Какова ответственность за неподписание договора в данной ситуации?

Ответственность агента по агентскому договору перед покупателем

Какова ответственность за неподписание договора в данной ситуации?

Коллеги! Помогите разобраться!
В ст 1005 ГК написано:

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным АГЕНТ, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у ПРИНЦИПАЛА.

Так вот не понятно, в случае причинения мат. ущерба (договор оказания услуг заключал агент с третьим лицом), кто отвечает, агент или принципал? Обязанность-то возникает и у АГЕНТА или у Принциипала? Или ответственность возлагается солидарно?

Спасибо за ответы! И сорри зи 1064, не туда глянула! Конечно 1005!
У меня изначально была позиция, что мы-принципал не надлежащие ответчики, но истцы не согласились, а ответчиков ведь истец назначает! Вот, в понедельник заедание сижу готовлюсь, надо четкую и аргументированную позицию выстроить.

Согласна с Вами по поводу 1005 статьи, у нас эта фраза в договре есть, но если статью читать дальше, то: По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у ПРИНЦИПАЛА.
С этим-то как быть?

Вместе с тем, задача юриста – продемонстрировать руководству организации юридические риски для каждой модели агентского договора. В частности, пояснить, кто будет нести ответственность перед третьим лицом в случае нарушения обязательств.

Ответственность агента перед принципалом Закон устанавливает несколько общих оснований ответственности агента (т. е. одинаковых для любой модели агентского договора).

Однако принципал заинтересован в том, чтобы расширить перечень оснований, по которым можно было бы предъявить требования посреднику. Например, принципалу выгодно, чтобы агент отвечал не только за исполнение своих обязательств, но за исполнение сделки третьим лицом.

В наибольшей мере интересам принципала соответствует агентский договор по модели договора комиссии. Заключив этот договор, организация получит больше возможностей предъявить агенту претензии.

Ответственность агента по агентскому договору

в в

    • Агентский договор
    • Ответственность агента по агентскому договору перед покупателем
    • Ответственность по агентскому договору
  • Ответственность по агентскому договору
    • как принципалу выбрать модель агентского договора
    • несет ли ответственность агент перед третьим лицом?
  • несет ли ответственность агент перед третьим лицом?
    • конференция юрклуба
    • проблемы ответственности сторон агентского договора (чмелева т
    • агентский договор: просто о сложном

Агентский договор Чаще всего агентские договоры применяют в оптовой или сетевой торговле.

На агентский договор похожи еще два вида посреднических договоров: комиссии и поручения , и для каждого из них есть свой раздел в Гражданском кодексе.

Следовательно, сэкономленные денежные средства – это дополнительная выгода.

По общему правилу ее необходимо разделить пополам между комиссионером и комитентом (абз.
2 ст. 992 ГК РФ). В итоге суд удовлетворил требование истца (постановление ФАС Московского округа от 8 февраля 2011 г.
КГ-А40/16777-10-П по делу № А40-14071/09-131-156).

Если стороны заключат агентский договор по модели договора поручения и установят агентское вознаграждение в твердой сумме, то принципал, вероятнее всего, не сможет получить дополнительную прибыль.


Прибыль могла бы возникнуть в случае, если бы агент, действующий как поверенный, заключил сделку на более выгодных для клиента условиях по сравнению с условиями договора агентирования.

В такой ситуации вся дополнительная выгода поступила бы в собственность принципала (абз.

3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Ответственность по агентскому договору

Агентский договор нельзя прекратить по основаниям, применимым к договору поручения и договору комиссии).Пример ошибки при выборе модели агентского договора в зависимости от оснований его прекращения Принципал может посчитать, что агентский договор по модели договора поручения защищает интересы клиента лучше, чем договор агентирования по модели договора комиссии.

По закону доверитель вправе в любое время отказаться от исполнения как срочного, так и бессрочного договора поручения при условии, если поверенный не действует в качестве коммерческого представителя (п.
2 ст. 977 ГК РФ). Комитент же может отказаться в любой момент только от исполнения срочного договора комиссии (п. 1 ст. 1003

ГК РФ). Чтобы в одностороннем порядке расторгнуть бессрочный договор комиссии, комитент должен заранее предупредить комиссионера о прекращении соглашения (п.

2 ст. 1003 ГК РФ).

Ответственность агента перед принципалом

В приведенных правоотношениях агент либо комиссионер, кроме специально указанных в законе случаев, прямо не отвечают перед принципалом или комитентом за ненадлежащее исполнение обязанностей третьим лицом, с которым агент либо комиссионер заключили сделку, исполняя поручение принципала или комитента.

