Могу ли не оплачивать якобы выигранный подарок, если угрожают уголовным делом?

Угроза расправой: что делать и куда обращаться?

Могу ли не оплачивать якобы выигранный подарок, если угрожают уголовным делом?

Казахстанские юристы дали практические советы тем, кто получает угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Интернет уже не раз становился местом поиска защиты и справедливости. К помощи социальных сетей решили прибегнуть и близкие девушки, подвергшейся групповому изнасилованию в Алматинской области.

По последним данным, девушка была похищена в городе Есике на глазах у брата, который был избит нападавшими. Родственники девушки нашли преступников самостоятельно, задержав двоих из них с поличным.

Пользователь Игилик Кантарбаева со ссылкой на брата потерпевшей рассказала об угрозах, которые, по  их словам, получает семья девушки, и давлении, оказываемом насильниками на родственников с требованием забрать заявление из полиции.

«Дорогие друзья! Насильники оказывают давление и открытые угрозы семье Жибек! Один из родственников сильно запуган, даже хотел забрать заявление! Помогите! К кому обратиться в таком случае, есть же какая-то программа по защите свидетелей? Может, у кого-нибудь есть возможность спрятать у себя кого-нибудь из членов семьи Жибек? Помогите хоть советом, пишите мне в личку!» – пишет Игилик Кантарбаева в своем аккаунте в .

Это не единственный случай подобного давления, который стал известен за последнее время.

Известный юрист Сергей Уткин рассказал корреспонденту КТК, что необходимо предпринять родственникам девушки и любому, кто подвергся угрозам. По словам эксперта, нужно не просто шуметь в СМИ, а быстро ознакомить с этими фактами полицию.

«У нас есть статья в Уголовном Кодексе, которая так и называется «Угроза». Если человеку угрожают физической расправой, то он имеет право обратиться в правоохранительные органы. Если эта угроза реальная, а не просто юмор, шутки и прочее, то тогда правоохранительные органы возбуждают дело и занимаются его расследованием, начинают принимать меры по защите и так далее», – сказал юрист.

Согласно статье 115 Уголовного Кодекса РК, угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов, либо арестом на срок до 60 суток.

Для того чтобы доказать реальность угрозы, юрист советует фиксировать все попытки запугать или договориться: записывать беседы на диктофон, снимать на фото и видео пришедших недоброжелателей и так далее. Кроме этого юрист отметил, что не стоит пренебрегать мерами личной безопасности.

«Если будет заявление, то правоохранительные органы будут нести ответственность, если вдруг с этими людьми что-то случится. Пусть родственники сохранят корешки, которые им дадут в дежурной части и еще раз все это в СМИ засветят.

Потом уже пусть думают, надеяться на правоохранительные органы или нет, ходить открыто или лучше попрятаться? Но, конечно, лучше попрятаться. Здесь одно другому не мешает – и с заявлением обратиться, и где-то в сторонке быть, на всякий случай.

Если правоохранительные органы меры предпринимать по каким-либо причинам не будут, то по крайней мере не найдет тот, кто хочет найти и что-то сделать человеку», – сказал Уткин.

О необходимости первым делом уведомить о полученных угрозах полицию заявил и адвокат Серик Сарсенов. По его словам, родственникам нужно нанять адвоката, который бы от их лица мог подать заявление в полицию об угрозе расправой.

«Им надо срочно идти к следователю или районному прокурору и писать заявление о принятии к ним мер безопасности и описать полученные угрозы: кто угрожает, как – по телефону или приходят, в общем подробно изложить все эти угрозы, в чем они выражаются.

https://www.youtube.com/watch?v=rsRAYk942L0

Если хотят, пусть дочку отправят, например, в Алматы, квартиру ей на какое-то время снимут, для подстраховки. Но одно я знаю точно за время своей 40-летней практики, когда угрожают прямо, никто ничего не сделает.

Если действительно хотят что-то сделать человеку, то это происходит втихаря. Когда же идет прямая угроза, то это просто запугивание, обычно в таких случаях никто ничего конкретно не может сделать», – отметил он.

Напомним, инцидент произошел в ночь на воскресенье, 14 августа 2016 года, в городе Есик Алматинской области. По словам матери потерпевшей, ее 30-летняя дочь подверглась нападению и групповому изнасилованию со стороны четырех мужчин. Как заявила женщина, машина, в которой надругались над ее дочерью, стояла всего в 50 метрах от здания местного РОВД.

Свое обращение к общественности мать записала на видео и выложила ролик в Сеть 20 августа, после чего дело приобрело широкую огласку. В даже появился хэштег ‪#‎защитимжибек.

