Какие действия над детьми квалифицируются как истязание?

Разъяснение законодательства по привлечению виновных лиц по фактам жестокого отношения с детьми

Какие действия над детьми квалифицируются как истязание?

25.05.2009

Факты психического и физического насилия, применение недопустимых приемов воспитания, унижение человеческого достоинства ребенка имеют место как в семьях граждан, так и в некоторых образовательных учреждениях.

Как показывают прокурорские проверки, наиболее часто к насилию в отношении детей прибегают родители в неблагополучных семьях. В результате ненадлежащего осуществления родителями и иными лицами воспитательных функций дети в таких семьях постоянно голодают, страдают педикулезом и чесоткой, чем создается прямая угроза их жизни и здоровью.

Не искоренены факты применения насилия в отношении учащихся и в некоторых образовательных учреждениях.

Дети в силу физического, психического развития, иных обстоятельств не в состоянии самостоятельно защитить свои права, в связи с чем основную роль в выявлении указанных фактов и принятии мер к защите прав детей должны играть органы системы профилактики.

Факты антипедагогического воздействия, как правило, скрываются как детьми, так и родителями и работниками детских учреждений.

Однако органы и службы системы профилактики, в компетенцию которых входит выявление детей, находящихся в социально опасном положении, в первую очередь, образовательные учреждения, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, службы участковых уполномоченных работают в данном направлении недостаточно эффективно.

Наибольшие сложности при осуществлении расследования уголовных дел и принятии решений об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, вызывает проблема доказывания квалифицирующего признака «соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним».

Жестокое обращение с ребёнком, является обязательным квалифицирующим признаком состава преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ, причем составной и неразрывной частью неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем.

При этом жестокое обращение может быть выражено в избиении ребенка, издевательстве, унижении его человеческого достоинства, в лишении питания, ограничении в свободе передвижения, сексуальном внутри семейном насилии и т.д., в результате чего несовершеннолетнему причиняются особые физические и психические страдания.

Вывод о наличии либо отсутствии факта жестокого обращения с несовершеннолетним необходимо делать с учетом оценки всех обстоятельств в совокупности.

Доведение несовершеннолетнего до самоубийства путем жестокого обращения с ним квалифицируется по совокупности преступлений по статьям 156 и 110 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, а также истязание несовершеннолетнего квалифицируются по совокупности преступлений по статье 156 и соответственно статьям 111, 112 или 117 УК РФ.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью несовершеннолетнего охватывается составом преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ, и дополнительной квалификации по статьям 115, 116 УК РФ не требует, за исключением умышленного причинения легкого вреда здоровью, нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений.

Рассматриваемое преступление имеет формальный состав и является оконченным только при условии систематичности жестокого обращения с ребенком, под которой понимается определенная система, линия поведения субъекта по отношению к несовершеннолетнему. Фактического причинения вреда здоровью ребенка для признания преступления оконченным не требуется. При единичных актах насилия в отношении несовершеннолетнего ответственность наступает за то или иное преступление против здоровья.

По всем случаям ненадлежащего воспитания и содержания детей компетентные органы и службы обязаны принимать все предусмотренные законом меры к защите прав и интересов несовершеннолетних.

Однако не всегда органы профилактики надлежащим образом выполняют свои функции. Так, в результате бездеятельности органов профилактики гр-н К.

длительное время (с января 2007 по март 2008 года) систематически издевался над своей дочерью, 1992 года рождения: неоднократно, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выгонял ее из дома, в присутствии сестер и подруг избивал, оскорблял нецензурными словами, один раз, схватив дочь за шею, ножом отрезал ей волосы. Приговором мирового судьи гр-н К. осужден по ст.156 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ.

Как показывают проверки, КДНиЗП органов местного самоуправления ненадлежаще выполняют свои функции по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Не во всех городах и районах области активизирована работа КДНиЗП по выявлению и учету неблагополучных семей, фактов жестокого обращения с детьми; проверка и обследование условий проживания и воспитания детей в неблагополучных семьях проводятся формально.

В частности, не всегда ставится вопрос об изъятии детей из обстановки, угрожающей их жизни и здоровью, ограничении либо лишении родительских прав, привлечении родителей, к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

Вместе с тем несвоевременное изъятие детей из неблагополучных семей может привести к смерти детей, как это случилось в одном из районов области.

Так, гр-ка Г. злоупотребляла спиртными напитками, отрицательно характеризовалась по месту жительства, неоднократно запирала дома и оставляла одних малолетних детей и, в том числе двухмесячного младенца. У нее в доме была антисанитария, отсутствовало белье. Участковый педиатр выходил к гр-ке Г. 17, 18 и 20.09.2007, но ее не застал.

