Могу ли я требовать замены телефона на аналогичный, если мой находится в ремонте?

Подменный телефон на период ремонта

Могу ли я требовать замены телефона на аналогичный, если мой находится в ремонте?

:  5 / 5

Требование о безвозмездном устранении недостатков может быть предъявлено продавцу или уполномоченной организации (АСЦ – авторизованному сервисному центру). Право выбора лица, к которому предъявляется требование о ремонте, принадлежит потребителю.

После передачи телефона в гарантийный ремонт потребитель вправе требовать от уполномоченной организации или продавца предоставления на период ремонта аналогичного товара.

Подменный телефон также предоставляется по требованию потребителя в случае длительной замены товара, то есть когда потребитель готов ждать замены аппарата более 7 дней, но не более месяца.

Аналогичный товар должен быть предоставлен в течение трех календарных дней, включая выходные и праздничные дни, со дня вручения письменного заявления.

Заявление о предоставлении аналогичного товара на период ремонта (скачать бланк) составляется в двух экземплярах.

Один экземпляр передается продавцу или уполномоченной организации, другой с отметками о получении остается у потребителя.

Аналогичный товар это идентичный товар (телефон той же марки, модели) или товар близкий по своим основным свойствам и характеристикам.

Основными потребительскими свойствами телефонов, смартфонов являются размеры дисплея (от 1,4 до 5,5 дюймов); тип дисплея и способ ввода данных (сенсорный, клавиши-кнопки и т.п.); используемая операционная система (android, ios, windows phone и др.

); наличие или отсутствие высокоскоростного интернета (3G/4G) и фото/видеокамеры с высоким или низким разрешением, количество используемых SIM-карт.

Зачастую продавцы или АСЦ на время ремонта современных смартфонов предлагают дешевенькие, иногда даже с черно-белым дисплеем, “кнопочные” телефоны способные только выполнять звонки и осуществлять передачу СМС-сообщений. Само собой такие телефоны нельзя считать аналогичным товаром современным смартфонам.

Отказываться от таких телефонов не надо. Передача подменного телефона осуществляется документально. В документе указывается марка и модель передаваемого на период ремонта телефона и соответственно данный документ является доказательством передачи телефона, не являющегося аналогичным сданному в ремонт.

После оформления документов на подменный телефон нужно обратиться к выдавшей его организации с претензией, указывая в ней, что выданный на период ремонта телефон не является аналогичным телефону сданному в ремонт поскольку …..

далее указать конкретные существенные различия между подменным и ваши телефоном, а также потребовать незамедлительного предоставления аналогичного телефона и уплаты неустойки в размере 1% цены сданного в ремонт телефона за каждый день в период с четвертого дня по день предоставления аналогичного телефона.

Если требование не будет удовлетворено добровольно, то можно обращаться в суд с иском, не забыв приложить к нему копию документа о предоставлении вам подменного не аналогичного телефона на период ремонта.

Иногда бывает так, что продавец или АСЦ на требование предоставить аналогичный товар направляют друг к другу. Например, АСЦ предлагает получить подменный аппарат у продавца. Такое поведение продавца или уполномоченной организации неправомерно, поскольку требование и лицо к которому оно адресуется, в силу закона определяет исключительно потребитель.

Закон не содержит запретов на предъявление требования о предоставлении аналогичного товара организации, к которой не предъявлялось требование об устранении недостатков. По закону требовать подмены на время ремонта можно от продавца или уполномоченной организации.

Иными словами, если потребитель сдаст телефон в ремонт в АСЦ и потребует от продавца подменный аппарат, одновременно представив доказательства передачи товара в ремонт (копию квитанции о приемке в ремонт), то продавец в силу закона обязан на период ремонта предоставить аналогичный товар.

Если продавец или уполномоченная организация, получив от потребителя заявление о предоставлении аналогичного товара на время ремонта, уклоняется от предоставления подменного аппарата или предоставляет не аналогичный телефон, либо нарушает срок передачи «временного» телефона, то в соответствии с п.1 ст.23 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежит уплате неустойка в размере 1% цены сданного в ремонт телефона за каждый день просрочки. Например, при стоимости телефона 15990 руб. размер неустойки составит 159,9 руб. в день.

В случае неудовлетворения продавцом или ремонтной организацией требования о предоставлении подменного телефона на время ремонта или при отказе добровольно оплатить неустойку (пени) необходимо обращаться в суд с иском, что можно делать самостоятельно или с помощью юристов нашей организации.

Источник: http://ivzpp.ru/podmenny-telefon-na-period-remonta

Замена(подмена) телефона на период гарантийного ремонта

Могу ли я требовать замены телефона на аналогичный, если мой находится в ремонте?

Добрый день, всем. Хочу поделиться своей историей “Как я требовал от компании SONY выдать мне на замену телефон в период гарантийного ремонта.” Советы дает адвокат Путилов Игорь  

Очень поучительная история о том, какие права у потребителей при гарантийном ремонте телефона! И как потребитель и как адвокат по совместительству, я Вам попробую дать полезные советы

 И так, мною был приобретен телефон SONY XPERIA Z5 Premium Dual. Проще говоря самый дорогой  телефон Сони на этот период времени.