На данный момент полицейские задержали троих подозреваемых, четвертый разыскивается. По информации ДВД Алматинской области, начато досудебное расследование по двум статьям 120 УК РК «Изнасилование» и 125 УК РК «Похищение человека».

Расследование по этому факту взято под особый контроль.

Источник: https://www.ktk.kz/ru/blog/article/2016/08/22/71593/

Один день с судебными исполнителями, или Что будет, если затянуть с оплатой штрафов

Могу ли не оплачивать якобы выигранный подарок, если угрожают уголовным делом?

Соседи тревожно поглядывают из окон на людей возле подъезда. Форменное обмундирование, строгий взгляд, папки с бумагами в руках. Звонок в дверь: «Добрый день, это судебные исполнители, откройте, пожалуйста». Эта фраза сама по себе может ввергнуть в шок.

Она означает, что пришло время платить по долгам. И не потому, что скоро Новый год. Корреспонденты Onliner.by отправились в рейд вместе с сотрудниками отдела принудительного исполнения Минского района и районной Госавтоинспекции.

Что может случиться, если вовремя не оплачивать штрафы за нарушения ПДД?

Служебный автомобиль останавливается возле особняка в Боровлянах. Двухэтажный кирпичный дом за забором, во дворе никого. Судебные исполнители показывают кипу документов.

— Здесь проживают должники. У одного из них — главы семейства — общая сумма непогашенных штрафов составляет порядка 6 тыс. рублей. Это штрафы по линии ГАИ, а также нерешенные вопросы с налогами, — рассказывают работники отдела принудительного исполнения.

Человек, проживающий в двухэтажном доме, им хорошо известен. О своих неоплаченных штрафах он знает: приходил в отдел, ругался. Но выплачивать ничего не стал. Поэтому было принято решение об аресте его имущества для последующего изъятия и реализации в счет погашения задолженности.

Как это происходит

Человек в случае нарушения им Правил дорожного движения может быть привлечен к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом либо Кодексом об административных правонарушениях.

Если принято решение о наложении административного взыскания в виде штрафа, нарушитель обязан оплатить его в установленный срок с момента вступления в силу соответствующего постановления: у физического лица, как правило, на это есть один месяц, у юридического лица — 15 дней (статья 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях).

В том случае, если штраф не будет оплачен в установленный срок, судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство. С этого момента лицо, привлеченное к ответственности, становится должником.

Как пояснили в управлении принудительного исполнения Миноблисполкома, к должнику может быть применен целый комплекс мер воздействия.

— Например, судебный исполнитель может обратить взыскание на заработную плату должника, направив исполнительный документ по месту работы.

Либо может быть наложен арест на имущество должника, в том числе на транспортное средство.

Впоследствии имущество может быть изъято и реализовано в счет погашения всех имеющихся штрафов и иных задолженностей по исполнительным производствам, — отметили в управлении.

— Кроме того, должник, не оплативший штраф, может быть временно ограничен в праве на управление транспортными средствами, а также в праве на выезд из Беларуси. Дополнительно судебный исполнитель может отключить должников от интернета и сотовой связи, наложив соответствующий запрет на оказание услуг оператором сотовой связи, а также арестовать и списать все деньги, которые есть на балансе.

https://www.youtube.com/watch?v=xQTiJq2MTTE

Причем сроков давности по исполнительному производству нет: если пешеход или водитель, скажем, забыл о том, что год назад не оплатил штраф за нарушение ПДД, он рискует увидеть в дверях собственной квартиры судебных исполнителей, которые об этом напомнят.

Мужчине, проживающему в особняке в Боровлянах, о неоплаченных штрафах как раз напомнили. Поскольку никаких шагов к разрешению ситуации не последовало, она стала развиваться по худшему сценарию.

— Согласно имеющейся у нас информации, этот человек нигде не трудоустроен, — рассказали судебные исполнители. — В связи с тем что оплата штрафов так и не была произведена, принято решение о наложении ареста на его имущество.

До должника попытались дозвониться по телефону — безрезультатно. В дверях дома показалась женщина. Она рассказала, что является невесткой хозяина, однако сам он уехал и появится в лучшем случае через неделю.

— Уехал — и хорошо, мне же проще, — отметила она. — Дома осталась только я с детьми. Вы можете пройти внутрь, если нужно. А в чем, собственно, дело?

Женщине рассказывают о том, что ее свекор имеет неоплаченные штрафы, назвали сумму.

— Это почти $3 тыс.? — переспросила она. — Ничего себе!

Из дома вышел кот британской породы. Он недоволен происходящим — это заметно. Кот спустился по ступенькам, неторопливо прошел через двор и стал осматривать автомобиль ГАИ.

