Какое должно быть расстояние между витринами в магазине?

Мерчендайзинг: как выигрышно организовать пространство в магазине?

Какое должно быть расстояние между витринами в магазине?

Мерчендайзинг. Как выигрышно организовать пространство в магазине?30.01.2019

Многократные исследования выявили, что 50% всех покупок не планируются человеком заблаговременно.

Большое влияние на клиента, который заглянул в магазин, оказывает не только оформление торгового зала, но и правильная выкладка товаров на витрины и прилавки, то есть мерчендайзинг! Именно он, как невидимый продавец-консультант, подталкивает человека совершить импульсную, незапланированную покупку.

Мерчендайзинг – это комплекс мер в торговом зале, которые направлены на продвижение того или иного товара. При этом должны быть созданы такие условия для контакта потребителя с предлагаемой продукцией, чтобы желание ее купить взяло верх.

Задачи мерчендайзинга

Сперва нужно привлечь клиента и предложить заглянуть в Ваш магазин. Затем “заставить” его сделать выбор и подтолкнуть к покупке. 
Задач у мерчендайзинга очень и очень много, но предлагаем взглянуть на основные: 

  • разработка маркетинговых коммуникаций;
  • обеспечение покупателя необходимой информацией о товаре;
  • сокращение времени ознакомления потребителя с продукцией;
  • обеспечение покупателя легким доступом к товару в процессе выбора (без участия продавца);
  • сокращение периода адаптации потребителя в торговом зале;
  • создание атмосферы, подходящей под психологическое состояние покупателя.

Инструменты коммуникаций в мерчендайзинге

Наверное самыми основными и ключевыми средствами мерчендайзинга, является оформление магазина (внешний и внутренний вид), его планировка, реклама и ассортимент продукции, внутренняя атмосфера, психологический настрой и квалификация персонала.

Рассмотрим две основные составляющие:

1. Имидж.

площадь, которую занимает товар;
– выкладка товара;
– его упаковка;
– визуальная реклама (например, наклейки на полу и на дверях магазина);
– фирменные стойки.

2. Информация.

– ценники;
– листовки и плакаты;
– объявления на мониторах;
– рекомендации продавцов.

Кстати, информационная составляющая мерчендайзинга, в основном, обращается к вербальному  и осознанному мышлению покупателя. Поэтому он, как правило, действует сразу.

А вот имиджевая составляющая, наоборот, больше воздействует на подсознание человека. Следовательно здесь нет никаких гарантий, что результат сразу же скажется на уровне продаж.

Тут важно показать свой товар презентабельно, и доказать, что у Вас “трава зеленее”, чем у конкурентов.  

Выбирая метод коммуникации следует отталкиваться от продаваемого товара, однако в некоторых случаях лучше выбрать комплексный подход. 

Средства продвижения товара

Внешние

Название. Не должно содержать двусмысленности, намеков, так как может быть неправильно истолковано покупателями. Лучше всего, когда название отражает специфику магазина.

Логотип. Здесь все намного серьезней и ответственнее. Логотип не должен: 

  • содержать много мелких, хаотично расположенных деталей;
  • вызывать двойственные чувства (“Это вообще что?”), оставлять ощущение нестабильности и незавершенности;
  • быть выполненным в цветовой гамме, неподходящей для целевой аудитории магазина.

Вывеска. Это ключевой элемент формирования впечатления о Вашем магазине. Он должен содержать логотип и краткую информацию о том, что продается. То есть зацепить мимо проходящих людей и пригласить их войти внутрь.

Фасад и входная зона. Это тоже важная составная часть, которая влияет на первое впечатление клиента о магазине. Да, допустим, вывеска сделала свое дело, но если магазин выглядит снаружи неопрятным, то и заходить внутрь не захочется. Поэтому зона входа и фасад должны:

  • быть логическим продолжением названия магазина и его вывески;
  • отражать специфику магазина;
  • подсказывать, какие товары продаются внутри.

Наружное оформление при входе. Это главный завершающий элемент внешнего мерчендайзинга. Вывеска заманивает покупателя, но бардак на входе отталкивает, согласитесь! К этому пункту можно отнести табличку “Открыто/ Закрыто”, стикеры с режимом работы, надписи “От себя / На себя” и т. д.

Территория возле магазина. Она воспринимается покупателями, как территория Вашего магазина, даже если к нему никакого отношения не имеет. Поэтому следите за чистотой, например, осенью, весной и летом нужно подметать листья и выбрасывать мусор, а зимой – убирать снег.

Внутренние средства продвижения

Здесь основой всего выступают POS-материалы, которые способствуют продвижению товара. К ним можно отнести флажки, декоративные магниты, наклейки, подставки под кружки, календари, открытки, блокноты и другую продукцию.

А также постеры, бирки, шелфтокеры (яркая реклама, крепящаяся к полке с товаром и объединяющая его в одну группу), ценники и ценникодержатели, воблеры (реклама на пластиковой гибкой ножке), диспенсеры (небольшая пластиковая панель с карманом, в которую кладут флаеры и буклеты), стикеры, подвесная реклама (мобайлы), объемные конструкции в виде продаваемого товара, увеличенные в несколько раз (джумби), выставочные стенды и многое другое.

Основная задача в торговом зале – заставить покупателя двигаться по всему пространству и приобрести намного больше товаров, чем планировалось. Давайте рассмотрим требования к торговому залу:

  • Площадь магазина  должна быть адаптирована под показ и продажу товара.Большое значение имеет дизайн и оформление зала. 
  • При планировке помещения следует учитывать поток клиентов в течении дня и в час пик. 
  • Самый ходовой товар и его реклама должны располагаться в прикассовой зоне.
  • Нужно распланировать основной маршрут покупателя, его движение по торговому залу.
  • Самая важная реклама – подсказки и консультации продавцов.

Перейдем к самому основному вопросу: как правильно выкладывать товар на витрины, полки и стеллажи, чтобы увеличить его продаваемость.