В период гарантии у моего телефона, как выяснилось позже, сломался шлейф, то есть телефон не видел компьютер и не возможно было передавать данные. Сдал телефон, официальному представителю ИП Чижову И.В.

(так указано в его документах и на сайте), который в свою очередь (как выяснилось позже) уже передал телефон фирменному ремонтному центру SONY в Москве. При сдаче телефона, я вдруг узнал, что  мой телефон будет ремонтироваться не менее 10-14 дней, а в случае выявления серьезных дефектов, то до 30 дней.

То есть, я должен от половины до одного месяца быть без телефона. А мне, как адвокату, он нужен каждый день и не только что бы звонить, но и фотографировать документы, пересылать их и т.п.

Пришлось дополнительно изучить Закон “О защите прав потребителей” и иные нормативные акты, в части замены/подмены телефона на период ремонта. И вот как все просто оказывается.

 Согласно, ч.2 ст. 20 ЗоЗПП

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией илиуполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)

В отношении товаров длительного пользованияизготовитель, продавец либо уполномоченная организацияили уполномоченный индивидуальный предпринимательобязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами,обеспечив доставку за свой счет.”.

Я конечно составил Претензию и разослал её как ИП Чижову И.Ю., так и компании SONY (её авторизированному представителю по адресу: sonymobile@sonymobilemail.com) 

Образец Заявления замены (подмены) телефона на аналогичный, в период срока гарантийного ремонта.

Ответ представителя, меня конечно заставил улыбнуться (сквозь слезы) прилагаю

То есть, проще говоря, компания Sony, в лице своего представителя, предлагает мне бегать по всей Москве и искать, а есть ли у авторизированного ремонтного центра – телефон на подмену!? При этом “заботливо” не указывая,  у кого из авторизированных дилеров такой телефон есть!?

Я вот 100 раз подумаю, прежде чем покупать продукцию SONY еще раз.

Складывается впечатление, что у компании SONY, просто нет таких дорогих телефонов на замену на период ремонта и есть ли они у её авторизированных представителей, я должен бегать и выяснять сам. Отношение в клиентам просто не выдерживает никакой критики!

Однако статья не о Sony. Тут компания не права, так как я, будучи потребителем, не обязан выяснять, кто авторизированный, а кто нет, у кого есть телефон на подмену, а у кого нет.

Я сдал в гарантийный ремонт бракованный телефон  SONY XPERIA Z5 Premium Dual и за не выдачу аналогичного на подмену в период ремонта  несут солидарную ответственность ВСЕ – и ИП Чижов И.В.

и сервисный центр и производитель  – компания Sony. Это четко прописано в законе.

Все перечисленные лица, обязаны выполнить мои требования за свой счет привезти мне телефон на подмену – домой, если гарантийный ремонт свыше 3-х дней!Если они не смогли договориться между собой, кто будет отвозить, то это их проблемы.

 Как потребителю, Вам нужно четко понимать следующее:

 1. Вам обязаны предоставить на период ремонта Вашего гарантийного телефона – безвозмездно, аналогичный, а это значит, с теми же свойствами (качество фото, видео, скорость и т.п.) Это ЗАКОН!

2. Вам предоставить телефон, смогут только после подачи такого Заявления/Претензии и только по истечении 3-х дней с даты вручения заявления.

3. Предоставление телефона на замену происходит на Ваш адрес, по этому в Заявлении/ Претензии, Вам обязательнонужно указать свой адрес, код домофона, и желательно телефон контактного лица с Вашей стороны (жены, мужа, мамы и т.п.)

4. Сумма неустойки за просрочку выдачи аналогичного телефона на подмену в период ремонта Вашего составляет 1% в день от стоимости телефона. Считать нужно на 4-й день с даты подачи заявления о замене телефона.

Согласно ч.1 ст. 21 ЗоЗПП

 За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец(изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню)в размере одного процента цены товара.

Пример расчетов пени: мой телефон стоит 59 990 рублей. Тогда 1% х 59990 рублей =599 рублей в день. Тогда за 4 дня просрочки, мне обязаны возместить 4х599,9=2399,6 рублей. Срок подачи искового заявления в суд у меня 3 года. Так, что  у меня есть время, что бы взыскать в суде с компании SONY эти деньги.

В завершение, но не конец моей истории с ремонтом и заменой телефона: Ремонт был выполнен в 7-ти дневный срок и передали мне его уже на 7-й день. Просрочка составила 4 дня. Со слов представителя ИП Чижова И.В. такого быстрого  ремонта на его памяти не было никогда!:)

Так, что нужно знать свои права и пользоваться ими. Или ждать по 30 дней, когда вам отремонтируют телефон.

мне пора составлять исковое заявление в суд, но прежде – нужно пройти процедуру до судебного урегулирования спора и направить ответчику – компании Sony Претензию!

Источник: https://www.5451212.ru/sovety-advokatov-i-resheniya-sudov/sovety-advokatov/zamena-podmena-telefona-na-period-garantiynogo-remonta/

Когда должны давать товар на подмену

Могу ли я требовать замены телефона на аналогичный, если мой находится в ремонте?