Представитель реабилитационного центра установил, что ребенок находился в условиях, опасных для его жизни и здоровья, мокрый в садовой тачке. Информация об этом была направлена в ПДН, КДН, управление образования при администрации города. Вместе с тем незамедлительных мер по изъятию детей из обстановки, угрожающей их жизни и здоровью принято не было.

Халатное отношение к исполнению своих обязанностей по защите прав детей со стороны должностных лиц всех указанных органов привело к тому, что гр-ка Г. в очередной раз оставила без присмотра грудного ребенка с малолетней дочерью, 2004 года рождения.

Находясь в беспомощном состоянии младенец погиб от механической асфиксии от закрытия дыхательных путей мягким предметом.

Для определения последующего профилактического воздействия в ходе производства проверки должны быть выявлены причины, способствующие совершению родителями (законными представителями) либо должностными лицами воспитательных детских учреждений правонарушений.

Зачастую у органов дознания вызывают трудности выявление фактов жестокого обращения с детьми и доказыванию виновности лиц в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ, в воспитательных учреждениях.

Не способствует установлению фактов жестокого обращения с учащимися безынициативность образовательных учреждений.

Располагая сведениями о неблагополучных семьях, образовательные учреждения о фактах негативного воздействия на ребенка со стороны родителей не ставят в известность правоохранительные органы, сведения о таких семьях в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для проверки и осуществления профилактической работы не направляют.

Объектом посягательства преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ, являются права несовершеннолетних, которые зачастую в силу физического, психического развития, иных обстоятельств не в состоянии самостоятельно защитить свои права. В связи с этим основную роль в выявлении указанных фактов должны играть органы системы профилактики.

Необходимо отметить, что ненадлежащее осуществление органами профилактики возложенных на них законом функций, несвоевременное изъятие детей из семей, где они находятся в состоянии, угрожающем их жизни и здоровью, также способствуют совершению в отношении них преступлений не только со стороны лиц, их воспитывающих, но и со стороны других лиц.

В соответствии со ст.19 Конвенции ООН о правах ребенка для защиты детей от всех форм физического и психического насилия или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке, необходимо принимать комплекс мер законодательного, административного, социального и просветительного характера.

Источник: http://www.prokuror-rostov.ru/news/1700.html?print=1

Можно ли было предотвратить жестокое

Какие действия над детьми квалифицируются как истязание?

Родную мать и отчима, которые ставили своего 8-летнего сына в качестве наказания коленями на гречку, начали судить за истязание ребенка. Родители признали свою вину, но только частично. Между тем мальчик все еще находится под опекой матери. Рассказываем, как мальчик оказался “в заложниках” у родителей-истязателей и возможно ли предотвратить подобные случаи.

телеграм-канал “Подъем”

Гречка вросла в колени

Изощренно наказывать 8-летнего сына родители начали еще весной этого года.

По данным регионального управления Следственного комитета, с апреля по май за малейшие провинности (опоздание домой после школы или после прогулки) 35-летний отчим Сергей Казаков ставил пасынка на длительное время (от получаса до девяти часов) коленями на гречневую крупу.

Наказанный мальчик испытывал сильную боль и “нравственные страдания”. По данным следствия, родная мать мальчика знала о жестоких наказаниях Казакова, но не вмешивалась в ситуацию, одобряла действия мужчины и не заботилась о сыне.

Например, если не вернулся вовремя с улицы или задержался после школы, его могли так оставить на ночь – до четырех-пяти часов утра. А чтобы проконтролировать, что наказание исполняется, отчим записывал все на видеокамеру.

Лариса Болдинова

старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области

Возможно, о таком жестоком воспитании никто бы не узнал, но 11 мая мальчику удалось убежать и сообщить обо всем соседям. Они увидели, что гречка, на которую его ставили родители, буквально вросла в кожу ребенка. Медикам пришлось срезать поврежденную кожу под общим наркозом. Кроме того, у маленького пациента диагностировали сильное истощение.

За все годы работы я с таким сталкиваюсь впервые. Никогда не видела ничего подобного. У ребенка уже были нагноения. А это значит, что крупа въелась несколько суток назад. Мать должна до конца жизни вымаливать у сына прощение, если хочет, чтобы он остался с ней.

Людмила Шарапова

медсестра

В школе такая ситуация с учеником оказалась полной неожиданностью для педагогов. Учительница пострадавшего ребенка Ольга Пиджакова рассказала, что мальчик “учится прилежно и уроки никогда не пропускает”.

“Мальчик ходит на кружки, олимпиады, участвует в школьных мероприятиях. Хороший, положительный ребенок. Его мама постоянно посещает родительские собрания, приходит, если вызываю. Он всегда чисто, опрятно одет”, – пояснила она.