Выкладка товаров на полки  

Существует 5 основных уровней выкладки товара на витрину по вертикали: 

  1. Уровень головы. (выше 1,75 м). На самые верхние полки  специалисты рекомендуют выкладывать продукцию, которая заметна издалека (в яркой упаковке) либо коробки с дополнительным запасом товара. 
  2. Уровень глаз (примерно 1,2 – 1,60 м). Немного выше уровня глаз лучше выставлять товар, который не так часто покупают, но он приносит хорошую прибыль. А вот линия глаз – это самый продающий ряд. Сюда обычно размещают приоритетные, мелкие, импульсного спроса товары или лидеров продаж.
  3. Уровень локтей (0,8 – 1,0 м). Здесь рекомендуется класть на полки товар среднего размера, который хорошо разрекламирован или пользуется большим спросом в конкретный сезон. 
  4. Уровень запястья (0,5 м). Не очень популярное место. На такие полки лучше выкладывать товары первой необходимости, так как за ним покупатель не поленится потянуться вниз. Товары, размещаемые здесь, должны быть больше среднего размера, чтобы их было заметно сверху. 
  5. Уровень ног (от пола до 0,5 м). Здесь лучше всего разместить тяжелые, в больших упаковках товары, название которых хорошо читабельно сверху, либо продукцию для детей.

Принцип вертикальной выкладки прост: чем больше Вы хотите увеличить продажи конкретной продукции, тем ближе к уровню глаз покупателя ее стоит разместить.

Во время выкладки товара на витрину, следует придерживаться такого правила:  промежуток между полками не должен быть больше, чем 2 размера товара. А расстояние между продукцией не должно превышать ⅓ ее размера.

Если данное правило не соблюдать в магазине, то будет создаваться ощущение, что отсутствует продукция или просто очень маленький ассортимент.

Также важно понимать, что оставлять мало места между товарами нельзя! Иначе, когда их будет доставать продавец или покупатель, они могут зацепиться друг за друга и упасть.

Перейдем к следующему вопросу: какой товар из вашего ассортимента на какую полку лучше всего разместить? Рассмотрим три основных критерия:

1. Первое и основное, что необходимо понять, – какой товар из Вашего ассортимента можно отнести к импульсивному. То есть товар, который люди не планируют приобретать заранее, но когда его видят, покупают, не задумываясь. Спрос на такую продукцию колеблется от 30% до 70% и выше.

Размещать такой товар лучше всего в прикассовой зоне, возле входа/ выхода в магазин, на участках открытого пространства, насыпью в больших тележках. Например, возле кассы можно разместить магниты на холодильник, шоколадные батончики, влажные салфетки, открытки, бижутерию и так далее.

Главное отталкиваться от специфики Вашего магазина.

Рассмотрим основы выкладки такого товара:

  • Продукт должен быть повернут к покупателю лицевой стороной. Товары одного производителя должны находиться рядом. 
  • Немаловажный момент – дублирование товара. Одну единицу выкладываем в соответствующем отделе магазина, а вторую – возле кассы. 
  • Товар должен быть доступен, чтобы человек со средним ростом мог до него дотянуться.

2.  Важный момент – доля рынка товара. Если Вы продаете, допустим, одежду разных производителей, то ее выкладка должна быть неодинаковой. Например, есть лидирующие бренды, а есть наоборот – малоизвестные. Их лучше всего вешать рядом. А вот товар средней известности лучше размещать отдельно от остальных.

3. Следует обратить внимание, относится ли Ваш товар к категории скоропортящихся. Например, если он таковым является, то его следует размещать по срокам годности.

Есть еще несколько полезных правил. Например, следует регулярно менять месторасположение товаров, так как это будет восприниматься покупателем, как поступление свежей партии.

Ведь если человек на протяжение года не замечает в магазине никаких изменений в ассортименте, то он и не заметит новинки. Также следует регулярно менять ценники со спецценой на различные товары.

Например, сегодня 50% скидки на шампуни, а завтра – на тени для век! Люди будут видеть, что Ваши предложения скоротечны, и станут на них реагировать.

Разобравшись с тем, как нужно располагать продукцию на полках, можно смело шагать к следующему пункту. 

Принципы размещения товара

1. Принцип горы. Вы наверняка видели, как в супермаркетах выкладывают картошку или яблоки. Их не выставляют красиво по одной штучке, а просто высыпают в специальную корзинку. Реализовать, как Вы догадались, такую выкладку просто. Она отлично подойдет для секонд-хендов или продуктовых магазинов.

2. Принцип большого потока клиентов. Движение клиентов по торговому залу, в большинстве случаев, происходит против часовой стрелки. В основном, это связано с тем, что большинство людей – правши (товар брать правой рукой удобнее).

Какие знания это может нам дать?
– где начинается и заканчивается путь клиента в магазине;
– какой процент покупателей посещает конкретные части магазина;
– отследить более заметные для покупателей стороны витрины.
Кстати, основная часть покупок (примерно 40%) делается в первой четверти зала.

Поэтому здесь лучше всего размещать разного рода промо-акции. Далее покупательская активность падает, так как люди берут товар строго по списку.

3. Принцип паразитирования. Здесь все очень просто и эффективно: если нужно, чтобы какой-то малоизвестный товар стал лучше продаваться, следует разместить его рядом с лидером. Покупатель будет переключать свое внимание с известного товара на тот, который он видит впервые, и отдавать ему свое предпочтение.

4. Принцип прикассовой зоны. Прикассовая зона – важный стратегический объект для реализации товара импульсного спроса.

Связано это с тремя факторами:
– в отличие от внешних и внутренних проходов, прикассовую зону посещают 100% покупателей;
– люди стоят в очереди – это способствует приобретению товаров, которые они не планировали покупать;
– перед оплатой покупатель думает, все ли необходимое он взял.

