Могу ли я приватизировать квартиру раньше срока, если ее выдали по статусу сироты?

Приватизация жилья по социальному найму

Могу ли я приватизировать квартиру раньше срока, если ее выдали по статусу сироты?

Под договором социального найма недвижимости принято считать соглашение, согласно которому граждане могут использовать вверенное им помещение (жилой дом, квартиру), относящееся к муниципальной или государственной собственности на бессрочной и безвозмездной основе.

Особенности социального найма жилья в том, что граждане, которые заключили подобный договор и действительно используют полученную недвижимость по назначению, могут через процедуру приватизации стать ее законными собственниками.

Важно знать, что приватизировать квартиру или иное помещение бесплатно можно только до 1 марта 2016 года. По завершении этого срока жилье придется выкупать у государства.

Какие полномочия приобретает собственник приватизированного жилья социального найма

Приватизация – это инструмент социальной помощи необеспеченным гражданам, которые на добровольной основе получают недвижимость из жилищного фонда РФ. Собственник такого жилья получает следующие полномочия:

  • может совершать от своего имени все юридические значимые действия, связанные с владением и распоряжением квартиры;
  • в отличие от участника договора социального найма, владельца приватизированного жилья нельзя выселить за просрочку или неуплаты коммунальных услуг;
  • приватизация жилья по социальному найму накладывает на государство обязанность, в случае выкупа отданной квартиры, возместить пользователю стоимость утерянного имущества, затраты на переезд и прочие расходы;
  • на приватизированную квартиру распространяется институт наследства.

Иными словами, если владелец договора социального найма планирует продать, завещать, обменять или выполнить иные операции связанные с недвижимостью (вплоть до получения кредита), то без приватизации не обойтись. Рассмотрим, как приватизировать жилье в социальном найме.

Порядок приватизации социальной недвижимости

Процедура приватизации состоит из пяти последовательных стадий, которые гражданин может выполнить как самостоятельно, так и через юридические организации, оказывающие подобные услуги.

  1. Подача в местный орган, занимающегося вопросами приватизации жилого фонда, специально подготовленного заявления.
  2. Сбор документации, перечень которой утвержден законом:
    • ответы из государственных ведомств, которые дали согласие на приватизацию переданной в собственность квартиры;
    • справки, подтверждающие отсутствие у гражданина иной приватизированной собственности (проверяется период с 1991 года по дату подачи заявления на приватизацию);
    • данные из лицевого счета и домовой книги пользователя;
    • сведенья из БТИ, ЕГРП и техпаспорта;
    • копии паспортов всех лиц, проживающих в квартире (на каждого ребенка предоставляется свидетельство о рождении);
    • договор соцнайма, ордер или справка, заменяющая эти документы;
    • если лицо, на которое оформляется недвижимость, в будущем не планирует (не будет иметь возможности) посещать государственные инстанции для решения вопросов, связанных с приобретенным жильем, то необходимо оформлять доверенность на уполномоченного гражданина;
    • квитанции, подтверждающие оплату госпошлину и прочих обязательных платежей;
    • иная документация, необходимость которой может быть обусловлена индивидуальными особенностями передаваемого недвижимого объекта.
  3. Оплатить госпошлину и прочие расходы, предусмотренные законодательством (подробный перечень необходимо уточнять в местном органе, который осуществляет прием заявлений).
  4. Дождаться положительного результата.
  5. Зарегистрировать право собственности на приватизированное жилье по социальному найму в местном подразделении Росреестра.

Когда все действия выполнены, социальное жилье будет считаться приватизированным. Учитывая тот факт, что уже в марте 2016 года процесс бесплатной приватизации больше не будет действовать, важно обращать внимание на сроки.

Следует отметить, что приватизация комнаты в общежитии происходит в таком же порядке, как и приватизация целой квартиры. Так же подаются вышеописанные документы в уполномоченные органы, их перечень идентичный.

Сколько длится процесс приватизации социальной недвижимости

В среднем, такая процедура занимает от двух месяцев до полугода. На скорость влияет последовательность действий владельца договора социального найма и то, насколько правильно он организует работу с государственными органами.

