Каковы сроки исковой давности, если долг перед ООО образовался в 2006 году?

Срок налоговой давности или срок давности по налогам

Каковы сроки исковой давности, если долг перед ООО образовался в 2006 году?

Зачастую, налогоплательщикам приходят требования об уплате налогов за давно прошедшие периоды либо такие налоговые долги взыскиваются через суд. Обычно, в таких ситуациях налогоплательщиков интересует существование срока давности по налогам.

Срок давности по налоговому законодательству

Применительно к налоговым отношениям под сроком давности обычно подразумевается срок, по истечению которого, налоговый орган теряет возможность взыскания долга.

При этом, в Налоговом кодексе РФ (далее – НК) понятия «срок давности по налогам» или «срок налоговой давности» не установлены. Не определен в НК и срок исковой давности – понятие, знакомое многим из Гражданского кодекса РФ. Здесь следует помнить, что гражданское законодательство к налоговым правоотношениям не применяется (п.3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Хотя срок налоговой давности в НК не определен, из совокупности статей 46-48, 69, 70, 89, 100 НК следует, что налоговые органы все же ограничены в сроках выявления и взыскания налоговых долгов. Так, в указанных статьях в НК определены:

  • сроки, для выявления или обнаружения долга налоговым органом, в том числе сроки проведения налоговой проверки (с момента начала проверки до момента вступления в силу решения по ее итогу) –  до 2 лет 1 месяца для выездных налоговых проверок и не более 9,5 месяцев для камеральных проверок ( п.2 ст. 88, п.6 ст.89 НК, ст. 100 НК). Важно помнить еще об одной особенности порядка проведения налоговых проверок – инспекция может проверить в порядке выездной налоговой проверки период не старше трех лет – п.4 ст. 89 НК. Следовательно, если налогоплательщик не был проверен в течение трех лет с момента образования налоговой недоимки, то возможность выявить и взыскать  налоговый орган потеряет;
  • срок, для  предъявления налогоплательщику требования о добровольной уплате долга  (20 дней с момента вступления в силу решения по налоговой проверке либо три месяца со дня выявления инспекцией налогового долга в результате иных мероприятий налогового контроля  – п.1 ст. 70 НК);
  • срок для исполнения налогоплательщиком требования об уплате  долга в добровольном порядке (не менее восьми рабочих дней, с момента получения требования налогоплательщиком (п.4 ст. 69 НК);
  • срок на судебное взыскание добровольно не погашенного налогоплательщиком долга (шесть месяцев с момента окончания срока на добровольное исполнение требования об уплате налогового долга при взыскании долга за счет денежных средств, или два года с момента окончания срока на добровольное исполнение требования об уплате  при взыскании долга за счет имущества– ст. 46-48 НК).

Пропуск инспекцией сроков  взыскания налогов  – является основанием для отказа судом в иске налогового органа о взыскании долга с налогоплательщика. Сумма налогового долга, во взыскании которой судом отказано, должна быть признана безнадежной ко взысканию и списана по этому основанию (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК).

При этом, нарушение налоговым органом сроков, установленных НК для проведения контрольных мероприятий, а также сроков для направления требования об уплате налогов, не может приводить к увеличению сроков, установленных для принудительного взыскания налогов (п.37, 60 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57) .

Следовательно, срок налоговой давности можно определить  как  установленный в НК период времени для выявления и взыскания налогового долга, по истечению которого, налоговый орган может потерять возможность взыскать долг.

На основании выше приведенных норм НК, в совокупности,

срок налоговой давности составляет:

  • от 2 лет 6 месяцев до 4 лет,  с момента начала выездной налоговой проверки налогоплательщика – если долг выявлен в ходе выездной налоговой проверки;
  • от 1 года 5 месяцев до 2 лет 10 месяцев, с момента начала камеральной проверки декларации налогоплательщика – если долг выявлен по результатам камеральной проверки.

Фактическая длительность срока зависит от вида контрольного мероприятия, в ходе которого долг выявлен (камеральная, выездная налоговая проверка или иные мероприятия налогового контроля).

Также на его длительность влияет способ взыскания долга – взыскание  налога за счет денежных средств либо за счет имущества налогоплательщика.

Можно порекомендовать налогоплательщикам следующее – при получении требования об уплате или судебного заявления налогового органа  о взыскании налогов за давние периоды, необходимо проверить не только обоснованность начисленных в требованиях сумм, но и соблюдение налоговыми органами сроков налоговой давности. В случае если сроки выявления и взыскания налоговым органом пропущены, можно заявлять это в суде  в качестве основания для отказа налоговому органу в иске о взыскании налогов.

Своевременное обращение к профессиональному налоговому юристу или адвокату поможет сформировать грамотную позицию по налоговому спору в суде либо разрешить налоговый спор в досудебном порядке.

Списание задолженности по налогам по иску налогоплательщика

Срок давности для привлечения к налоговой ответственности

Источник: https://tax-support-spb.ru/iz-praktiki-nalogovogo-konsultirovania/srok-davnosti-dlya-vyiyavleniya-i-vzyiskaniya-nalogovoy-nedoimki.html

Вс разъяснил, как вести себя, если банк слишком поздно вспомнил о долге

Каковы сроки исковой давности, если долг перед ООО образовался в 2006 году?