5. Принцип выкладки в комплекте.

Данный принцип основывается на том, что товары из разных отделов комплектуются и выкладываются по:
– цветовой гамме;
– принадлежности к определенной профессии или хобби (для рыболовов, художников, механиков и так далее);
– по возрастному делению покупателей (для детей, женщин, пожилых людей и прочее);
– товары, на которые сейчас действует акция;
– продукция одного производителя.
Выкладывать нужно, например, по 5 или 6 позиций, чтобы получился комплект. А если покупатель решит сразу купить такую группу товаров, можно предоставить дополнительную скидку.

6. Принцип продающего ценника. Рассмотрим основные критерии, которым должен соответствовать ценник:
– красивый, не помятый, ровный и не рваный;
– цену должно быть хорошо видно;
– располагаться ценник должен четко возле конкретного товара;
– цена должна быть правильная, идентичная той, которая будет в чеке.

7. Принцип порядка в торговой точке. Этот пункт стоит на последнем месте в списке, но он далеко не последний по значимости. Помните, что в Вашем магазине всегда должен быть порядок:
– опрятный вид у продавцов;
– уборка мусора;
– чистые полки, стеллажи, витрины;
– отсутствие пыли;
– контроль за товаром, имеющим срок годности.

Соблюдение и контроль над всеми вышеперечисленными пунктами окажет положительный результат в продажах.

Источник: https://torgsoft.ua/articles/stati/merchendajzing-kak-vyiigryishno-organizovat-prostranstvo-v-magazine/

Идеи оформление магазинов к Новому Году 2020

Какое должно быть расстояние между витринами в магазине?

Первые холода напоминают нам, что скоро наступит зима и в гости придет долгожданный Новый Год. Любимый праздник ощущается во всем благодаря тому, что люди заботятся об украшении улиц, магазинных витрин, учреждений образования и других заведений. В данном случает подборка про украшение магазинов и торговых площадей.

Подготовка к Новому Году в магазинах и торговых центрах иногда начинается за несколько месяцев. Заранее продумывается общая концепция, создается проект.

После этого происходит выделение финансовых средств для его реализации. Люди наслаждаются праздничной атмосферой, это побуждает их к совершению покупок.

Поэтому тщательно продуманное и правильное оформление магазинов к Новому Году помогает сделать максимально большой товарооборот.

Новогоднее оформление магазинов с фото

Чтобы людям хотелось посещать магазин во время праздников, хозяину надо постараться и как следует украсить свое заведение. Человек сначала смотрит на красивую обертку, а только потом обращает внимание на содержимое. Поэтому привлечь покупателей к своей торговой точке можно только красотой.

Если помещение магазина достаточно просторное нужно установить красивую елочку, так как она является главным новогодним украшением. При небольших габаритах торговой точки, дерево можно расположить возле входа.

Внешний вид магазина должен напоминать сказочный сюжет, который будет манить прохожих своей красотой и загадочностью. Украшения для экстерьера могут быть различными. Для правильного и красивого оформления торговой точки лучше позвать дизайнеров.

Мастера своего дела быстро и качественно украсят магазин.

Ставим елочку

Возле больших торговых центров в новогодние праздники можно наблюдать красиво украшенные ели. Их располагают как на парковках, так и непосредственно возле центрального входа. Зачастую выставляют красиво оформленные искусственные деревья.

Иногда встречаются и натуральные. Если вы располагаете лишним местом возле своего магазина, то обязательно поставьте ель. Ведь именно елочка является главным атрибутом Нового года.

Украшением для уличных новогодних елок служат шары больших размеров, банты, гирлянды и мишура.

Хаотично развешенные украшения сегодня не в моде. Для того чтобы зеленая красавица смотрелась красиво и стильно лучше пригласить дизайнера. Профессионал быстро украсит ель, используя цветовую гамму магазина.

При постоянной минусовой температуре возле магазина можно установить ледяные скульптуры. Такие украшения по достоинству оценят посетители магазина, особенно дети.

Оформляем перила магазина (если есть)

Одним из вариантов оформления перил может быть обмотка ограждений мишурой. Она должна быть мягкой, чтобы посетители ни в коем случае не получили травму.

Расстояние между витками мишуры должны составлять одну-две руки, так как при плотно намотанном украшении люди могут постесняться его помять, и не будут держаться за перила.

Вертикальные перекладины чаще всего привлекают детей, поэтому и здесь надо соблюдать меры безопасности.

В качестве декора перил можно использовать еловые ветви. Они могут быть как искусственными, так и натуральными.

Дорожку из еловых веток связывают вместе нитками или леской и получившуюся гирлянду крепят к перилам посредством праздничных лент или гирлянд.

Как и в случае с мишурой, на перилах необходимо оставлять свободные места, так как люди могут их вовсе не использовать. Также отлично будут смотреться на перилах веночки из хвойных веток, украшенные шарами, звездами или гирляндой.

Традиционные елочные украшения могут стать отличным украшением для перил торговой точки. Разноцветные шары и фигурки, подвешенные на капроновых или шелковых лентах, зададут праздничный тон экстерьеру магазина.

Украшаем двери магазина на новый год

Одним из самых популярных элементов декора входной двери являются хвойные веночки. Их часто дополняют новогодними бантами, шишками, шарами и мишурой. Украшение можно приобрести в магазине или сделать своими руками.

Украсить двери можно посредством светодиодной гирлянды. Современные устройства защищены от попадания влаги и пыли, долговечны и практичны в использовании. Большим плюсом такого украшения является экономичность электроэнергии.

Гибкими разноцветными гирляндами можно обыграть различные стилевые направления. Можно украсить дверь по периметру или выделить отдельные ее элементы: дверные ручки, выпуклые детали и др.

При желании с помощью гирлянды можно создать креативный силуэтный рисунок, например в виде ели, деда Мороза, олененка или снеговика.