27.03.2012

За десять лет своей трудовой деятельности в сфере торговли бытовой техникой я сделал вывод, что своим законным правом на подмену пользуются не более 10% покупателей. И объясняется столь печальная статистика тем, что покупатели просто не знают своих прав, а продавцы их об этих правах не информируют.

Продавцов в данной ситуации, конечно, понять можно. Они то, собственно говоря, и не обязаны просвещать покупателей в области прав потребителей. Выполнять нормы закона обязаны, а проводить с покупателями юридический ликбез нет. Да это и не в их интересах.

Следовательно, для того чтобы пользоваться своими правами, предоставляемыми законодательством, потребитель должен их не только знать но и уметь добиваться их соблюдения.

И сейчас мы поговорим о таком праве потребителей, как предоставление подменного товара. Данное право прописано сразу в двух статьях Закона о Защите Прав Потребителей:

Ст. 20 п. 2:

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Ст. 21 п. 1:

Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.

Какие выводы можно сделать, прочитать эти две статьи.

Во-первых, подменный товар продавец должен предоставить только по требованию потребителя. Если вы, как потребитель этого не требовали, то вам никто ничего не должен. А мы помним, что говоря про требование, мы имеем в виду именно письменное требование, подтвержденное документально.

Во-вторых, подменный товар предоставляется только в двух случаях: при предъявлении требования ремонта и требования обмена, если для удовлетворения требуется более семи дней.

В случае, когда товар в ремонте, требование подмены удовлетворяется в течении 3-х дней, а во втором случае в течении 10 дней (семь плюс три).

Срок для удовлетворения требования подмены считается с момента подачи данного требования.

В-третьих, доставка подменного товара должна осуществляться за счет продавца.

В-четвертых, существует специальный список товаров, утвержденный Правительством Российской Федерации, который так и называется «Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара»:

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства

2. Мебель

3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)

4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)

5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

Как потребовать товар на подмену.

Мы уже знаем как – обязательно письменно!

Если вы пишите претензию с требованием устранения недостатков или требованием обмена товара, то можно указать в ней и требование подмены.
В случаях, когда претензия не пишется, нужно отдельно написать в двух экземплярах заявление, в котором потребовать подменный товар. Один экземпляр данного заявления останется у продавца, а второй, завизированный продавцом, у покупателя.

Законом о Защите Прав Потребителей предусмотрена ответственность за невыполнение или просрочку выполнения требования о предоставлении товара на подмену.

Ст. 23 п. 1:

За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

Требование выплатить неустойку следует выдвигать после того как будет выполнено основное требование. То есть, если вы сдали свою вещицу на ремонт и потребовали товар на подмену на время ремонта, но вам его не предоставили, то после того как вы заберете прибор из ремонта можно выдвигать требование выплаты неустойки.

И наконец, хочу обратить ваше внимание на формулировку определения, данную в законе: «…обладающий этими же основными потребительскими свойствами…»

Данное определение, как вы понимаете, относится к товару, который продавец по закону обязан предоставить покупателю на время ремонта или обмена. Формулировка, мягко говоря, очень расплывчатая и оставляет открытыми множество вопросов, главный из которых: «Что именно считать основным потребительским свойством товара?».

Давайте для примера рассмотрим такой прибор, как коммуникатор. Это телефон, значит основное потребительское свойство – звонить и принимать звонки.

Но! Современный коммуникатор обладает и множеством других функций, кроме звонка и поэтому имеет соответствующую цену, которая может на несколько порядков превышать цену обычного мобильного телефона с минимальным запасом функций. И человек, покупающий коммуникатор,  платит не только за возможность позвонить.

Мало того, покупая данный девайс, потребитель может рассматривать его основным потребительским свойством, например, встроенный навигатор. Именно наличие навигатора послужило основой для выбора при покупке. Так какое же основное потребительское свойство данного товара?

Споры на данную тему продолжаются уже не первый день. И уже давно вышли за рамки досудебного урегулирования.

На данный момент продавец, предоставляя на подмену простенький телефон вместо дорогого коммуникатора, должен помнить, что покупатель может подать иск в суд с требованием неустойки за невыполнение его требования о предоставлении подмены.

И если в суде аргументы покупателя будут более убедительны, то судья может вынести решение в его пользу, обязав продавца выплатить неустойку.

Поэтому, друзья, требуя товар на подмену, помните о необходимости отстаивания своих законных прав. И если решите отстаивать их в суде, то обязательно воспользуйтесь услугами опытного юриста, который сможет найти  убедительные обоснования доказательства вашей правоты на судебном заседании. Затраты на услуги юриста в случае победы в суде будут возложены на продавца.

И последнее, что необходимо сказать о подменном товаре – это то, принимая от продавца такой товар вы отвечаете за его сохранность и работоспособность. То есть, если подменный товар получит какие-либо повреждения после передачи потребителю, или сломается по вине потребителя, то продавец будет иметь право потребовать от потребителя возмещения убытков.

Источник: http://techseller.ru/archives/357

Юриста совет
Добавить комментарий