Могут ли работодатели взыскать с меня недостачу в магазине,если я не устроена официально?

Уголовная ответственность за недостачу в магазине

Могут ли работодатели взыскать с меня недостачу в магазине,если я не устроена официально?

quote=Людмила С.;272522]Во-первых, откуда известно, что недостача составляет 100 тыс. рублей? Значит какие-то действия по установлению этой суммы Вами проводились.

В-третьих, какой период времени прошел с момента как работники оставили рабочее место и не поставили магазин под охрану до момента вашего прибытия в магазин? Скорей всего будет отказной материал, но возможно вмешательство

Недостача — юридическая консультация154

Недостача в кассе обычно выявляется сотрудниками предприятия, так как ревизия и контроль проводится специализированной комиссией, которая назначается для определенной цели.

Если же имела место быть недостача при инвентаризации, то данное явление подлежит отражению в регистрах бюджетного учета.

Если была обнаружена недостача в магазине или же недостача товара, то на виновника произошедшего

Недостача в магазине

Причем ответственность с продавца не снимается даже в том случае, если договор не был заключен при принятии продавца на работу.

При этом нужно заметить, что обязанность возместить недостачу накладывается только в той ситуации, когда недостача образовалась вследствие противоправных действий.

Если факт недостачи официально подтвержден, разрешить спорную ситуацию можно добровольно. Но

С неполной материальной ответственностью может столкнуться практически любой сотрудник. Не нужно подписывать никакого договора, чтобы расстаться с месячным окладом за порчу имущества компании (ст. 241 ТК РФ ).

Другое дело — договор о материальной ответственности, который подразумевает полное возмещение ущерба (ст. 242 ТК).

Устраиваясь на работу, этот документ в обязательном порядке подписывают продавцы и другие работники торговли.

Чаще всего это факт выявления недостачи в ходе инвентаризации, обсчет, обвешивание покупателей, нарушение правил продажи товаров или отпуска продукции.

Документы, доказывающие вину работника — акты инвентаризации, письменные пояснения самого работника и других сотрудников, докладные записки, различные первичные документы бухгалтерского учета и т. д.

Например: Компания, которая занималась розничной торговлей, уволила продавца-кассира на основании подпункта 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

Недостача при инвентаризации

Поэтому, в случае обнаружения недостачи (порчи) имущества, прежде чем подписывать документы, нужно обязательно обратиться к юристу. Иначе всю ответственность владелец предприятия свалит на плечи одного ответственного человека, хотя доступ к ценностям могли иметь многие.

К тому же за обеспечение сохранности имущества, к примеру, от негативного влияния окружающей среды, должны нести ответственность и те лица, которые нематериально ответственные, но в чьи обязанности входит обеспечивать условия для надежного хранения товара.

установить меру ответственности каждого лица при выявлении недостачи; истребовать сомнительные дебиторские задолженности, разобраться с возможностью перевода долга и с бартерными операциями; составить опись объектов, непригодных к использованию, не подлежащих восстановлению; выявить причины недостачи (иногда излишков); получить от материально ответственных лиц объяснения по фактам образования недостачи. годовая инвентаризация – отраженная в годовом отчете; инвентаризация за определенный период — с указанием месяца, в котором зафиксированы последние данные. Недостача (порча) имущества может находиться в пределах нормы, указывающей на естественную убыль.

В соответствии со статьей 242 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Среди таких случаев можно, в частности, указать недостачу ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора.

Согласно статье 244 Трудового кодекса РФ, письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими 18-летнего возраста и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

Бизнес форум

Для тех, кто пропустил этот семинар, ниже коротко приводим ее советы, для второго, более трудного и требующего правильного оформления большого количества документов варианта.

При подаче заявления в УВД об обнаружении недостачи и привлечении к уголовной ответственности лиц по ст.

160 уголовного кодекса РФ необходимо предоставить следующий перечень документов: — Акт ревизии, в котором зафиксирована недостача с подписями всех лиц, участвующих в ревизии, с инвентаризационной ведомостью.