Для украшения входной двери подходят электрические устройства, предназначенные для улицы. Новогодняя гирлянда должна быть безопасной при эксплуатации. Выбирать стоит только качественные изделия.

Стеклянные входные двери и окна можно украсить специальными декоративными наклейками. На них изображают сказочных персонажей, основных новогодних героев. Наклейки могут быть выполнены в виде шаров, снежинок, бантов и др. Окна можно декорировать тематической композицией, отражающей специфику магазина.

Иногда для декорирования дверей используют новогодний сапожок, поддерживающий главную идею зимнего праздника. Не менее востребованными элементом декора является звонкий колокольчик, который будет оповещать о приходе покупателей. Звук праздничного украшения напоминает о том, что праздник уже близко и скоро случится чудо.

Как украсить витрину магазина к Новому Году

Всем известно, что витрина всегда цепляет взгляд прохожих. Правильное оформление торговых витрин способствует значительному повышению внимания к вашему магазину.

В обычное время витрина информирует покупателя о представленном в магазине товаре. Перед новогодними праздниками это целый мир, гармонично окружающий продукцию.

Чтобы грамотно и стильно украсить витрины магазинов необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Украшения всегда должны быть подсвечены. Темные витрины с неяркими украшениями вряд ли удивят и порадуют покупателя.
  2. Не использовать при декорировании вату. Она быстро грязнится и приходит в неприглядный вид.
  3. Для создания праздничной атмосферы и загадочной сказки на витрине можно использовать зеркальный коридор. Помимо этого зеркала визуально увеличат пространство. Напротив стекла под небольшим углом с двух сторон и по центру устанавливают зеркальные поверхности. Перед ними можно выложить разноцветные блестящие шары, снежинки, звезды. Использовать мишуру не рекомендуется, так как такое украшение на витринах отдает дешевизной.
  4. По возможности декорировать все пространство. Для украшения верхней части можно применять элементы декора, подвешенные на леске. Шары или снежинки можно крепить на разной высоте. Издалека будет казаться, что игрушки просто висят в воздухе.
  5. Для декора применять бусины разного размера. Вертикальное размещение такого украшения визуально удлиняет пространство. При совмещении с зеркальным коридором бусины превратят витрину в комнату волшебницы или феи.
  6. На украшенные витрины необходимо выкладывать только выгодный качественный товар. Продукция не должна повторяться. Не каждый покупатель захочет купить что-нибудь с витрины.
  7. Все товары, выложенные на витрину, следует облачать в нарядную упаковку. Это очень продуманный маркетинговый ход, так как люди ищут не только подарки для своих близких и друзей, но и презентабельную упаковку.
  8. Лучшее время для начала украшения витрин магазина – начало декабря. Необходимо помнить, что владельцы соседних торговых точек никогда не дремлют.
  9. При оформлении витрины лучше использовать цветовую гамму согласно календарной тематике. Лучше всего подойдут украшения белых, красных, золотистых и серебристых оттенков.
  10. В декоре витрин не должно быть никакого хаоса. Оформлять их необходимо композиционно. Это могут быть тематические фигурки, картинки или же повторяющиеся сюжеты.
  11. Отлично впишутся в украшение витрины ретро-игрушки в советском стиле. Под Новый Год люди очень любят погружаться в детство. Поэтому неплохим воспоминанием будут украшения из прошлого.
  12. Оформление витрин магазина необходимо производить согласно возрастной аудитории. Для торговой точки для взрослых вряд ли подойдут украшения детской тематики. Детям же будет неинтересно разглядывать лаконичные или строго оформленные витрины.
  13. Расставлять продукцию на витринах лучше всего по размеру: мелкие изделия на первом ряду, более крупные поодаль. Большие предметы могут закрывать маленький товар, и он попросту останется незамеченным.

Тщательно продуманная концепция оформления витрины – залог успешной торговли в новогодние праздники. Нарушение в стилистике, использование несочетаемых цветов могут сделать антирекламу торговой точке. Работу по оформлению магазина лучше доверить дизайнерам.

Внутреннее убранство магазина

Идеи, которые были воплощены в оформлении фасада здания, можно продолжить и внутри помещения. Определенная тематика, аналогичные сказочные персонажи, похожие геометрические фигуры помогут покупателю полностью погрузиться в новогоднюю сказку.

Часто магазины украшают необычными подвесными композициями. Очень стильно выглядят подвешенные шары больших размеров. Симметричное распределение таких украшений по всему периметру магазина поможет покупателям создать праздничное настроение.

Очень популярным новогодним декором являются ниспадающие гирлянды с красивой подсветкой. Также используют точечные светодиодные мерцающие панно. Очень кстати к красиво светящимся гирляндам придутся новогодние мелодии, которые улучшат покупателям настроение.

В магазинах, продающих одежду, будут очень уместно смотреться по-новогоднему наряженные манекены. Пластиковых моделей можно нарядить в колпачки как у деда Мороза, на шею повесить блестящую мишуру.

Не стоит забывать о товаре, который продается, поэтому с украшениями следует вести себя осторожней. Правильно организованные композиции помогут продать покупателю сразу несколько товаров.

На манекене должен красоваться завершенный образ, чтобы человеку захотелось примерять все вещи.

В магазинах, имеющих маленькую площадь, не стоит использовать в декоре крупные украшения: шары, снежинки, звездочки и т.д. Также не нужно заполнять пространство новогодними елками и снеговиками, так как покупателю будет некомфортно при перемещении.

Большие магазины по возможности украшаются традиционной новогодней елкой. Все большую популярность приобретают праздничные деревья, выполненные из необычных материалов.

Например, в магазинах, торгующих детскими товарами, можно встретить елку из мягких игрушек. Строительные магазины могут быть украшены деревом из досок, ламината, плитки, обоев и других стройматериалов.

В книжных магазинах наряжают елку, выполненную из сборников любимых поэтов и писателей.