Судебные исполнители вошли внутрь особняка. Они тоже будут все осматривать и производить арест имущества.

Что такое арест имущества

По сути, арест имущества должника — это крайняя мера, на которую идут судебные исполнители, если все другие варианты не возымели действия. Впоследствии имущество может быть изъято и реализовано в счет погашения штрафов и иных имеющихся задолженностей.

В частности, могут быть изъяты транспортные средства. В этом случае выносится постановление о задержании транспортного средства должника, принудительной отбуксировке и помещении его на охраняемую стоянку. Причем это вправе сделать не только судебные исполнители, но и сотрудники ГАИ, как только они обнаружат данный автомобиль. В таком случае он будет изъят на месте.

Кроме того, обычно арест налагается на предметы роскоши, бытовую технику, ценные вещи, мебель.

Существует, однако, перечень имущества, на которое не может быть наложен арест. Как правило, это дом или квартира, в которой постоянно проживает должник, домашний скот, некоторые предметы домашней обстановки.

Например, арест не накладывается на единственный холодильник и кухонную плиту в жилище, необходимую одежду и мебель (на каждого человека положено по одному спальному месту и одному стулу, а также один стол и один шкаф для одежды на семью), не арестуют автомобиль, если он предназначен для передвижения инвалидов.

Полный перечень имущества граждан, на которое не может быть наложен арест, указан в приложении закона Республики Беларусь №439-З от 24 октября 2016 года «Об исполнительном производстве».

Судебные исполнители составляют акт ареста имущества, куда вносят, к примеру, два автомобильных прицепа, стоящих во дворе дома, телевизор, акустическую систему, люстру и так далее.

— Люстра у вас хрустальная? — уточняют судебные исполнители.

— Откуда же я знаю? — разводит руками девушка. — Только ничего не увозите, пока свекор не вернется.

Пока ничего и не увозят: возможно, вернувшись, должник уплатит все свои штрафы. Но до тех пор семья больше не вправе распоряжаться арестованным имуществом, скажем, не может перевезти либо продать его. Об этом предупреждают девушку, которая подписывает документы и получает копии всех составленных бумаг.

— Если все же и эта мера не заставит хозяина дома выплатить свои задолженности, мы будем вынуждены снова явиться сюда, и тогда арестованное имущество будет изъято.

Его стоимость будет установлена специалистами в соответствии с ценами, существующими в данном регионе, степенью износа и так далее. Затем оно будет реализовано в счет погашения долгов, — предупреждают судебные исполнители.

— На практике, если человек в течение длительного времени не платит по долгам, то, когда доходит до ареста имущества, оно сразу же и изымается.

За этим последует реализация арестованного имущества. При этом человек должен понимать, что понесет дополнительные расходы, в том числе связанные с отбуксировкой транспортных средств, перевозкой и реализацией арестованного имущества и так далее. Кроме того, с должника взыскивается принудительный сбор в размере 10% от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества.

Пока имущество не продано, у должника остается возможность вернуть его, выплатив свои задолженности.

Что будет, если не пустить судебных исполнителей на порог

Ничего хорошего не будет. Проблему таким образом точно решить не удастся, а вот усугубить ситуацию можно запросто.

Судебные исполнители рассказали, что часто сталкиваются с конфликтным поведением со стороны должников. Бывало, что должностных лиц просто не пускали в дом, отказывались открывать дверь, угрожали, даже грозились спустить собак.

— Это тупиковый путь. Никто не будет конфликтовать с таким человеком: мы просто уйдем за калитку, а на место будут вызваны сотрудники органов внутренних дел. В этом случае человек, который имеет задолженности, может быть также привлечен к ответственности за невыполнение требований судебного исполнителя, — пояснили представители отдела принудительного исполнения.

Это же касается предоставления доступа в жилище в том случае, когда производится арест или изъятие имущества.

После соблюдения всех предусмотренных законодательством процедур, если должник систематически будет препятствовать и не пускать судебного исполнителя к себе домой, на основании определения суда судебный исполнитель может в принудительном порядке вскрыть помещение должника без его согласия.

В этом случае вместе с судебными исполнителями придут сотрудники органов внутренних дел, понятые, а также работники ЖКХ, которые вскроют замки для предоставления судебным исполнителям доступа в жилище.

Автомобиль отъезжает от особняка по березовой аллее. В окне дома виден силуэт девушки — она кому-то звонит. Каким образом будут погашены задолженности главы этого семейства (придется судебным исполнителям явиться сюда вновь для конфискации имущества или мужчина выплатит всю сумму добровольно) — вопрос открытый.