Коммерческий банк выдал кредит своему клиенту и… забыл о нем. Вероятно, так выглядит мечта любого должника по кредитному договору. Но подобная ситуация, какой бы не казалась фантастической, в реальности встречается не так уж и редко, что подтверждает судебная статистика.

Известно, что любые банки всегда потребуют назад свои кредитные деньги с процентами, но могут по разным причинам сделать это слишком поздно. Говоря юридическим языком, банки могут начать требовать вернуть деньги, когда пропущен срок исковой давности. Он у нас в стране, как известно, составляет три года, и в случае его пропуска никто никому ничего не должен.

Вот с таким случаем и разбиралась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

История началась с того, что в прошлом году некий коммерческий банк обратился в Кировский районный суд Волгограда с иском к своей бывшей клиентке и потребовал вернуть кредит и накопившиеся пени.

В суде представитель банка рассказал, что в марте 2009 года ответчица заключила с ним кредитный договор на 70 тысяч рублей сроком на 18 месяцев. Ежемесячный платеж составил почти шесть тысяч рублей. Но уже в июне того же года платежи по кредиту прекратились.

По подсчетам банка к 2017 году долг гражданки составил больше 86 тысяч рублей.

ВС объяснил, кто решает судьбу заграничного имущества при разводе

В районном суде банк выиграл быстро и легко. Областной суд это решение оставил без изменения.

В Верховный суд пошла ответчица, она же должница, и попросила отменить все местные решения как незаконные – ведь прошли сроки что-то требовать.

Проверив материалы дела, в Верховном суде заявили, что “имеются основания” для отмены принятого решения.

Из материалов дела следовало, что банк впервые обратился к мировому судье в 2010 году и попросил выдать ему судебный приказ о взыскании с клиентки долга. Такой приказ был выдан буквально спустя три дня. Но гражданка в 2015 году потребовала приказ отменить, и его отменили.

Спустя два года банк пошел уже в районный суд с тем же требованием – вернуть долг и проценты по нему, которые были уже больше долга.

В суде ответчица заявила, что в ее случае надо применить срок исковой давности. То есть банк пропустил сроки, когда можно требовать возврат долга. Но райсуд с ответчицей не согласился.

Там посчитали, что банк попросил выдать ему судебный приказ в 2010 году, значит, течение срока исковой давности было прервано. И с этого момента три года не получается, а получается – два года, одиннадцать месяцев и 23 дня.

До срока исковой давности не хватило недели.

Областной суд с такими подсчетами был согласен. Апелляция заявила, что срок пользования кредитом прописан в договоре – 18 месяцев. Последний день возврата кредита – 15 сентября 2010 года. Поскольку срок исковой давности был прерван из-за подачи банком заявления о выдаче судебного приказа, то выходит, что срок исковой давности не пропущен. Но Верховный суд с таким заявлением не согласился.

Срок исковой давности составляет три года, в случае его пропуска никто никому не должен

Вот доводы Верховного суда РФ. В Гражданском кодексе есть статья 196, в которой сказано, что срок исковой давности составляет три года. В 199-й статье того же кодекса сказано, что исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон спора и до того, как суд вынесет решение. Пропуск срока исковой давности по заявлению одной из сторон – это основание для отказа в иске.

Верховный суд подчеркнул – из Гражданского кодекса и по разъяснениям двух пленумов Верховного суда об исках по срокам давности следует вот что.

Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушений одной из сторон договора об оплате товара (работ или услуг) по частям, начинается по каждой отдельной части. И идет со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (это проценты за пользование займами, аренда и подобное) начисляются отдельно по каждому просроченному платежу.

Такие же положения есть в материалах другого пленума Верховного суда (от 29 сентября 2015 года № 43). Этот пленум изучал применение норм об исковой давности.

Высокий суд подчеркнул – поскольку срок давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, то для правильного решения подобного спора местные суды должны были выяснить – по каким из повременных платежей был пропущен срок исковой давности.

ВС РФ разъяснил, как вернуть залог, если покупка не состоялась

Это важные обстоятельства, но волгоградские суды почему-то их вообще не устанавливали.

А еще Верховный суд напомнил про 203-ю статью Гражданского кодекса. В ней сказано, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска или совершением должником каких-то действий, свидетельствующих, что долг признается.

А после перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, прошедшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

Из всех перечисленных норм Верховный суд делает такой вывод.

Учитывая, что мировой судья принял судебный приказ в 2010 году, а отменил по заявлению должницы его в 2015-м, то этот период прерывает срок исковой давности. И с момента отмены судебного приказа срок давности начинает считаться заново. При этом районный суд ошибочно посчитал период перерыва срок давности.

По Гражданскому кодексу (статья 204) срок исковой давности не течет со дня обращения в суд за защитой нарушенных прав на протяжении всего времени, пока идет судебная защита.

Местные суды не дали никакой оценки и тому, что в 2016 году банк повторно обратился к мировому судье о выдаче судебного приказа.

Вывод Верховного суда – дело надо пересмотреть заново и “разрешить спор в соответствии с нормами закона”.