Можно ли приватизировать жилье социального найма быстрее? Конечно, для этого достаточно заказать срочную приватизацию. К сожалению, из-за высокой стоимости позволить себе такую услугу может не каждый.

Приватизация социальной недвижимости – это длительное и финансово затратное занятие. К тому же, работа с госструктурами отнимает множество времени и психических сил.

Поэтому, если доверить этот процесс профессиональным организациям, то за относительно умеренную переплату можно в сжатые сроки получить требуемый результат.

А с приближением 2016 года, это, пожалуй, будет единственным реальным вариантом приватизировать жилье на бесплатной основе.

Имущество, некогда находившееся в государственной собственности, может переходить во владение частным лицам на основании проведенной приватизации. Данный процесс не предполагает никакой оплаты операции, за исключением уп … Приватизировать квартиру с 1991 года может каждый гражданин, причем провести эти мероприятия на бесплатной основе. Процесс приватизации предполагает передачу недвижимости в собственность частных лиц от государства. Это м … Квартиры представлены объектами жилья и имущества, являющимися наиболее распространенными в крупных городах не сегодняшний день. В связи с необходимостью получить право собственности на эти территории актуальным является … Во времена СССР многие люди и семьи проживали на территории арендованного жилья, а также в квартирах, находившихся исключительно в муниципальной собственности. Но с 1991 года произошла небольшая реформа, предполагающая н … Процедура приватизации предполагает процесс, при котором осуществляется передача недвижимости посредством смены собственника. До приватизации имущество обычно принадлежит государству и муниципалитету, после приватизации …

gilkod.ru/article/arenda_i_naym/Privatizatciya-zhilya-po-sotcialnomu-najmu.html

15.08.2019 – Юрий Осмеркин

Здравствуйте. У меня такой вопрос, могу ли я приватизировать квартиру а в дальнейшем ее продать, если я после её получени(а прожил я в ней почти 4 года) купилдругое жилье

Источник: http://www.gilkod.ru/article/arenda_i_naym/Privatizatciya-zhilya-po-sotcialnomu-najmu.html

Эксперты: в 2013-м приватизацию опять продлят — Audit-it.ru

Могу ли я приватизировать квартиру раньше срока, если ее выдали по статусу сироты?
sh: 1: 3: not found

Перенос сроков окончания бесплатной приватизации жилья в РФ на три года, который предлагается законопроектом, одобренным в пятницу Госдумой сразу в трех чтениях, может стать не последним для отечественного рынка жилья – государству и в 2013 году будет трудно отказаться от данной процедуры без потери лица, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

По просьбам очередников и сомневающихся

Ранее предполагалось, что россияне утратят возможность бесплатно приватизировать свои квартиры или, наоборот, деприватизировать их 1 марта 2010 года.

Однако депутаты-единороссы Владимир Груздев и Андрей Назаров внесли в Госдуму законопроект, согласно которому срок бесплатной приватизации продлевается до 1 марта 2013 года.

Подобную законодательную инициативу они мотивировали тем, что количество желающих оформить жилье в собственность с приближением марта 2010 года увеличилось на 42%, по сравнению с 2008 годом, а, следовательно, выросли и очереди в регистрирующие органы.

Сейчас, по данным депутатов, четверть граждан РФ еще не воспользовались своим правом на приватизацию квартир.

Еще одним мотивом законодателей стало то, что отдельные категории россиян не просто затянули с решением о приватизации, а не имеют пока до 2010 года жилья, которое бы могли получить во владение.

В качестве примера они приводят многих ветеранов Великой Отечественной войны, которые получат жилье лишь в апреле-мае этого года и людей, стоящих в очереди на жилье по 20 – 30 лет, но еще не дождавшихся квартир.

Эти группы граждан, по мнению парламентариев, должны иметь равные возможности с другими россиянами по бесплатной приватизации жилья.

Государство в роли опекуна

Эксперты, с которыми беседовали корреспонденты агентства, не считают, что продление бесплатной приватизации каким-либо образом может сильно повлиять на рынок жилья в России.

“Ведь значительная доля квартир в стране уже приватизирована”, – указывает гендиректор аудиторско-консалтинговой группы “Финэкспертиза” Агван Микаелян.

А вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев добавляет, что даже если за три года число квартир в собственности у россиян и вырастет, значительно объем вторичного рынка жилья не увеличится.

“Даже если у людей появится возможность приватизировать квартиры и дальше, вряд ли они скоро выйдут на вторичный рынок”, – предполагает он.

Решение государства пойти навстречу тем людям, которые еще не успели приватизировать жилые помещений, специалисты объясняют тем, что власти не могут отказаться от опекунства над очередниками и самыми медлительными гражданами.

“Государство в очередной раз выступает в роли заботливой мамы, которая беспокоится о 40-летнем сыне, забыв, что ее ребенок давно вырос. Приватизация в России идет почти 15 лет, и у всех, кто хотел получить жилье в собственность, давным-давно была такая возможность”, – напоминает Микаелян.

Руководитель же аналитического центра корпорации “Инком” Дмитрий Таганов подчеркивает тот факт, что о том, что приватизация будет в очередной раз продлена, можно было догадаться еще в начале 2009 года.

“Я считаю, что приватизацию могут продлить еще и не один раз. Думаю, что в 2013 году к этому вопросу еще вернутся, смотря сколько квартир будет не приватизировано”, – говорит аналитик.

Когда забота мешает

Практически все собеседники агентства высказывают мнение, что государство, первоначально заявив, что 1 марта 2010 года – это окончательный срок прекращения бесплатной приватизации, а теперь делая шаги к переносу этой даты, лишь поощряет безалаберность отдельных россиян.

Так, отмечает Апрелев, узнав о возможности оформить жилье в собственность даже после 1 марта, многие люди уже задумались о том, что можно отложить решение для себя этого вопроса.

“Опять люди откладывают приватизацию до конца нового срока, и опять возникает тупик: никто не успел. Я считаю, что нужно посчитать пропускную способность служб по приватизации и сравнить с количеством еще неприватизированных квартир. И продлить только на этот срок. Я бы продлил до конца 2010 года”, – подчеркивает вице-президент РГР.

Кроме того, добавляет он, постоянно перенося окончание сроков приватизации, государство затрудняет формирование жилого фонда, который мог бы решать социальные задачи, и препятствует развитию в России социального найма.

С ним согласен и первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилого фонда Москвы Николай Федосеев.

“Сегодня, давая социальную квартиру гражданам, мы прекрасно осознаем, что через год-два она окажется рыночным товаром. Мы даем за заслуги, за то, что человек проливал кровь за страну или всю жизнь работал, а через три года в ней в лучшем случае будет жить троюродный племянник”, – обращает внимание он.

Помимо этого чиновник указывает на то, что, если бы законодатели оставили срок бесплатной приватизации прежним, то большее число граждан РФ не имели бы возможности столкнуться с неприятными последствиями оформления квартиры в собственность.

“Например, по обязанности оплачивать капремонт, по риску случайной гибели или утраты своего имущества. Никто об этом не говорит, также как и о том, что мы сейчас плодим класс нищих собственников.

Когда в нашей стране будут подняты ставки налога на квартиры исходя из их рыночной стоимости, они станут не несколько сотен рублей, как сейчас, а тысячи и десятки тысяч рублей.

Сможет ли бабушка оплатить это все и, если что случится, не остаться на улице?”, – задается вопросом Федосеев.

По его словам, ни в одной богатой стране мира нет бесплатной приватизации, однако наше государство, мало того, что “разбазаривает” жилищный фонд социального использования, так еще и рискует свалить на себя будущие проблемы с обязательствами тех людей, у кого нет денег.

“Для государства ничего положительного от продления приватизации я не вижу. Для граждан, с первого взгляда, это благо, но, опять-таки, необходимо объяснить им, что они получают взамен. Я не могу дать однозначный ответ, приватизировать или нет свою квартиру, но если вы задаетесь этим вопросом и не уверены, для чего вы это делаете, лучше не приватизируйте”, – заключает он.

Источник: https://www.audit-it.ru/news/finance/202374.html?PAGEN_1=2&3

Юриста совет
Добавить комментарий