Однако у названных лиц имеется обязанность в случае неисполнения сделки третьим лицом немедленно сообщить об этом лицу, давшему поручение, собрать необходимые доказательства, а также по требованию доверителя передать ему все права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования.

Данные положения содержатся в пункте 2 статьи 993 ГК РФ, устанавливающей ответственность за неисполнение сделки, заключенной для комитента, и распространяются на агентские отношения в силу статьи 1011 Кодекса.

Гк кто несет ответственность по агентскому договору в интересах принципала

В случае не выполнения указанной выше обязанности, то есть не перечислении необходимых денежных средств принципалу, а так же в случае невыплаты принципалом агентского вознаграждения, компенсации расходов, которые понес агент, выполняя поручения принципала, применению подлежит норма статьи 395 ГК РФ.

Сторона обязана будет уплатить проценты на сумму средств, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, просрочки в их уплате либо неосновательного получения сбережения за счет другого лица.

При применении к договору агентирования ст.

При этом к обстоятельствам исключающим ответственность агента нельзя отнести такие обстоятельства как: отсутствие у должника денежных средств, нарушение обязанностей контрагентами, отсутствие на рынке необходимых товаров.

Говоря об ответственности следует отметить, что она может наступать не только в правоотношениях между агентом и принципалом, но и перед третьими лицами, которые для исполнения поручений принципала участвуют в договорных отношениях.

В случае ненадлежащего исполнения договора, агент будет нести ответственность за собственные нарушения, а так же согласно ст. 1009 ГК РФ за действия субагента перед принципалом. Ответственность для принципала перед агентом в свою очередь наступает при неисполнении им такой обязанности как уплата вознаграждения и возмещения расходов агенту.

ГК РФ, которая говорит о том, что агент не несет ответственности перед принципалом за неисполнение третьим лицом сделки, которая заключалась с ним за счет принципала, кроме случаев, когда агент не проявил должной осмотрительности в выборе этого лица либо поручился за исполнение сделки третьим лицом.

Исходя из данного положения, можно сделать вывод, что обязательство агента по договору перед принципалом будет считаться исполненным в полном объеме с момента поступления на расчетный счет принципала денежных средств.

В данном случае в договоре представляется необходимым установить срок, в течении которого агент должен будет перечислить денежные средства принципалу, к примеру с момента реализации товара.

Компенсация расходов агента: право или обязанность принципала? (Денисова М.О.)

Дата размещения статьи: 05.05.2015

Посредничество широко распространено в сфере туризма и гостеприимства. Так, основная модель продвижения турпродукта от оператора до потребителя предполагает участие турагента. Гостиницы тоже часто прибегают к услугам профессиональных посредников для обеспечения максимальной загрузки номерного фонда.

Успешность работы всех перечисленных лиц зависит от многих факторов, в том числе от рекламных усилий каждого. Причем специфика такова, что в целях увеличения продаж посредник порой вынужден рекламировать продукты своего партнера.

Расходам на популяризацию чужих продуктов в профессиональной литературе и информационных базах уделено не так много внимания. Этот пробел необходимо восполнить.

Порядок распределения расходов между агентом и принципалом

Разберемся, можно ли вообще считать расходами агента (комиссионера) затраты, непосредственно связанные с исполнением поручения принципала (комитента), или такие затраты всегда должны компенсироваться принципалом (комитентом) и приниматься к учету последним.

К сведению. В силу п. 1 ст. 1005 ГК РФ агент за вознаграждение совершает по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Порядок признания агентом расходов в целях налогообложения

Источник: https://domtriumf18.ru/otvetstvennost-agenta-po-agentskomu-dogovoru-pered-pokupatelem/

Договор на оказание услуг с ИП

Какова ответственность за неподписание договора в данной ситуации?

В современных реалиях любую форму деятельности, особенно связанную с предпринимательством, важно фиксировать документально. Делается это не только для фактического закрепления прав и обязанностей сторон, но и для своего рода подстраховки на случай непредвиденных обстоятельств. В зависимости от рода деятельности ИП и участников договора различают несколько видов подобных договоров.

Договор между ООО и ИП

На практике любая деятельность, связанная с сотрудничеством ИП и ООО должна иметь законный документ, чаще всего которым выступает именно договор. Следует отметить, что формы взаимных услуг между сторонами могут быть разными, среди которых:

• Услуги курьера;

• Охранные услуги;

• Бухгалтерские услуги;

• Осуществление поставки какого-либо товара;

• Клининговые услуги и т.д.

После того как форма деятельности была установлена, заключается договор, который может быть трех видов: подряда, аренды и поставки. Перед заключением договора с ип изначально необходимо навести справки о том, законную ли деятельность ведет предприятие. Если все чисто, то можно его заключать.