В торговых центрах часто размещают большие тематические фигуры. Это могут быть как традиционные новогодние персонажи, так и сказочные герои. Такое убранство посетители замечают издалека. Люди охотно фотографируются с большими новогодними фигурами.

В качестве декора можно использовать большие картонные коробки в красивой подарочной упаковке. Такие элементы будут привлекать внимание покупателей. Они будут думать, что торговая точка проводит какую-то акцию или розыгрыш.

Украшаем продуктовый магазин

Самое главное при оформлении внутренних прилавков продовольственных магазинов является безопасность. Ни в коем случае нельзя украшать витрины с продуктами мишурой, стеклянным декором или иными мелкими предметами. Вместе с едой в желудок к покупателю могут попасть новогодние украшения. Точно такие же рекомендации действуют, когда вы думаете, как украсить пивной магазин к новому году.

Внешнюю сторону витрины также не стоит оформлять дождиком, мишурой и прочей мелкой атрибутикой. Покупатели будут задевать новогодние украшения, они будут летать в воздухе и могут оседать на продуктах. Лучшим вариантом в декорировании витрин с продуктами будут новогодние наклейки.

Их можно приобрести в специализированных магазинах. Часто в продмагах с продуктами применяют растяжки и плакаты с новогодними поздравлениями.

В качестве бюджетного варианта подойдет ручная роспись витрин: с помощью обыкновенной гуаши художники за небольшую плату разукрасят стекла новогодними мотивами.

Аромат наступающего праздника

Абсолютно в любом помещении праздничная атмосфера создается и при помощи запахов. Ароматы Нового года это, прежде всего мандарины и хвоя. Для того чтобы в магазине пахло праздником следует применять цитрусовый или хвойный ароматизаторы. Также можно использовать натуральные елочные ветви при новогоднем оформлении. Праздничный запах задержит покупателей в вашем магазине.

Не забываем про меры безопасности

При оформлении магазинов к новогодним праздникам необходимо соблюдать технику безопасности. Ни одно украшение не должно мешать проходу к огнетушителю и пожарному рукаву. Ступеньки следует очищать от наледи, они не должны быть загромождены.

Не стоит размещать стеклянные украшения над головами посетителей, загромождать проход к центральному и запасному выходу. Старайтесь не захламлять пространство.

При возможности лучше пригласить специалиста, который поможет быстро и стильно оформить торговую точку к празднику, посоветует, как правильно выложить товар. Перегруженные и заставленные магазины не привлекают покупателей.

Вся используемая иллюминация должна быть исправной и качественной. Установку каких-либо электрических устройств необходимо согласовать с пожарной охраной заведения.

Небольшие украшения сотрудники магазина могут развесить самостоятельно при помощи крючков, двустороннего скотча, лески и т.д. Для размещения массивных элементов декора лучше пригласить профессионала. Не стоит рисковать жизнью и здоровьем работников магазина. Специалист произведет необходимые работы по монтажу украшений, соблюдая все меры безопасности.

При украшении фасада здания нужно учитывать степень устойчивости наружных конструкций к погодным условиям. Со стеклянных витрин время от времени необходимо счищать лед. Солнечные лучи могут повредить краску.

Оформление магазина к новогодним праздникам можно организовать самостоятельно, проявив немного креатива и фантазии. При нехватке времени или нежелании самому заниматься украшением торговой точки, можно обратиться в дизайнерскую студию. Грамотные специалисты уж точно знают, как правильно и красиво декорировать магазин.

Источник: https://bestcube.space/kak-ukrasit-magazin-k-novomu-godu-foto

Планировка магазинов – Токоч.ру

Какое должно быть расстояние между витринами в магазине?

Помещение магазинов, в том числе хлебных, кондитерских, бакалейных, подразделяется на три основные части:

  • торговый зал, в котором продают товары;
  • кладовые и подсобные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;
  • административно-бытовые помещения.

При планировке магазинов предъявляется ряд требований.

Для свободного движения покупателей торговый зал должен иметь: длину — не менее 5 м ширину проходов между прилавками и наружной стеной с витринами (не занятой торговым оборудованием) — не менее 3 м, а в крупных магазинах (с количеством рабочих мест более 10) — 5 м расстояние между прилавками, расположенными параллельно, — 5 м проход между прилавком и входным тамбуром — не менее 3 м.

В магазинах с числом рабочих мест свыше 10 наружные входы для покупателей делают с тамбурами глубиной 1,2 м и шириной не менее двойной ширины входной двери. Двери тамбуров открываются наружу.

Ширина наружных и внутренних входов в помещениях для приемки товаров должна быть 1,2 м. Для административно-бытовых помещений и помещений для хранения товаров устраивают отдельный вход. Глубина оконных витрин планируется не менее 0,5 м.

Низ витрин делают на высоте не менее 0,5 м и не более чем 0,9 м от уровня тротуара.

Бакалейные и кондитерские магазины, имеющие в подвале кладовые и фасовочные помещения, оборудуются грузовыми подъемниками. Загрузочные люки для спуска товаров в подвал устраивают со стороны двора. Ширина коридоров в подсобных помещениях должна быть не менее 1,25 м.

Площадь кладовых для хранения хлебобулочных изделий планируется из расчета не менее 5 м2 (на одно рабочее место продавца), для бакалейных товаров 10 м2 и для кондитерских 7 м2.

Если в магазине или секции имеется только одно рабочее место для продажи хлеба, бакалейных или кондитерских товаров, то площадь кладовой увеличивается на 50%.

Помещение для фасовки бакалейных товаров определяется из расчета 6 м2 на каждые два рабочих места продавца.

Отопительная система должна обеспечивать температуру в торговых залах магазинов не менее 10°, в кладовых 8 — 10°, в административных и бытовых помещениях 18°.