О том, что дома над ним издеваются, ни я, ни другие учителя или дети даже не догадывались. Это уже сейчас я выяснила, что он просто боялся нам жаловаться.

Ольга Пиджакова

учительница мальчика

По данным СМИ, мать мальчика работает оператором на автозаправке, а 35-летний отчим Сергей Казаков – успешный программист, в Омске у него своя IT-компания, которая занимается установкой программного обеспечения для предприятий. По словам Юмашевой, именно ее сожитель стал инициатором такого вида наказания, а она была не против и даже частично попробовала наказание на себе.

“Нам показался эффективным такой способ: гречку насыпают в пакет, наказанный становится на него коленями. Я проверила на себе, поставила эксперимент, постояла – мне было не больно. Поэтому и разрешила применить это наказание”, – пояснила мать пострадавшего ребенка.

телеграм-канал “Караульный”

Следователи возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям: отчима обвиняют в “истязании”, “умышленном причинении вреда здоровью”, а мать – в “неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”.

Обвиняемым грозит наказание до 7 лет лишения свободы. Кроме того, в СМИ появилось видео издевательства отчима над ребенком.

На кадрах мужчина держит пасынка за волосы, а также бьет его ногами, а мальчик кричит и плачет от боли.

Сейчас отчим задержан и находится на скамье подсудимых, а мать ребенка – под подпиской о невыезде. Родители мальчика в суде уже признали вину, но только частично. В прокуратуре пояснили, что они “не согласны, что их действия можно квалифицировать как истязания и пытки”, а также “что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору”.

Сейчас, по информации органов опеки Омской области, ребенок находится с матерью, “решение об изъятии его из семьи пока не принималось”.

Как помочь детям

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец рассказала Москве 24, что школьные преподаватели должны разъяснять детям, что ученики могут к ним обратиться в случае применения жестокости со стороны родителей.

“Дети должны быть знакомы с таким понятием, как жестокое отношение, что оно из себя представляет. Дети должны знать: если это происходит с ними, они всегда могут обратиться к классному руководителю.

Можно также рассказать все школьному психологу, но далеко не все знают его в лицо. Также психолог не может следить за психологическим состоянием каждого ученика.

Для этого нужно большее количество специалистов”, – пояснила она.

Нужно понимать, что дети часто воспринимают жестокое отношение как норму, если они с детства привыкли, что с ними так обращаются. Даже если ребенок понимает, что происходит что-то неладное, то его останавливает не только страх перед родителями, но и чувство стыда – признаться в таком.

Ирина Волынец

председатель Национального родительского комитета

По ее словам, необходимо иметь в школе специалиста, который должен пройти соответствующую подготовку и знать, как вести себя, когда “дети обращаются со своими бедами и проблемами”.

“Нужна также и работа с родителями.

Конечно, мы не говорим о том, чтобы каждый родитель прошел проверку у психологов, но у нас так много психически нездоровых людей, что пора поднимать вопрос об их принудительном лечении, а также от алкоголизма и наркомании.

Если будет принудительное лечение, то удастся сократить количество случаев, когда страдают самые беззащитные существа – дети. Ведь они не могут дать отпор, не всегда могут пожаловаться”, – подчеркнула Волынец.

Мамы и папы должны осознать: дети, которых родители били и с которыми жестоко обращались, впоследствии не общаются с такими родственниками или делают это формально. Ничто не заставит ребенка любить родителя, который издевался над ним в детстве.

Ирина Волынец

председатель Национального родительского комитета

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович пояснил Москве 24, что у отчима, истязавшего ребенка, могут быть психологические проблемы.

“Подобного рода жестокое отношение с детьми – это отыгрывание своей собственной большой проблемы. Также стоит отметить попустительство матери, которая должна быть признана соучастником преступления, так как ее задача как родителя – обеспечить ребенку безопасность независимо ни от чего”, – пояснил специалист.

Кроме того, по словам Федоровича, сам мальчик из-за подобной ситуации мог получить серьезную психологическую травму.

Скорее всего, ребенку потребуется реабилитация. Есть основания полагать, что это станет триггером, определяющим поведение человека в будущем.

Александр Федорович

врач-психотерапевт высшей категории

Федорович добавил, что сотрудники образовательной организации могли попытаться повлиять на поведение родителей ребенка.

“Такие дети обычно немного замкнуты, погружены в себя или, наоборот, ведут себя агрессивно. Преподаватель мог обратить внимание на это, чтобы задать вопрос родителю, который его воспитывает. Уже этого вполне было бы достаточно, чтобы люди как-то встрепенулись, и уже из этого могла “вырасти” защита для малыша”, – заключил собеседник Москвы 24.

Источник: https://www.m24.ru/articles/proisshestviya/16122019/156259

Юриста совет
Добавить комментарий