Согласно статье 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

Из общего числа работников следует выделить тех, с кем заключен договор о полной материальной ответственности.

Заключение таких договоров возможно только с работниками, должности (виды работ) которых предусмотрены Перечнями должностей и работ, на которых работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденными постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Полную материальную ответственность в силу закона несет руководитель организации (статья 277 ТК РФ), также условия о полной материальной ответственности могут быть включены в трудовые договоры с заместителем руководителя организации и главным бухгалтером без заключения договора о полной материальной ответственности (статья 243 ТК РФ). Кроме того, статьей 243 ТК РФ предусмотрены случаи полной материальной ответственности работника вне зависимости от заключения соответствующих договоров.

2 ст. 784 ГК, «Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами».  В соответствии с ч. 1 ст. 793 ГК,

«в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон»

.

Консультация юриста по вопросам ответственности за недостачу

з.п. и документы мои не выдали сказали позвонят. магазин закрылся с 1.10.2012 т.к. решили начальство сдавать в аренду, вообщем делали товаровед перенос товара в другой магазин, и сейчас нарисовала недостача в 200000 т.р. всегда в магазине было на 1 млн.р. товара.

последняя ревизия происходила в конце августа, было 8000 руб недостача с нас высчитали, и сейчас за месяц вылезла как то 200000 руб, проходимость очень маленькая там, охраны не было, за камерами ни кто не смотрел, сумки не проверялись, пищалок не было ну и магнитов на товарах соответственно тоже не было.

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от N 197-ФЗ

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Недостача в кассе – ответственный кассир

Статья 242 ТК гласит, что материальная ответственность за причинённый ущерб, в полном размере возлагается на сотрудника, только в случаях, которые предусмотрены законом.

Согласно 244 статье ТК, письменные договора о полной материальной ответственности составляются с работниками, которые достигли 18 летнего возраста, а так же с сотрудниками, которые используют или обслуживают товарные, денежные ценности или другое имущество.

Список работ и должностей, выполняемых или замещаемых сотрудниками, с которыми работодатель имеет право заключать договора в письменной форме о индивидуальной ответственности за обнаружения недостачи вверенного имущества, данное постановление утверждено Мин труда РФ № 85 31.12.2002 г.

Конференция ЮрКлуба

Транспортная компания заключает с заводом договор на перевозку груза из пункта А в пункт Б.

Источник: https://nedvizinform.com/ugolovnaya-otvetstvennost-za-nedostachu-v-magazine/

Спросите юриста: имеет ли право работодатель вас оштрафовать?

Могут ли работодатели взыскать с меня недостачу в магазине,если я не устроена официально?

У вас есть вопросы о трудоустройстве, зарплате, аттестации, увольнении или дискриминации на работе? Вы считаете, что работодатель нарушает ваши права? Или наоборот – не уверены, законны ли ваши поступки по отношению к компании?

Редакция The Point запускает новую рубрику – «Спросите юриста». В х к каждому материалу рубрики вы можете задавать вопросы, связанные со своими рабочими правами и обязанностями. И мы попросим экспертов – ведущих специалистов в сфере трудового права, разъяснить спорные моменты.

«Во многих фирмах, особенно в сфере торговли, штрафуют работников. Например, если на переучете обнаруживается недостача денег. Разве это законно?» – ответ в нашем новом выпуске.

Сергей Сильченко, партнер юридической компании ILF

– Трудовое законодательство различает понятия «штраф» и «материальная ответственность».

Штраф – это не законно

К сотрудникам компаний штрафы не применяются. Закон защищает заработную плату от необоснованных удержаний. Ни за нарушение трудовой дисциплины, ни в случае причинения вреда работодателю штрафовать работников – нельзя.

О таких случаях стоит сообщать в Государственную службу Украины по вопросам труда или даже в полицию. Более того: ст.

265 КЗоТ позволяет применять штрафы Государственной службой Украины по вопросам труда по отношению к работодателям при нарушении ими трудового законодательства.

А если зарплата «в конверте»?