Искусственное (электрическое) освещение рассчитывается так, чтобы суммарная мощность электроламп в торговом зале была бы не менее 8 ватт, а в подсобных помещениях 5 ватт на 1 м2 площади пола. Во всех помещениях, за исключением торгового зала, обязательно устройство форточек или фрамуг.

Кроме того, каждый магазин должен быть оборудован всеми необходимыми средствами пожаротушения (кранами, огнетушителями и др.).

В хлебных, кондитерских и бакалейных магазинах применяют, как правило, линейную планировку рабочих мест.

При таком варианте оборудование располагают параллельно одной стене, двум стенам в виде буквы «Г», вдоль трех стен в виде буквы «П», а в крупных магазинах его расставляют вдоль всех стен торгового зала.

В наиболее крупных магазинах оборудование также устанавливают в центре торгового зала в виде островков.

Выкладка хлебобулочных товаров

После того как отобраны и проверены по качеству товары, их подают в торговый зал и размещают на рабочих местах продавцов. Размещение и выкладка товаров являются одним из важных условий правильной организации рабочего места продавца. Способы и формы выкладки могут быть различными, и они зависят не только от условий работы продавца, оборудования рабочего места, инвентаря, ассортимента…

При нарезке весового хлеба рычажным ножом важно соблюдать наиболее рациональную последовательность рабочих движений. Для этой цели рекомендуется несколько приемов нарезки хлеба. В табл.

воспроизводится широко распространенный прием нарезки весового хлеба с помощью ножа конструкции Габриэльянца, Сучкова и Тахмазьяна и взвешивания на обыкновенных настольных весах.

При такой технике работы продавца простой левой руки составляет 24%, а…

При продаже хлеба, кондитерских изделий и бакалейных товаров применяют весы настольные обыкновенные (ВНО), настольные закрытые (ВНЗ) и циферблатные (ВНЦ).

Закрытые весы удобнее обыкновенных тем, что их механизм закрыт кожухом, и, следовательно, они могут значительно больший срок находиться в эксплуатации без чистки и ремонта.

Лучшими считаются циферблатные весы, использование которых в торговле способствует повышению производительности труда…

На рабочем месте весы устанавливаются таким образом, чтобы продавцу было удобнее работать, а покупателю наблюдать за правильностью взвешивания.

Весы настольные обыкновенные и закрытые должны устанавливаться на ровной горизонтальной поверхности прилавка, выверенной с помощью уровня, и постоянно находиться в состоянии равновесия.

В хлебных магазинах и отделах эти типы весов следует углублять в вырезы прилавков, чтобы чашки…

Тележка-шкаф для перевозки хлебобулочных изделий конструкции Исагулова

Для подачи товаров на рабочее место используют тележки в виде подвижных стеллажей на роликах или небольших колесах. В Серпуховском горторге по предложению т.

Исагулова применяют тележки-шкафы, заменяющие обычные стационарные полки. На них складывают хлеб непосредственно с автомашин, а затем перемещают в подсобное помещение и на рабочие места.

Для скоропортящихся кондитерских изделий (пирожные, торты и др.)…

Источник: https://www.tokoch.ru/term/shop/668.html

Эргономика помещений для розничной торговли

Какое должно быть расстояние между витринами в магазине?

Эргономику можно определить как «технологию рабочего дизайна», которая основана на гуманитарных и биологических науках: анатомии, физиологии и психологии. Иными словами эргономика – это наука, которая изучает взаимоотношение между человеком и окружающей его средой.

В обстановке торгового зала, где удобство и комфорт покупателей являются вопросами корпоративной политики, соответствие дизайна эргономическим требованиям и антропометрическим параметрам приобретает особое значение. К примеру, необходимо соблюдать соотношение размеров различных прилавков, витрин и человеческого тела.

Надлежащая видимость изнутри и снаружи также важна для успешного функционирования предприятия розничной торговли. Следовательно, необходимо учесть уровень глаз рослых и невысоких людей, а также геометрические особенности человеческого зрения.

Высота прилавка, на котором производится упаковка, размер примерочной кабинки, размеры обувного отдела, зон движения между витринами должны быть рассчитаны на покупателей с разными размерами тела.

Приведем некоторые очень важные при проектировании эргономические параметры торгового оборудования.

Прилавки. Общая ширина подхода к прилавкам по обе стороны от прохода в торговом зале должна быть порядка 300 см, учитывая что габариты каждого человека, то есть его усредненные ширина и толщина тела, составляют 60 см на 57 см соответственно.

Подходы к упаковочному прилавку следует проектировать в расчете на максимальную толщину тела крупного человека, если упаковочный прилавок находится в зоне деятельности, и на максимальную ширину тела крупного человека, если прилавок находится в зоне движения.

В зависимости от интенсивности операций и количества служащих, зону движения и зону деятельности можно объединить, а ширину проходов перед прилавком и за ним сократить до 75 см.

В соответствии с видом производимой деятельности высота прилавка должна составлять 89-91 см, в расчете на рост большинства людей.

С точки зрения владельцев магазинов, заботящихся об удобстве покупателей, прилавок должен быть установлен высотой, не превышающей 102 см. Если невысокому продавцу приходится подолгу работать за высоким прилавком – это может вызывать сильные боли в спине.

У стандартного прилавка для покупателя и продавца, расположенных стоя по отношению к нему, высота составляет от 89 до 97 см, а ширина самого прилавка от 46 до 61 см. Проход для продавцов и зона их движения между прилавком и витриной от 76 см до 122 см.

Таким образом, расстояние от прилавка до ближайшей витрины или стеллажа составит от 80 до 120 см.

Стеллажи. Максимальная ширина прохода между стеллажами может достигать 230 см, а в случаях ограниченного пространства 130 см.

В последнем случае частичный телесный контакт неизбежен, или же кому-то из покупателей придется отступить в сторону, чтобы пропустить идущего между стеллажами человека.

Детальная информация об эргономических требованиях к торговому оборудованию имеется у инженеров – проектировщиков фирмы «Магаст».