Источник: https://rg.ru/2018/11/07/vs-raziasnil-kak-vesti-sebia-esli-bank-slishkom-pozdno-vspomnil-o-dolge.html

Сроки исковой давности для списания безнадежной задолженности

Каковы сроки исковой давности, если долг перед ООО образовался в 2006 году?

Завершаем бухгалтерский год

В конце года каждый субъект хозяйствования проводит ревизию имеющейся задолженности по его договорам. И в этот момент вполне закономерно возникает вопрос: а когда истекают сроки давности по задолженности для ее признания безнадежной. В консультации рассмотрим основные правовые моменты исчисления сроков исковой давности по хозяйственным договорам.

Понятие и виды сроков исковой давности

Исковая давность – это установленный законом срок, в течение которого юридическое и физическое лицо имеет право обратиться в суд с требованием о защите своего нарушенного права или интереса (ст. 256 ГК).

Основные правила, касающиеся сроков исковой давности, изложены в гл. 19 ГК (ст. 256–268), которая так и называется «Исковая давность». Кроме того, при исчислении сроков давности следует руководствоваться нормами гл. 18 ГК.

Законодательством предусмотрено два вида сроков исковой давности: общий и специальные. Общий срок – 3 года (ст. 257 ГК). Специальные сроки установлены различными нормами ГК. Наиболее часто используемые на практике приведем в таблице.

Специальные сроки исковой давности

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/47704-0

Суть требований

Срок давности по требованию

Норма ГК

1

2

3

Предъявление кредитором требований к поручителю в рамках договора поручительства

6 месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства

Ст. 559

1 год со дня заключения договора поручительства, если срок основного обязательства не установлен

Требования к перевозчику, вытекающие из договора перевозки грузов, почты

1 год

Ст. 925

Взыскание неустойки (штрафа, пени)

Ст. 258

Опровержение недостоверной информации, размещенной в СМИ

Перевод на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки части в праве общей долевой собственности

Ст. 362

Возмещение убытков в связи с повреждением имущества, переданного в пользование арендатору

1 год

Ст. 786

Возмещение арендатору расходов на улучшение арендованного имущества

Расторжение договора дарения

Ст. 728

Недостатки работы, выполненной по договору бытового подряда, которые представляют опасность для жизни и здоровья заказчика или других лиц

10 лет

Ст. 872

Вправе ли стороны договора изменить срок давности, установленный законодательством?

Да, вправе, но с соблюдением требований законодательства. Так, сроки исковой давности, установленные ст. 259 ГК, являются минимальными, то есть участники договора не могут их уменьшить, но могут увеличить. Для этого нужно включить в договор соответствующее условие либо заключить отдельное соглашение о сроках давности.

Условие об увеличении срока исковой давности можно сформулировать в договоре так:

«7.8. Стороны договора пришли к соглашению, что срок исковой давности относительно обязательств сторон по этому договору составляет пять лет».

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/47704-1

Важный нюанс!Условие об увеличении срока исковой давности может быть зафиксировано сторонами как в самом договоре, так и в допсоглашении к нему либо путем обмена сторонами соответствующими документами (например, письмами). Но такие документы должны однозначно свидетельствовать о достижении сторонами согласия по этому вопросу (см. разъяснение ВХСУ в п. 3.3 Постановления от 29.05.13 г. № 10, далее – Постановление № 10).

На какие требования не распространяются сроки исковой давности

Перечень требований, на которые не распространяются сроки исковой давности, приведен в ст. 268 ГК. В него, в частности, включены требования:

  • которые вытекают из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом;
  • вкладчика к банку (финучреждению) о выдаче вклада;
  • о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, кроме случаев причинения такого вреда вследствие недостатков товара, который является движимым имуществом, в том числе таким, которое является составной частью другого движимого или недвижимого имущества, включая электроэнергию;
  • страхователя (застрахованного лица) к страховщику о проведении страховой выплаты (страхового возмещения);
  • центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного материального резерва, об исполнении обязательств, вытекающих из Закона от 24.01.97 г. № 51/97-ВР;
  • о признании недействительным правомочия, предметом которого является отчуждение общежития как объекта недвижимого имущества и/или его части, на который распространяется действие Закона № 500, о признании недействительным свидетельства о праве собственности на такое общежитие, о признании недействительным акта передачи такого общежития в уставный капитал общества (организации), созданного в процессе приватизации (корпоратизации) бывших государственных (коммунальных) предприятий.

Начало течения срока

Течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своих прав (ч. 1 ст. 261 ГК). Как разъясняет ВХСУ (п. 4.

2 Постановления № 10), в обязательственных правоотношениях, в которых определен срок исполнения обязательства, течение срока исковой давности начинается со дня, следующего за последним днем, в который соответствующее обязательство должно быть исполнено.

Рассмотрим, как правильно применять это правило на примере.

Пример 1

Источник: https://uteka.ua/publication/commerce-12-xozyajstvennye-operacii-9-sroki-iskovoj-davnosti-dlya-spisaniya-beznadezhnoj-zadolzhennosti

Юриста совет
Добавить комментарий