Избежать штрафа можно в случае официального трудоустройства. Там, где выплачивается зарплата «в конвертах», работодатель обычно урезает заработную плату по своему усмотрению. Поскольку неофициальные выплаты вне закона, то и защитить их нельзя.

А что с бонусами? Их можно не платить?

Бонусы как часть зарплаты – это распространенная практика в бизнесе. Трудовое законодательство называет бонусы премированием.

Идеальный вариант, когда об этом стороны договариваются не устно, а закрепляют такие условия в трудовом договоре или контракте.

Четко прописанная бонусная система, с указанием размера и частоты их выплаты, условий и причин лишения бонусов позволяют избежать конфликтов по этому поводу.

Материальная ответственность – законно

Но не следует думать, что работник никогда не ответит гривной. Если он причинил ущерб имуществу работодателя, нарушив свои трудовые обязанности, то должен возместить этот ущерб.

Материальная ответственность наступает при таких условиях. Во-первых, имущество работодателя реально сильно пострадало, например, сломали станок, потеряли груз, есть недостача на складе. Во-вторых, ущерб причинен противоправными действиями либо бездействием работника.

Фактически работник совершает нарушение трудовой дисциплины.

В-третьих, сотрудник виновен в причинении вреда, то есть либо он причинил вред осознанно, умышленно (украл), либо допустил возможность его причинения, не приняв всех необходимых мер к его недопущению (неосторожность).

Если работодатель считает, что есть основания для привлечения работника к материальной ответственности, он вправе в зависимости от размера ущерба:

1) либо удерживать часть заработной платы для его погашения в тех случаях, когда размер возмещения не превышает среднего заработка работника;

2) либо обратиться в суд с иском о привлечении работника к полной материальной ответственности.

В любом случае по общему правилу размер удержания в месяц не может превышать 20% заработной платы работника.

Также стоит учитывать, что материальная ответственность бывает индивидуальной (персональной) или коллективной (бригадной).

Договор об индивидуальной материальной ответственности заключается с теми сотрудниками, которые лично обслуживают либо используют в процессе производства имущество работодателя.

Это, например, кассир или продавец, кладовщик, любой работник, который работает сам на конкретном рабочем месте и использует имущество работодателя. Он отвечает только за то, что ему отдали под отчет (товары, деньги и т.д.).

Перечень должностей и работ, при выполнении которых можно заключать подобный договор, определяет закон.

При коллективной форме материальной ответственности все члены бригады имеют одинаковое право доступа к ценностям, участвуют в операциях с ценностями и отвечают за их сохранность – согласно ст. 135-2 КЗоТ Украины. Если, допустим, на одной кассе работает четыре человека, работодатель организовывает бригаду.

При наличии на предприятии профсоюзной организации этот вопрос согласуется с профкомом. Затем со всеми членами бригады заключается общий договор о коллективной бригадной материальной ответственности. Периодически проводится инвентаризация – раз в неделю, в месяц и т.д.

Если в ходе инвентаризации выявили недостачу и нашли виновного – отвечать ему. А если невозможно его определить, то возмещение ущерба возлагается на всю бригаду.

Размер ущерба делится между всеми членами бригады пропорционально времени, которое каждый работник отработал со времени последней инвентаризации, а также размеру тарифной ставки или должностного оклада.

Закон предусматривает случаи, когда работник освобождается от обязанности возмещать ущерб. Прежде всего это возможно в случае отсутствия вины работника, в случае нормального производственного риска или крайней необходимости. Как правило, споры в этом случае разрешает суд.

Выговор или увольнение в случае материального ущерба?

Если работник нарушил трудовую дисциплину и это причинило материальный ущерб, работодатель может объявить выговор либо уволить сотрудника (при наличии оснований), а также взыскать причиненный ущерб. Здесь может одновременно применяться и дисциплинарная, и материальная ответственность.

Источник: https://thepoint.rabota.ua/sprosyte-yurysta-ymeet-ly-pravo-rabotodatel-vas-oshtrafovat/

Юриста совет
Добавить комментарий