На полки товар выкладывают чаще всего, поэтому стеллажи – самый распространенный элемент интерьера складских и торговых помещений. Товары должны располагаться в пределах досягаемости не только по антропометрическим параметрам: их следует размещать так, чтобы они были хорошо видны.

Следовательно, высота стеллажей должна соответствовать росту с вытянутой вверх рукой и уровню глаз. Определяя максимальную высоту, необходимо принимать в расчет ростовые показатели невысоких людей. Высота верхней полки на пристенном стеллаже для женщин будет 170 см, а для мужчин 180см.

Расстояние между стеллажами в промтоварном магазине должно быть 130 см, тогда как в продуктовом магазине, где есть тележки – 180 см.

Расчетно-кассовые узлы. Расстояние между расчетно – кассовыми узлами в магазине должно быть не менее 90см.

Примерочные кабинки. Примерочные кабинки должны вмещать человека независимо от позы, на разных этапах одевания и раздевания. Предпочтительные размеры кабинки от 135 до 150 см, минимальная ширина – 90 см.

При проектировании кабинок для примерки следует принимать во внимание рост, максимальную ширину и максимальную толщину тела, а также расстояние от макушки до пальцев вытянутой в сторону руки крупного человека.

Более исчерпывающую информацию об эргономических требованиях и антропометрических параметрах, предъявляемых к торговому оборудованию, можно получить у дизайнеров фирмы «Магаст».

Источник: http://www.magast.ru/i/ergonomika-torg.htm

Разбил бутылку в магазине, ребенок врезался в витрину – кто должен «оплатить банкет»?

Какое должно быть расстояние между витринами в магазине?

Как грамотно себя вести в типичных ситуациях, мы разобрались с известным экспертом по защите прав потребителей адвокатом Дмитрием ЛЕСНЯКОМ.

НЕ АННУШКА, НО МАСЛО РАЗЛИЛА

Москвичка Ольга нечаянно задела рукой бутылку оливкового масла в дорогом продуктовом магазине. Та разбилась, испортив покупательнице замшевые сапоги.

«Я страшно расстроилась, а прибежавший администратор заявил, что за масло надо заплатить, а то меня из супермаркета охрана не выпустит», – пожаловалась Ольга в «КП» и попросила объяснить: действительно ли в таких случаях по закону за все в ответе «неловкий» потребитель или у покупателей есть шанс постоять за себя?

– Вопрос в самом деле очень актуальный, – соглашается Дмитрий Лесняк, – поскольку на месте масла может оказаться и бутылка спиртного за несколько тысяч, и фирменные духи, и какая-нибудь эксклюзивная ваза по безумной цене. Чтобы не оказаться безоружными перед администрацией и охраной магазина, покупателям важно знать вот что.

В принципе закон (ст. 459 Гражданского кодекса РФ) говорит, что риск случайной гибели имущества несет его собственник. В нашем случае это как раз супермаркет – поскольку товар еще не куплен. Но… не все так просто.

В кодексе есть еще статья 1064, согласно которой, если вы, не дай бог, повредили чужое имущество, но не сумели доказать, что вины вашей тут нет, возмещать ущерб, увы, придется в обязательном порядке. То есть чтобы понять, кто отвечает за разбитую бутылку, нужно определить: упала она случайно или в этом есть вина покупателя. И здесь кроется еще одна заморочка.

– Неосторожный посетитель, скорее всего, будет признан виновным, даже если у него не было никакого коварного умысла, а человек просто рассеянный или неловко повернулся… – предупреждает адвокат Лесняк.

ЧЕМ УЖЕ ПРОХОД, ТЕМ МЕНЬШЕ ВАША ВИНА

Итак, если покупатель сбивает товар с полки, когда падает, оступившись, то налицо будет та самая неосторожность, поясняют юристы. Или, скажем, вы повернулись неудачно, сумкой банки-бутылки зацепили и т. п.

– Хотя во втором случае у покупателя все же есть некий шанс отбиться от претензий, надо только внимательно оглядеться по сторонам, – подсказывает Дмитрий Лесняк. – Дело в том, что на практике магазины, особенно в столице и других крупных городах, нередко нарушают нормы расстояний между стеллажами.

Арендованная торговая площадь стоит дорого, и ее хочется набить товарами по максимуму. Между тем согласно требованиям противопожарной безопасности в любом случае проход между полками даже в самой маленькой торговой точке должен быть не уже 1,4 м.

А чем больше супермаркет, тем дальше друг от друга должны находиться стеллажи (см. инфографику).

– Чем уже по сравнению с нормой ширина прохода, тем меньше вина «неловкого» покупателя, – говорят адвокаты. Ведь фактически магазин сам повышает риск повреждения товаров, нарушая правила их размещения.

Так что если в торговом зале действительно тесно – смело ссылайтесь на Строительные нормы и правила «Общественные здания и сооружения» (СНиП 2.08.02-89, пункт 1.111).

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ДЕТЕЙ

Ссылка на то, что ребенок несовершеннолетний и поэтому за разрушения в магазине отвечать не может, не пройдет. Потому как Гражданский кодекс суров: за все проделки детей отвечают рублем их родители.

– Но и в этой ситуации я бы все-таки проверил, соблюдаются ли минимальные расстояния между стеллажами, – тогда можно будет предъявлять те же аргументы (см. выше), – советует Дмитрий Лесняк. – В любом случае, чтобы администрация магазина не взяла вас на испуг, потребуйте составления акта о порче товара и уж впишите туда все: узкие проходы, мокрый пол и т. д.

ЕСЛИ ПРИ ПРИМЕРКЕ ЛОПНУЛИ ШТАНЫ

А однажды звонит мне подруга и испуганно шепчет: мол, я тут, в примерочной, взяла дорогущие брюки, а они возьми и лопни по шву прямо здесь – чего делать-то?!