Мы приезжаем во двор многоэтажного дома неподалеку. Парковка за шлагбаумом, есть свободные места — Боровляны в этом отношении выглядят опрятнее Минска.

Что мы знаем о следующем должнике? Это водитель 1964 года рождения. В июне 2015 года здесь же, в Боровлянах, управляя автомобилем Opel Meriva, он совершил столкновение с велосипедистом. После этого водитель скрылся с места происшествия. Велосипедист, к слову, не пострадал.

Когда водителя задержали, выяснилось, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Разумеется, водитель утверждал, что выпил уже после ДТП, чтобы снять эмоциональное напряжение. Его привлекли к административной ответственности, мужчина получил крупный штраф.

Но до сих пор не выплатил его.

Звонок в дверь — нет ответа. В подъезд нас впускают соседи. Часто судебные исполнители получают необходимую информацию о должнике именно благодаря другим жильцам подъезда: проживает ли он в своей квартире, в какое время появляется дома.

Хозяина мы не застали, и судебные работники оставляют в двери повестку с требованием добровольно явиться в отдел принудительного исполнения. Если должник этого не сделает, судебные исполнители наведаются сюда снова.

Кто и за что должен

Часто должники имеют невыплаченные кредиты, задолженности по коммунальным платежам, невыплаченные штрафы.

— У многих штрафы относительно небольшие. Кто-то превысил скорость, кто-то привлечен к ответственности за переход в неположенном месте. Часто люди просто забывают о том, что не оплатили штраф, либо надеются, что об этом никто не вспомнит. Такие должники, увидев людей в форме, спешат штраф оплатить либо обязуются сделать это в ближайшее время, — говорят судебные исполнители.

Но есть проблема: как застать хозяина дома? Это не так просто, притом что работа ведется и в выходные, и в рабочие дни.

— Часто мы выходим на службу рано утром, чтобы застать людей дома, пока они не уехали на работу. В такое время должники, кстати, реже идут на конфликт. А вечером, после возвращения домой усталыми, им тяжелее спокойно реагировать на требование оплатить собственные штрафы.

Еще один адрес, еще один должник. У водителя автомобиля Audi A4 ряд неоплаченных штрафов за превышение скорости. В одном случае мужчина двигался со скоростью 126 км/ч при действующем ограничении в 60 км/ч.

Дверь открывает супруга водителя, из-за ее спины выглядывает сын.

— Что случилось? Мужа нет дома, он на работе.

Судебные исполнители рассказывают о задолженности. В семье об этом знают.

— Оплачиваем по мере возможности, просто слишком много штрафов. Это мы вернулись из поездки в Польшу — в итоге должны столько, что сразу не рассчитаться. Но муж выплачивает. Что-то в прошлом месяце выплатил, что-то должен в этом…

Разговор проходит в мирном русле — это наилучший сценарий для всех. Очевидно, что водитель не является злостным неплательщиком, хоть и просрочил уплату некоторых штрафов. Но вряд ли дело дойдет до серьезных санкций.

«Не доводите до такого»

В одной из квартир взрослые замешкались, и дверь исполнителям открыл ребенок. Мальчишка руки в боки — деловито уставился на серьезных людей в форме.

— А что это вы все здесь делаете? — по-хозяйски спросил он.

Это тяжелая работа — сообщать людям плохие новости. Реакция должников может быть непредсказуемой, хоть они и сами несут ответственность за свои проступки. Кто-то тянет до последнего, рассчитывая на что-то. Потом не открывает дверь, прислушивается, тревожно вглядывается в окно.

— Можно посоветовать людям только одно: не доводите до такого. У многих штрафы по линии ГАИ небольшие — нужно просто вовремя их оплачивать. И тогда никто не явится к вам домой, не будет этих неприятных для всех разговоров.

И еще одна рекомендация: сохраняйте квитанции об уплате штрафов. Бывает, что выплата производилась позднее и информация о ней еще не поступила в базу.

Тогда все вопросы можно легко снять на месте, просто предоставив подтверждение об уплате, — говорят судебные исполнители.

Напоминаем, что на сайте СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» автовладельцы могут подписаться на услугу SMS-оповещения о вынесенных постановлениях о наложении административных взысканий за превышение скорости движения, зафиксированные техническими средствами Единой системы фотофиксации, работающими в автоматическом режиме.

Проверить наличие фактов превышения установленной скорости, зафиксированных такими приборами, можно на сайте МВД.

Радар-детекторы в каталоге Onliner.by

Источник: https://auto.onliner.by/2017/12/11/sud-405

Юриста совет
Добавить комментарий