играет в игры.

Конец сессии – … ну вы поняли, короче)

Когда я собирался на каникулы домой, то остался с ним один в комнате на несколько дней. Он успел одолжить у меня ещё сотню и сказал, что обязательно вернёт после праздников. Даже взял у меня номер счета, дабы наверняка. “Ну, раз взял счёт, то с чего бы ему обманывать”, – думал я. И как всегда мимо, господа! Праздники прошли, а его нет. И, кстати, денег тоже.

Когда уже подходило начало второго семестра, вся комната внезапно узнала, что Женя съехал, прикиньте. Ушёл по-английски, никому ничего не сказал, даже записки не оставил. Оставил только грязную посуду двухнедельной давности, в которой уже развивалась своя экосистема. С облегчением вздохнули, потому что хорошо поняли этого человека, как облупленного.

Оказывается, он выселился и взял академический отпуск, так как не сдал ни одного проекта, ни одного зачёта и ни одного экзамена. Круглый отличник с красным дипломом, мать его.

Начался второй семестр, вместо Евгения я поселил к себе одногруппника, так как он давно себе заказывал билет в царские палаты)

Вторая половина учебного года прошла быстрее первого, все предметы опять сдали и разъехались по домам.

А теперь, если дочитали до этого момента, то я вас поздравляю – кульминация!

В июне я возвращался ненадолго, так как искал работу. Нормального ничего не нашёл толком, но несколько дней перед моим отъездом он вернулся. В левой руке – сумка, в правой руке – банка пива, в глазах – злобная радость и детектор хитрожопости. С криком “я вернулся, сучки” он влетел ко мне, а я не видя его почти 9 месяцев не смог найти свою отпавшую челюсть.

– Ты живой? Серьёзно? Ёкарный бабай, блудный сын вернулся, ты где бля был?

– Да так, работал недолго за бугром. В городе нашёл работку, теперь буду тут жить.

– Слушай, всё клёво ты придумал, только здесь теперь другой человек живёт.

– А, да? Ничего, разберёмся. Пойду к коменданту и всё решу. Ну, если тут не получится, то хоть думаю, комнату не хуже дадут.

Хорошо ты устроился, гад. Естественно хочешь комфорта, чтобы тебе прислуга кушать делала, убирала за тобой, а ты опять целый год тратил на Доту.

Переночевал он довольный на матраце моего соседа, который ахренел, когда услышал эту историю. Больше его пускать я не собирался, так как его появление было непредсказуемым и ничего сделать я не мог. Но он пришёл ещё два дня и точно так же провалялся у моего соседа на кровати, думая, что всё хорошо.

Через пару дней я должен был уезжать домой. Коменданту дал расписку, обо всём договорились и вдруг слышу следующее:

– Знаешь, что к вам Евгений возвращается?

– Всмысле, его к нам поселят?

– Ну да, за ним там место осталось.

– Ну, здрасьте, там уже мой одногрупник живёт, не получится.

– Придётся твоему одногрупнику свалить тогда, к сожалению.

Моя челюсть отпала второй раз за неделю. Сообщил другим соседям, те ахренели вновь.

Ключ от комнаты Евгению, я конечно же не оставил, знал какой он срач там разведёт.

И вот наконец-то оправдание заголовку поста. Буквально, вчера в общежитие зашёл один из соседей, как раз тот, которого пробуют согнать ради Евгения. Он зашёл посмотреть нашу комнату и оху… Удивился! 😀

, к сожалению показать не могу, так как рейтинг маленький, но держите фотки:

Это у нас грязная посуда, в частности, он жрёт с моей тарелки

Помните сидр? А я о чём говорил?)

Ну, и как вы догадались – этот сучара выломал дверь и теперь здесь живёт O.O

Что мы будем с ним делать? Честно, не знаем, но жить он здесь теперь точно не будет. Как только решим всей комнатой вопрос в конце августа – напишу продолжение. Всем добра и не попадайтесь на наглых соседей!

upd: кроме того, что он ест с моей тарелки, в ход активно используется моя кружка и моя кровать. Кажется, пора кому то звонить в похоронное бюро… 😀

[моё] Общежитие Соседи Универ Наглость Хитрость Веселье Длиннопост

Источник: https://pikabu.ru/story/naglyiy_sosed_po_komnate_ili_vechnyiy_sokamernik_6084959

Юриста совет
Добавить комментарий