– Чтобы выяснить наверняка, вина ли это покупателя или это товар был изначально хлипкий, имел скрытые дефекты, – нужна независимая товарная экспертиза, – поясняет адвокат Лесняк. – Вы можете предложить, чтобы ее провел магазин, а если откажут – сделать за свой счет.

Вообще же на практике, если партия товара пришла со скрытым браком, то продавцы обычно не настаивают на экспертизе и отпускают покупателя с миром, видя его боевой настрой.

А вот если вы пытались втиснуться в штаны или блузку меньше своего размера, то лучше не нарываться и честно оплатить как минимум ремонт одежды (если лопнувшие швы можно без проблем застрочить), а как максимум – полную цену, если вещь восстановлению не подлежит.

ВОПРОС – РЕБРОМ

Вправе ли охрана задержать «разрушителя»?

– По закону «О частной детективной и охранной деятельности», если охраняемому имуществу причинен ущерб, то сотрудники ЧОПа вправе физически ограничить передвижение нарушителя ДО ПРИБЫТИЯ ПОЛИЦИИ, – поясняет Дмитрий Лесняк. – А вот не выпускать вас из магазина с формулировкой «пока не расплатитесь» охранники вообще не вправе!

– Если вас пытаются задержать, требуйте вызова 02, – советуют адвокаты.

Зачастую это охлаждает пыл администрации торговой точки, и, если речь не идет о крупных убытках, покупателя предпочитают отпустить, нежели ожидать прибытия полиции и разбирательств, привлекающих внимание других посетителей.

Кстати, не забывайте: взыскать с вас стоимость поврежденного товара (независимо от его цены) магазин может только в судебном порядке. На практике влезать в такие процессы торговцы тоже, как правило, не хотят.

Источник: https://www.kp.by/daily/26066/2973701/

Как отстоять свои права в продуктовом магазине

Какое должно быть расстояние между витринами в магазине?

Ты пошел в магазин за вискарем. И, пробираясь между стеллажами, снес стоящую посреди прохода пирамиду из бутылок висящей на плече сумкой. Ты с расстройства заплатил злым работникам магазина 47 тыс. рублей, и весь остаток месяца пил воду из-под крана, потому что чайник тебе пришлось продать.

Вот несколько абзацев информации, которая защитит твой кошелек и отошьет администраторов и охранников самых помпезных магазинов.

Итак, отныне твоя лучшая подруга – статья 1064 Гражданского кодекса “Общие основания ответственности за причинение вреда”. А именно тот ее волшебный пункт, в котором написано: “Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине”.

Что это значит? Если ты поскользнулся на влажном полу и вынес стеллаж с шампанским – твоей вины тут нет, и бить будут не тебя, а вон ту тетку со шваброй.

Если бутылка оливкового масла ползла по транспортерной ленте у кассы и внезапно приложилась об пол, перед законом ты чист.

Ты взял банку корнишонов с полки, а соседние огурцы затрепетали и обрушились – ты не обязан оплачивать операцию по выпрямлению рук магазинного мерчендайзера. Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках, и это – его работа, а не твои проблемы.

Твой следующий друг – ГОСТ 51773-2001 “Розничная торговля. Классификация предприятий”. Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02-89 “Общественные здания и сооружения”, расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра.

Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список:

1,4 м – при торговой площади до 100 м2;

1,6 м – при торговой площади св. 100 до 150 м2;

2 м – при торговой площади св. 150 до 400 м2;

2,5 м – при торговой площади св. 400 м2.

Что это значит?

Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок:

а) делала проход уже положенной ширины и затрудняла движение (пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически);

б) была плохо зафиксирована (мерчендайзер бестолково выставил бутылки, и они обрушились с полтычка).

Наконец, твоя третья подруга – 203-я статья Уголовного кодекса РФ. Она поможет тебе, если в дело решит ввязаться охранник магазина.

Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон, обыскивать сумку и требовать выйти за него замуж – напомни ему о 203-й статье УК. Он порадуется, узнав, что его активные зажигательные действия в твой адрес караются лишением свободы на срок до 7 лет, ибо это – превышение полномочий служащего частного охранного предприятия (ЧОП).

Что это значит?

По закону ваш диалог с охранником должен выглядеть так:

Он: Дорогой сэр/мадам! Вы, кажется, что-то разбили? Оплачивать собираетесь?

Ты: Конечно, собираюсь! Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!

Он: Что ж, звучит разумно. Всего вам хорошего, удачного дня.

Ты: До встречи, я вас люблю!

Применяй знания.

Итак, в магазин залетел метеорит и выбил из твоих рук бутылку красного сухого вина урожая 1984 года.

Бледный администратор требует, чтобы ты оплатил разбитую бутылку.

Заявляй о своей невиновности и, если администратор пойдет на конфликт, требуй жалобную книгу. Подробно опиши случившееся, включая время катастрофы (оператор камеры видеонаблюдения скажет тебе спасибо), свидетелей (ты сам себе скажешь спасибо, если дойдет до суда) и основных участников парада (их потом высекут).

Также требуй составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируй все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов, танцующих кришнаитов, толкающихся зомби.

Скорее всего, конфликт рассосется еще на этапе требования жалобной книги. Если же бесноватый персонал не унимается, предложи магазину подать на тебя в суд (иного законного способа заставить тебя оплатить разбитую посуду нет). Судебные издержки и неизбежные визиты проверяющих инспекций охладят пылких сотрудников и позволят тебе выйти из ситуации с прямой спиной и гордо поднятым подбородком.

P.S.

Бонус-трек!

Волшебные слова! Примени их к работникам торговли и посмотри, что будет.

“У вас тут скользкий пол/неустойчивое расположение товаров на полке! Я буду жаловаться в Роспотребнадзор!”

“У вас узкие проходы/коробки между стеллажами! Я напишу в государственный пожарный надзор!”

Источник: https://rg.ru/2013/04/04/viski.html

Юриста совет
Добавить комментарий