В подобного вида договорах обязательно должны быть прописаны следующие пункты:

1. Место заключения договора, дата, а также реквизиты, подписи и печати сторон.

2. Суть договора (предмет договора), которая полностью и понятным языком излагает форму услуг, оказываемую одной стороной для другой.

3. Права, которыми обладает каждая из сторон, а также их обязанности по отношению друг к другу на основании законодательства.

4. Условия расторжения договора.

5. Общая сумма оплаты за услуги.

6. Ответственность за нарушение пунктов, другие условия.

Стоит обратить внимание, что это основной, но далеко не полный список пунктов, которые должны быть указаны в договоре. Без вышеперечисленных пунктов договор может считаться недействительным.

В зависимости от вида подобного договора также необходимо учесть ряд необходимых в данном случае нюансов:

• Если заключается договор подряда, то необходимо указать, когда и при каких обстоятельствах будет производиться прием-передача выполненных работ и какие конкретно должны быть рассмотрены.

• Если заключается договор аренды, то в нем необходимо полностью описать имущество, которое передается в распоряжение стороны.

На особо дорогое имущество желательно составить дополнительный акт приема-передачи.

Также в этом случае в договоре необходимо указать сумму за аренду, сроки ее сдачи, а также количество дней за которое одна из сторон должна предупредить другую о прекращении действия договора.

• Если заключается договор поставки, то в нем необходимо указать условия поставки товара, условия регулирования возврата товара, а также те требования, которые будут применены к качеству поставляемой продукции.

Трудовой договор

Независимо от того, какое именно лицо является работодателем, в соответствии с законодательством если происходит заключение трудового договора с ИП, то в нем обязательно нужно указать следующее:

• Обязанности сотрудника – весь тот функционал, который он будет исполнять в дальнейшем, и за выполнение чего он в последствии получит заработную плату.

• Место работы сотрудника. Кажется, это достаточно элементарный пункт, однако на деле перед подписанием трудового договора необходимо обратить внимание на то, что в договоре указан только одно место. В противном случае работодатель может принуждать сотрудника работать на всех местах, которые предварительно указаны в договоре.

• День, с которого сотрудник приступает непосредственно к выполнению своих функциональных обязанностей. Важно, что дни квалификации и стажировки не являются полными рабочими днями – на это стоит обратить особое внимание.

• Количество денег, которые будет получать сотрудник, то есть оплату его труда. В договоре это должно быть описано подробно – за какой временной период начисляется выплата, каков ее размер, какие виды бонусов есть и на каком основании они будут выплачиваться и т.д.

• Время, которое сотрудник должен проводить на работе – со скольки до скольки, сколько дней вы неделю, какие праздники будут считаться выходными и т.д.

• Какой социальный пакет предоставляет работодатель – отпуск, больничный и т.д.

• Информация о реквизитах обеих сторон: работодатель должен указать кроме всего прочего свой ИНН, а сотрудник – паспортные данные.

Опять же, это является основными пунктами, в трудовых договорах также нередко указывается и некоторые дополнительные пункты, например:

• Более подробное описание трудовых обязанностей;

• Более подробное описание формы мотивационной сетки по оплате труда, сумма и количество бонусов;

• Условия прохождения сотрудником стажировки, испытательного срока, а также то, на какой основе (возмездной или безвозмездной) они будут проходить;

• Требование и хранении коммерческих тайн компании, и их неразглашении и т.д.

Договор услуг между ип и физическим лицом

Такие документы необходимы в случаях, когда определенного вида услуги оказываются одной из сторон, при этом одно из сторон – ип, вторая – физическое лицо.

По сути есть только две формы такого вида деятельности:

1. Договор подряда. Такой вид договора заключается в том случае, если имеют место услуги материального характера: ремонт, строительство, создание чего-либо и т.д.

Подобный договор может быть расторгнут только в случае повышения стоимости на материал, не предоставлении необходимого оборудования или его предоставили в некачественном виде. В случае расхождения договора необходимо возместить убытки, которые были понесены из-за этого. В договоре обязательно должны быть указаны сроки его исполнения.

2. Договор возмездного оказания услуг предполагает предоставление услуг нематериального характера (например, обучение).

Такой договор может быть расторгнут по любой причине и в любое время любой из сторон. То лицо, по чьей инициативе произошло расторжение договора также должен возместить все понесенные убытки.

В случае, если возможно установить дату окончания работы – это также сделать необходимо.

Как видно из этого, хотя по первому взгляду эти договора очень похожи, с юридической стороны они очень разнятся и требуют своих правил и норм регулирования.

Источник: https://zakon436.ru/dogovor-na-okazanie-uslug-s-ip/

Юриста совет
Добавить комментарий